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Event


07/04/2001 - 07/06/2001 | Lemgo

3. Internationales Symposium "Schnellmethoden und Automatisierung in der Lebensmittel-Mikrobiologie"

Es geht um Qualitätssicherung von Lebensmitteln und Verbraucherschutz. Neueste Forschungsergebnisse und Verfahren zum frühzeitigen Erkennen von Bakterien, Hefen und Schimmelpilzen werden vorgestellt und diskutiert. Im Rahmen einer Hausmesse stellen 25 Firmen Apparate und Nachweisverfahren aus.

Fachhochschule Lippe

Fachbereich Lebensmitteltechnologie



3.SYMPOSIUM "Schnellmethoden und Automatisierung in der
Lebensmittel-Mikrobiologie"

vom 4.7. bis 6.7.2001 in Lemgo

Mittwoch, 4.7.2001

14.00 Uhr Grußworte

- Prof. Dr. D. Lehmann, Rektor der FH Lippe

- Prof. D. W. Holzapfel, Vorsitzender der Fachgruppe Lebensmittel-Mikrobiologie der DGHM
Physikalisch-chemische Verfahren

Moderation: Prof. Dr. M. Bülte, Justus-Liebig-Universität Giessen
14.30-14.45

l Biolumineszenz: Möglichkeiten und Grenzen zur Keimzahlbestimmung und Hygienekontrolle

Dr. H.-D. Werlein, Universität Hannover
14.45-15.00

l Nachweis von Salmonellen mit der Biolumineszenz-Methode

Dr. H. Keuchel, Fa. CellScan, Nettetal
Diskussion
15.15-15.30

l Schnellnachweis von Sporen lactatvergärender Clostridien in Rohmilch mit dem
Impedanz-Verfahren

Dr. M. Fontana1, St. Busiello1, St. Bisotto1, G. Dallorta1, Dr.M. Schinkinger2, H. Masaniger3,
CQLab Cavallermaggiore, Italien1, SY-LAB, Österreich2, Kärtnermilch, Spittal, Österreich3
Diskussion
15.40 - 16.00

l Schnellnachweis der aeroben Koloniezahl, coliformer Bakterien und Enterobacteriaceen im
Frischfleisch mit dem Micro-Foss System

Dr. Barbara Schalch, Ludwig-Maximilians-Universität München
Diskussion
16.10-17.00

Kaffeepause und Gelegenheit zum Besuch der Fachausstellung und Posterpräsentation

17.00 -17.15

l Fluoreszenzmarkierung und Schnellnachweis von Mikroorganismen mit dem

D-Count Durchflusscytometer

Dipl. Biol. Elke Kohler, Fa. Chemunex, Paris
Diskussion
Gemütliches Beisammensein mit Abendessen

Donnerstag, 5.7.2001

Immunologische und molekularbiologische Methoden

Moderation: Prof. Dr. H.-J. Sinell, Berlin
9.00 - 9.20

l Anwendung von Denaturierender Gradienten Gel-Elektrophorese (DGGE) zur Untersuchung
komplexer Mikrofloren

Prof. Dr. W. Hammes, Universität Hohenheim
Diskussion
9.30-9.50

l Eignung des VIDAS-Systems zum Nachweis von Salmonellen und Listerien in Lebensmitteln

Dr. Anett Winkler, Fa. Kraft Foods R & D Inc., München
Diskussion
10.00 -10.30

Kaffeepause und Gelegenheit zum Besuch der Fachausstellung und Posterpräsentation

Moderation: Prof. Dr. J. Krämer, Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
10.30-10.50

l Neue Erkenntnisse zum EHEC-Geschehen

Prof. Dr. M. Bülte, Universität Giessen
Diskussion
11.00-11.20

l Krankheitserreger oder Umweltkeim: Die Problematik der Bewertung von Vibrionen in
Lebensmitteln

