Fachhochschule Lippe
Fachbereich Lebensmitteltechnologie
3.SYMPOSIUM "Schnellmethoden und Automatisierung in der
Lebensmittel-Mikrobiologie"
vom 4.7. bis 6.7.2001 in Lemgo
Mittwoch, 4.7.2001
14.00 Uhr Grußworte
- Prof. Dr. D. Lehmann, Rektor der FH Lippe
- Prof. D. W. Holzapfel, Vorsitzender der Fachgruppe Lebensmittel-Mikrobiologie der DGHM
Physikalisch-chemische Verfahren
Moderation: Prof. Dr. M. Bülte, Justus-Liebig-Universität Giessen
14.30-14.45
l Biolumineszenz: Möglichkeiten und Grenzen zur Keimzahlbestimmung und Hygienekontrolle
Dr. H.-D. Werlein, Universität Hannover
14.45-15.00
l Nachweis von Salmonellen mit der Biolumineszenz-Methode
Dr. H. Keuchel, Fa. CellScan, Nettetal
Diskussion
15.15-15.30
l Schnellnachweis von Sporen lactatvergärender Clostridien in Rohmilch mit dem
Impedanz-Verfahren
Dr. M. Fontana1, St. Busiello1, St. Bisotto1, G. Dallorta1, Dr.M. Schinkinger2, H. Masaniger3,
CQLab Cavallermaggiore, Italien1, SY-LAB, Österreich2, Kärtnermilch, Spittal, Österreich3
Diskussion
15.40 - 16.00
l Schnellnachweis der aeroben Koloniezahl, coliformer Bakterien und Enterobacteriaceen im
Frischfleisch mit dem Micro-Foss System
Dr. Barbara Schalch, Ludwig-Maximilians-Universität München
Diskussion
16.10-17.00
Kaffeepause und Gelegenheit zum Besuch der Fachausstellung und Posterpräsentation
17.00 -17.15
l Fluoreszenzmarkierung und Schnellnachweis von Mikroorganismen mit dem
D-Count Durchflusscytometer
Dipl. Biol. Elke Kohler, Fa. Chemunex, Paris
Diskussion
Gemütliches Beisammensein mit Abendessen
Donnerstag, 5.7.2001
Immunologische und molekularbiologische Methoden
Moderation: Prof. Dr. H.-J. Sinell, Berlin
9.00 - 9.20
l Anwendung von Denaturierender Gradienten Gel-Elektrophorese (DGGE) zur Untersuchung
komplexer Mikrofloren
Prof. Dr. W. Hammes, Universität Hohenheim
Diskussion
9.30-9.50
l Eignung des VIDAS-Systems zum Nachweis von Salmonellen und Listerien in Lebensmitteln
Dr. Anett Winkler, Fa. Kraft Foods R & D Inc., München
Diskussion
10.00 -10.30
Kaffeepause und Gelegenheit zum Besuch der Fachausstellung und Posterpräsentation
Moderation: Prof. Dr. J. Krämer, Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
10.30-10.50
l Neue Erkenntnisse zum EHEC-Geschehen
Prof. Dr. M. Bülte, Universität Giessen
Diskussion
11.00-11.20
l Krankheitserreger oder Umweltkeim: Die Problematik der Bewertung von Vibrionen in
Lebensmitteln
PD Dr. P. Roggentin, Dr. A. Katz, Dr. A. Lehmacher, Prof. Dr. J. Bockemühl,
Hygiene-Institut Hamburg
Diskussion
11.30-11.50
l Staphylokokken Enterotoxine: Bedeutung, Nachweis, Thermonuclease-Test
Dr. H. Becker, Universität München
Diskussion
12.00-12.20
l Bacillus cereus Toxine: Neue Aspekte
Prof. Dr. E. Märtlbauer, Universität München
Diskussion
12.30-12.45
l Untersuchungen über Virulenzfaktoren von Enterokokken
Dr. Ch. Franz, Bundesforschungsanstalt Karlsruhe
Diskussion
13.00 Uhr
Mittagessen und Gelegenheit zum Besuch der Fachausstellung und der Posterpräsentation
