idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Grafik: idw-Logo

idw - Informationsdienst
Wissenschaft

Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store

Event


institutionlogo

04/24/2008 - 04/24/2008 | Bonn

Und was essen wir morgen? Zwischen Fast Food und Biokost

"Wissenschaft im Bistro" - Fragen Sie Experten an Ihrem Tisch

Donnerstag, 24. April, Beginn: 19.30 Uhr (geöffnet ab 19 Uhr)
Wissenschaftszentrum Bonn, Ahrstraße 45

Wir werden zu dick, wir essen das Falsche, wir nehmen uns zu wenig Zeit - Experten fordern immer wieder eine gesündere Ernährung. Essgewohnheiten und -kulturen verändern sich durch flexible Arbeitszeiten, neue Lebensstile, globale Märkte. Immer neue Lebensmittel sollen uns satt machen: nach Fast Food oder Biokost nun Designer-Lebensmittel, wie Functional Food oder Nano Food. Die sollen jung halten und schön machen, lockt die Werbung. Was bringen die neuen Kreationen? Sind Bioprodukte wirklich gesünder? Oder schmeckt das Essen ohnehin bald überall auf der Welt gleich, wie es Hamburger-Ketten vormachen?

Diese und andere Fragen beantworten Experten aus der Wissenschaft Neugierigen und Interessierten bei "Wissenschaft im Bistro", dem Treffpunkt von Forschung und Alltag. Anders als bei Podiumsdiskussionen sitzen die Experten mit den Gästen in lockerer Bistro-Atmosphäre an einem Tisch und diskutieren im kleinen Kreis. Passend zum Thema wird eine Kostprobe gereicht!

Trio MedienService, die Bonner Agentur für Wissenschaft und Forschung, lädt Sie im Namen des Stifterverbands für die Deutsche Wissenschaft herzlich ein zu "Wissenschaft im Bistro".

Für Interview-Wünsche vor Beginn der Veranstaltung und weitere Informationen wenden Sie sich bitte an:
Trio Medien Service, Katja Spross und Christian Hohlfeld, Tel: 0228 / 180 16 62, E-Mail: hohlfeld@trio-medien.de

Fragen beantworten:
· Privatdozent Dr. Thomas Ellrott, Ernährungspsychologe, Universität Göttingen
· Prof. Dr. Ingrid-Ute Leonhäuser, Ökotrophologin, Universität Gießen
· Prof. Dr. Peter Stehle, Ernährungswissenschaftler, Universität Bonn
· Privatdozent Dr. Bernhard Watzl, Ernährungsphysiologe, Max Rubner-Institut, Karlsruhe

Journalistinnen von Trio MedienService führen durch den Abend (http://www.trio-medien.de)

Mehr zu den Experten von Wissenschaft im Bistro:

Privatdozent Dr. Thomas Ellrott, Universität Göttingen, untersucht an der Ernährungspsychologischen Forschungsstelle vor allem Fragen rund um Adipositas und Essverhalten. Seine Themen bei "Wissenschaft im Bistro": Warum zeigen die meisten Diäten keine Langzeitwirkung? Wie lernen Kinder essen? Das von ihm mitentwickelte Ernährungs- und Bewegungsprogramm "Fitte Schule" führt Kinder und Jugendliche spielerisch an einen aktiven und gesunden Lebensstil heran.

Prof. Dr. Ingrid-Ute Leonhäuser, Universität Gießen, beschäftigt sich damit, wie sich verändertes Arbeits- und Freizeitverhalten auf unsere Essgewohnheiten auswirken. Ihre Themen bei "Wissenschaft im Bistro": Globalisierung der Lebensmittelmärkte, Esskultur und Lebensstil - Wie essen Familien heute? Was ist vom Essen in Schulen und Kantinen zu halten und wie ernähren sich Familien mit geringen Einkommen?

Prof. Dr. Peter Stehle, Universität Bonn, erforscht die Funktion von Nährstoffen und ihre Bioverfügbarkeit, das heißt, welche Menge eines Nährstoffs tatsächlich aus dem Lebensmittel in den Körper aufgenommen wird. Seine Themen bei "Wissenschaft im Bistro": Gesundheitsfördernde Ernährung - Brauchen wir neue Lebensmittel? - Stichwort Functional Food. Müssen sich alte Menschen anders ernähren als junge? Eine seiner Studien ergab: Bewohnern von Alten- und Pflegeheimen fehlen häufig wichtige Nährstoffe.

Privatdozent Dr. Bernhard Watzl, Max Rubner-Institut, Karlsruhe, ist Experte auf dem Gebiet der sekundären Pflanzenstoffe. Seine Themen bei "Wissenschaft im Bistro": Prävention durch Ernährung - Verringerung des Risikos für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs. Welche Lebensmittel wirken besonders gut? Sind Biolebensmittel gesünder?

Information on participating / attending:
Bitte melden Sie sich als Medienvertreterin oder -vertreter bis zum 21. April an: service@trio-medien.de oder Fax: 0228/0180 16 63
Wir freuen uns, wenn Sie in Ihrem Medium auf die Veranstaltung hinweisen.
Der Eintritt ist frei.

Date:

04/24/2008 19:30 - 04/24/2008 22:00

Event venue:

Wissenschaftszentrum Bonn
Ahrstr. 45
53175 Bonn
Nordrhein-Westfalen
Germany

Target group:

all interested persons

Relevance:

regional

Subject areas:

Medicine, Nutrition / healthcare / nursing, Psychology, Social studies

Types of events:

Entry:

04/22/2008

Sender/author:

Michael Sonnabend

Department:

Kommunikation und Öffentlichkeitsarbeit

Event is free:

yes

Language of the text:

German

URL of this event: http://idw-online.de/en/event23358


Help

Search / advanced search of the idw archives
Combination of search terms

You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.

Brackets

You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).

Phrases

Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.

Selection criteria

You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).

If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).