idw - Informationsdienst
Wissenschaft
07/04/2001 - 07/06/2001 | Lemgo
Fachhochschule Lippe
Fachbereich Lebensmitteltechnologie
3.SYMPOSIUM "Schnellmethoden und Automatisierung in der
Lebensmittel-Mikrobiologie"
vom 4.7. bis 6.7.2001 in Lemgo
Mittwoch, 4.7.2001
14.00 Uhr Grußworte
- Prof. Dr. D. Lehmann, Rektor der FH Lippe
- Prof. D. W. Holzapfel, Vorsitzender der Fachgruppe Lebensmittel-Mikrobiologie der DGHM
Physikalisch-chemische Verfahren
Moderation: Prof. Dr. M. Bülte, Justus-Liebig-Universität Giessen
14.30-14.45
l Biolumineszenz: Möglichkeiten und Grenzen zur Keimzahlbestimmung und Hygienekontrolle
Dr. H.-D. Werlein, Universität Hannover
14.45-15.00
l Nachweis von Salmonellen mit der Biolumineszenz-Methode
Dr. H. Keuchel, Fa. CellScan, Nettetal
Diskussion
15.15-15.30
l Schnellnachweis von Sporen lactatvergärender Clostridien in Rohmilch mit dem
Impedanz-Verfahren
Dr. M. Fontana1, St. Busiello1, St. Bisotto1, G. Dallorta1, Dr.M. Schinkinger2, H. Masaniger3,
CQLab Cavallermaggiore, Italien1, SY-LAB, Österreich2, Kärtnermilch, Spittal, Österreich3
Diskussion
15.40 - 16.00
l Schnellnachweis der aeroben Koloniezahl, coliformer Bakterien und Enterobacteriaceen im
Frischfleisch mit dem Micro-Foss System
Dr. Barbara Schalch, Ludwig-Maximilians-Universität München
Diskussion
16.10-17.00
Kaffeepause und Gelegenheit zum Besuch der Fachausstellung und Posterpräsentation
17.00 -17.15
l Fluoreszenzmarkierung und Schnellnachweis von Mikroorganismen mit dem
D-Count Durchflusscytometer
Dipl. Biol. Elke Kohler, Fa. Chemunex, Paris
Diskussion
Gemütliches Beisammensein mit Abendessen
Donnerstag, 5.7.2001
Immunologische und molekularbiologische Methoden
Moderation: Prof. Dr. H.-J. Sinell, Berlin
9.00 - 9.20
l Anwendung von Denaturierender Gradienten Gel-Elektrophorese (DGGE) zur Untersuchung
komplexer Mikrofloren
Prof. Dr. W. Hammes, Universität Hohenheim
Diskussion
9.30-9.50
l Eignung des VIDAS-Systems zum Nachweis von Salmonellen und Listerien in Lebensmitteln
Dr. Anett Winkler, Fa. Kraft Foods R & D Inc., München
Diskussion
10.00 -10.30
Kaffeepause und Gelegenheit zum Besuch der Fachausstellung und Posterpräsentation
Moderation: Prof. Dr. J. Krämer, Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
10.30-10.50
l Neue Erkenntnisse zum EHEC-Geschehen
Prof. Dr. M. Bülte, Universität Giessen
Diskussion
11.00-11.20
l Krankheitserreger oder Umweltkeim: Die Problematik der Bewertung von Vibrionen in
Lebensmitteln
PD Dr. P. Roggentin, Dr. A. Katz, Dr. A. Lehmacher, Prof. Dr. J. Bockemühl,
Hygiene-Institut Hamburg
Diskussion
11.30-11.50
l Staphylokokken Enterotoxine: Bedeutung, Nachweis, Thermonuclease-Test
Dr. H. Becker, Universität München
Diskussion
12.00-12.20
l Bacillus cereus Toxine: Neue Aspekte
Prof. Dr. E. Märtlbauer, Universität München
Diskussion
12.30-12.45
l Untersuchungen über Virulenzfaktoren von Enterokokken
Dr. Ch. Franz, Bundesforschungsanstalt Karlsruhe
Diskussion
13.00 Uhr
Mittagessen und Gelegenheit zum Besuch der Fachausstellung und der Posterpräsentation
Moderation: Prof. Dr. W. Hammes, Universität Hohenheim