Moderation: Prof. Dr. W. Hammes, Universität Hohenheim
14.30-15.00
l Molekulare Identifizierung von Bakterien auf der Basis von Nukleinsäuren
Prof. Dr. K.-H. Schleifer, Technische Universität München
Diskussion
15.15-15.30
l Einsatz von Biochips in der Lebensmittel-Mikrobiologie
Dr. P. Zeltz, GeneScan Europe AG, Freiburg
Diskussion
15.40-16.00
l PCR-Nachweis bierschädlicher Bakterien in der Praxis
Dr. Gabriele Mücher, Dr. Jutta Schönling, Rheinische-Friedrich-Wilhelms-Universität; Bonn;
Genial GmbH, Troisdorf
Diskussion
16.10- 17.00
Kaffeepause und Gelegenheit zum Besuch der Fachausstellung und Posterpräsentation
17.00-17.20
Quantitativer Nachweis von Trichothecenbildnern: Online und RealTime
H. Schnerr, Dr. M. L. Niessen, Prof. Dr. R. Vogel, Technische Universität München
Diskussion
Möglichkeit zur Stadtbesichtigung mit Führung
Freitag, 6.7.2001
Aktuelle klassische Verfahren; Identifizierung von Mikroorganismen;
Biosensoren; Nachweis von Campylobacter und Viren in Lebensmitteln
Moderation: Prof. Dr. R. Vogel, Technische Universität München
9.00. - 9. 30
l Moderne Methoden zum Nachweis von Hefen und Schimmelpilzen
Dr. R. A. Samson, Centraalbureau voor Schimmelcultures, Utrecht, Niederlande
Diskussion
9.40-10.00
l Identifizierung von Hefen und Bakterien durch FT-IR-Spektroskopie
Dr. H. Seiler, Forschungszentrum für Milch und Lebensmittel Weihenstephan, Institut für
Mikrobiologie, Technische Universität München
10.00-10.15
l Einsatz der FT-IR-Mikrospektroskopie zur Schnellbestimmung von Mikroorganismen
Dipl.-Ing. A. Piry, Fa. Bruker Optik
Diskussion
10.30-11.00
Kaffeepause und Gelegenheit zum Besuch der Fachausstellung und Posterpräsentation
11.00- 11.20
l Möglichkeiten und Grenzen von Biosensoren in der Mikrobiologie
Dr. E. Yacoub-George, Fraunhofer Institut München
Diskussion
11.30-11.50
l Bedeutung und Nachweis von Campylobacter und Arcobacter
Dr. Edda Bartelt, BgVV Berlin
Diskussion
12.00-12.10
l Nachweis von Campylobacter jejuni und coli in Lebensmitteln durch PCR
Dr. D. Mäde, Landesveterinär-und Lebensmitteluntersuchungsamt Sachsen-Anhalt, Halle
Diskussion
12.15- 12.30
l Viren in Lebensmitteln: Nachweis mittels PCR und Zellkulturen
Dr. Barbara Becker, NATEC Institut Hamburg
Diskussion
Schlusswort
Hinweise zur Teilnahme:
Termin:
04.07.2001 ab 14:00 - 06.07.2001 13:00
Veranstaltungsort:
Fachhochschule Lippe
Zentralgebäude
Hörsaal 200
Liebigstraße 87
Lemgo
32657 Lemgo
Nordrhein-Westfalen
Deutschland
Zielgruppe:
Studierende, Wissenschaftler
E-Mail-Adresse:
Relevanz:
international
Sachgebiete:
Biologie, Chemie, Gesellschaft, Informationstechnik
Arten:
Eintrag:
22.06.2001
Absender:
Detlev Grewe-König
Abteilung:
Dezernat Kommunikation und Marketing
Veranstaltung ist kostenlos:
unbekannt
Textsprache:
Deutsch
URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event4170
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