Reagenzglastest zur Bestimmung der Bioverfuegbarkeit von Zink
Spurenelemente in verschiedenen Lebensmitteln sind unterschiedlich gut fuer den Koerper nutzbar, die Bestimmung der Bioverfuegbarkeit ist jedoch bislang nur im Experiment mittels Reihenuntersuchungen an Probanden moeglich. Auf diese Weise kann festgestellt werden, wie gut der menschliche Organismus das Spurenelement aufnehmen kann. Am Institut fuer Anorganische und Analytische Chemie der TU Clausthal hat Dipl. Chem. Kerstin Koch in ihrer Dissertation bei Professor Dr. Georg Schwedt nun eine Methode entwickelt, welche erlaubt, mittels simulierter Magen- und Darmsaftextrakte und pysikalisch- chemischer Messmethoden die natuerlichen Verhaeltnisse im Reagenzglas so nachzubilden, dass eine Bestimmung der Verfuegbarkeit von Zink in einem Lebensmittel binnen sechs Stunden innerhalb einer Einteilung von drei Kategorien moeglich wird.
Fuer Rueckfragen: Professor Dr. Georg Schwedt Institut fuer Analytische und Anorganische Chemie Paul-Ernst. Str. 4 38678 Clausthal-Zellerfeld Tel. 05323 72 22 09 Fax. 05323 72 29 95
Criteria of this press release:
Biology, Environment / ecology, Oceanology / climate
transregional, national
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German
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