14.30-15.00
l Molekulare Identifizierung von Bakterien auf der Basis von Nukleinsäuren
Prof. Dr. K.-H. Schleifer, Technische Universität München
Diskussion
15.15-15.30
l Einsatz von Biochips in der Lebensmittel-Mikrobiologie
Dr. P. Zeltz, GeneScan Europe AG, Freiburg
Diskussion
15.40-16.00
l PCR-Nachweis bierschädlicher Bakterien in der Praxis
Dr. Gabriele Mücher, Dr. Jutta Schönling, Rheinische-Friedrich-Wilhelms-Universität; Bonn;
Genial GmbH, Troisdorf
Diskussion
16.10- 17.00
Kaffeepause und Gelegenheit zum Besuch der Fachausstellung und Posterpräsentation
17.00-17.20
Quantitativer Nachweis von Trichothecenbildnern: Online und RealTime
H. Schnerr, Dr. M. L. Niessen, Prof. Dr. R. Vogel, Technische Universität München
Diskussion
Möglichkeit zur Stadtbesichtigung mit Führung
Freitag, 6.7.2001
Aktuelle klassische Verfahren; Identifizierung von Mikroorganismen;
Biosensoren; Nachweis von Campylobacter und Viren in Lebensmitteln
Moderation: Prof. Dr. R. Vogel, Technische Universität München
9.00. - 9. 30
l Moderne Methoden zum Nachweis von Hefen und Schimmelpilzen
Dr. R. A. Samson, Centraalbureau voor Schimmelcultures, Utrecht, Niederlande
Diskussion
9.40-10.00
l Identifizierung von Hefen und Bakterien durch FT-IR-Spektroskopie
Dr. H. Seiler, Forschungszentrum für Milch und Lebensmittel Weihenstephan, Institut für
Mikrobiologie, Technische Universität München
10.00-10.15
l Einsatz der FT-IR-Mikrospektroskopie zur Schnellbestimmung von Mikroorganismen
Dipl.-Ing. A. Piry, Fa. Bruker Optik
Diskussion
10.30-11.00
Kaffeepause und Gelegenheit zum Besuch der Fachausstellung und Posterpräsentation
11.00- 11.20
l Möglichkeiten und Grenzen von Biosensoren in der Mikrobiologie
Dr. E. Yacoub-George, Fraunhofer Institut München
Diskussion
11.30-11.50
l Bedeutung und Nachweis von Campylobacter und Arcobacter
Dr. Edda Bartelt, BgVV Berlin
Diskussion
12.00-12.10
l Nachweis von Campylobacter jejuni und coli in Lebensmitteln durch PCR
Dr. D. Mäde, Landesveterinär-und Lebensmitteluntersuchungsamt Sachsen-Anhalt, Halle
Diskussion
12.15- 12.30
l Viren in Lebensmitteln: Nachweis mittels PCR und Zellkulturen
Dr. Barbara Becker, NATEC Institut Hamburg
Diskussion
Schlusswort
Information on participating / attending:
Date:
07/04/2001 14:00 - 07/06/2001 13:00
Event venue:
Fachhochschule Lippe
Zentralgebäude
Hörsaal 200
Liebigstraße 87
Lemgo
32657 Lemgo
Nordrhein-Westfalen
Germany
Target group:
Scientists and scholars, Students
Email address:
Relevance:
international
Subject areas:
Biology, Chemistry, Information technology, Social studies
Types of events:
Entry:
06/22/2001
Sender/author:
Detlev Grewe-König
Department:
Dezernat Kommunikation und Marketing
Event is free:
unknown
Language of the text:
German
URL of this event: http://idw-online.de/en/event4170
You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.
You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).
Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.
You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).
If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).