PD Dr. P. Roggentin, Dr. A. Katz, Dr. A. Lehmacher, Prof. Dr. J. Bockemühl,

Hygiene-Institut Hamburg
Diskussion
11.30-11.50

l Staphylokokken Enterotoxine: Bedeutung, Nachweis, Thermonuclease-Test

Dr. H. Becker, Universität München
Diskussion
12.00-12.20

l Bacillus cereus Toxine: Neue Aspekte

Prof. Dr. E. Märtlbauer, Universität München
Diskussion
12.30-12.45

l Untersuchungen über Virulenzfaktoren von Enterokokken

Dr. Ch. Franz, Bundesforschungsanstalt Karlsruhe
Diskussion
13.00 Uhr

Mittagessen und Gelegenheit zum Besuch der Fachausstellung und der Posterpräsentation

Moderation: Prof. Dr. W. Hammes, Universität Hohenheim
14.30-15.00

l Molekulare Identifizierung von Bakterien auf der Basis von Nukleinsäuren

Prof. Dr. K.-H. Schleifer, Technische Universität München
Diskussion
15.15-15.30

l Einsatz von Biochips in der Lebensmittel-Mikrobiologie

Dr. P. Zeltz, GeneScan Europe AG, Freiburg
Diskussion
15.40-16.00

l PCR-Nachweis bierschädlicher Bakterien in der Praxis

Dr. Gabriele Mücher, Dr. Jutta Schönling, Rheinische-Friedrich-Wilhelms-Universität; Bonn;
Genial GmbH, Troisdorf
Diskussion
16.10- 17.00

Kaffeepause und Gelegenheit zum Besuch der Fachausstellung und Posterpräsentation
17.00-17.20

Quantitativer Nachweis von Trichothecenbildnern: Online und RealTime

H. Schnerr, Dr. M. L. Niessen, Prof. Dr. R. Vogel, Technische Universität München
Diskussion

Möglichkeit zur Stadtbesichtigung mit Führung

Freitag, 6.7.2001

Aktuelle klassische Verfahren; Identifizierung von Mikroorganismen;
Biosensoren; Nachweis von Campylobacter und Viren in Lebensmitteln

Moderation: Prof. Dr. R. Vogel, Technische Universität München
9.00. - 9. 30

l Moderne Methoden zum Nachweis von Hefen und Schimmelpilzen

Dr. R. A. Samson, Centraalbureau voor Schimmelcultures, Utrecht, Niederlande
Diskussion
9.40-10.00

l Identifizierung von Hefen und Bakterien durch FT-IR-Spektroskopie

Dr. H. Seiler, Forschungszentrum für Milch und Lebensmittel Weihenstephan, Institut für
Mikrobiologie, Technische Universität München
10.00-10.15

l Einsatz der FT-IR-Mikrospektroskopie zur Schnellbestimmung von Mikroorganismen

Dipl.-Ing. A. Piry, Fa. Bruker Optik
Diskussion
10.30-11.00

Kaffeepause und Gelegenheit zum Besuch der Fachausstellung und Posterpräsentation
11.00- 11.20

l Möglichkeiten und Grenzen von Biosensoren in der Mikrobiologie

Dr. E. Yacoub-George, Fraunhofer Institut München

Diskussion
11.30-11.50

l Bedeutung und Nachweis von Campylobacter und Arcobacter

Dr. Edda Bartelt, BgVV Berlin
Diskussion
12.00-12.10

l Nachweis von Campylobacter jejuni und coli in Lebensmitteln durch PCR

Dr. D. Mäde, Landesveterinär-und Lebensmitteluntersuchungsamt Sachsen-Anhalt, Halle
Diskussion
12.15- 12.30

l Viren in Lebensmitteln: Nachweis mittels PCR und Zellkulturen

Dr. Barbara Becker, NATEC Institut Hamburg
Diskussion
Schlusswort

Information on participating / attending:

Date:

07/04/2001 14:00 - 07/06/2001 13:00

Event venue:

Fachhochschule Lippe
Zentralgebäude
Hörsaal 200
Liebigstraße 87
Lemgo
32657 Lemgo
Nordrhein-Westfalen
Germany

Target group:

Scientists and scholars, Students

Email address:

Relevance:

international

Subject areas:

Biology, Chemistry, Information technology, Social studies

Types of events:

Entry:

06/22/2001

Sender/author:

Detlev Grewe-König

Department:

Dezernat Kommunikation und Marketing

Event is free:

unknown

Language of the text:

German

URL of this event: http://idw-online.de/en/event4170


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