idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store

Veranstaltung


institutionlogo


24.04.2008 - 24.04.2008 | Bonn

Und was essen wir morgen? Zwischen Fast Food und Biokost

"Wissenschaft im Bistro" - Fragen Sie Experten an Ihrem Tisch

Donnerstag, 24. April, Beginn: 19.30 Uhr (geöffnet ab 19 Uhr)
Wissenschaftszentrum Bonn, Ahrstraße 45

Wir werden zu dick, wir essen das Falsche, wir nehmen uns zu wenig Zeit - Experten fordern immer wieder eine gesündere Ernährung. Essgewohnheiten und -kulturen verändern sich durch flexible Arbeitszeiten, neue Lebensstile, globale Märkte. Immer neue Lebensmittel sollen uns satt machen: nach Fast Food oder Biokost nun Designer-Lebensmittel, wie Functional Food oder Nano Food. Die sollen jung halten und schön machen, lockt die Werbung. Was bringen die neuen Kreationen? Sind Bioprodukte wirklich gesünder? Oder schmeckt das Essen ohnehin bald überall auf der Welt gleich, wie es Hamburger-Ketten vormachen?

Diese und andere Fragen beantworten Experten aus der Wissenschaft Neugierigen und Interessierten bei "Wissenschaft im Bistro", dem Treffpunkt von Forschung und Alltag. Anders als bei Podiumsdiskussionen sitzen die Experten mit den Gästen in lockerer Bistro-Atmosphäre an einem Tisch und diskutieren im kleinen Kreis. Passend zum Thema wird eine Kostprobe gereicht!

Trio MedienService, die Bonner Agentur für Wissenschaft und Forschung, lädt Sie im Namen des Stifterverbands für die Deutsche Wissenschaft herzlich ein zu "Wissenschaft im Bistro".

Für Interview-Wünsche vor Beginn der Veranstaltung und weitere Informationen wenden Sie sich bitte an:
Trio Medien Service, Katja Spross und Christian Hohlfeld, Tel: 0228 / 180 16 62, E-Mail: hohlfeld@trio-medien.de

Fragen beantworten:
· Privatdozent Dr. Thomas Ellrott, Ernährungspsychologe, Universität Göttingen
· Prof. Dr. Ingrid-Ute Leonhäuser, Ökotrophologin, Universität Gießen
· Prof. Dr. Peter Stehle, Ernährungswissenschaftler, Universität Bonn
· Privatdozent Dr. Bernhard Watzl, Ernährungsphysiologe, Max Rubner-Institut, Karlsruhe

Journalistinnen von Trio MedienService führen durch den Abend (http://www.trio-medien.de)

Mehr zu den Experten von Wissenschaft im Bistro:

Privatdozent Dr. Thomas Ellrott, Universität Göttingen, untersucht an der Ernährungspsychologischen Forschungsstelle vor allem Fragen rund um Adipositas und Essverhalten. Seine Themen bei "Wissenschaft im Bistro": Warum zeigen die meisten Diäten keine Langzeitwirkung? Wie lernen Kinder essen? Das von ihm mitentwickelte Ernährungs- und Bewegungsprogramm "Fitte Schule" führt Kinder und Jugendliche spielerisch an einen aktiven und gesunden Lebensstil heran.

Prof. Dr. Ingrid-Ute Leonhäuser, Universität Gießen, beschäftigt sich damit, wie sich verändertes Arbeits- und Freizeitverhalten auf unsere Essgewohnheiten auswirken. Ihre Themen bei "Wissenschaft im Bistro": Globalisierung der Lebensmittelmärkte, Esskultur und Lebensstil - Wie essen Familien heute? Was ist vom Essen in Schulen und Kantinen zu halten und wie ernähren sich Familien mit geringen Einkommen?

Prof. Dr. Peter Stehle, Universität Bonn, erforscht die Funktion von Nährstoffen und ihre Bioverfügbarkeit, das heißt, welche Menge eines Nährstoffs tatsächlich aus dem Lebensmittel in den Körper aufgenommen wird. Seine Themen bei "Wissenschaft im Bistro": Gesundheitsfördernde Ernährung - Brauchen wir neue Lebensmittel? - Stichwort Functional Food. Müssen sich alte Menschen anders ernähren als junge? Eine seiner Studien ergab: Bewohnern von Alten- und Pflegeheimen fehlen häufig wichtige Nährstoffe.

Privatdozent Dr. Bernhard Watzl, Max Rubner-Institut, Karlsruhe, ist Experte auf dem Gebiet der sekundären Pflanzenstoffe. Seine Themen bei "Wissenschaft im Bistro": Prävention durch Ernährung - Verringerung des Risikos für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs. Welche Lebensmittel wirken besonders gut? Sind Biolebensmittel gesünder?

Hinweise zur Teilnahme:
Bitte melden Sie sich als Medienvertreterin oder -vertreter bis zum 21. April an: service@trio-medien.de oder Fax: 0228/0180 16 63
Wir freuen uns, wenn Sie in Ihrem Medium auf die Veranstaltung hinweisen.
Der Eintritt ist frei.

Termin:

24.04.2008 19:30 - 22:00

Veranstaltungsort:

Wissenschaftszentrum Bonn
Ahrstr. 45
53175 Bonn
Nordrhein-Westfalen
Deutschland

Zielgruppe:

jedermann

Relevanz:

regional

Sachgebiete:

Ernährung / Gesundheit / Pflege, Gesellschaft, Medizin, Psychologie

Arten:

Eintrag:

22.04.2008

Absender:

Michael Sonnabend

Abteilung:

Kommunikation und Öffentlichkeitsarbeit

Veranstaltung ist kostenlos:

ja

Textsprache:

Deutsch

URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event23358


Hilfe

Die Suche / Erweiterte Suche im idw-Archiv
Verknüpfungen

Sie können Suchbegriffe mit und, oder und / oder nicht verknüpfen, z. B. Philo nicht logie.

Klammern

Verknüpfungen können Sie mit Klammern voneinander trennen, z. B. (Philo nicht logie) oder (Psycho und logie).

Wortgruppen

Zusammenhängende Worte werden als Wortgruppe gesucht, wenn Sie sie in Anführungsstriche setzen, z. B. „Bundesrepublik Deutschland“.

Auswahlkriterien

Die Erweiterte Suche können Sie auch nutzen, ohne Suchbegriffe einzugeben. Sie orientiert sich dann an den Kriterien, die Sie ausgewählt haben (z. B. nach dem Land oder dem Sachgebiet).

Haben Sie in einer Kategorie kein Kriterium ausgewählt, wird die gesamte Kategorie durchsucht (z.B. alle Sachgebiete oder alle Länder).