Ergebnis-Pressekonferenz
Montag, 15. Mai 2006, 10.00 - 12.00 Uhr
Fraunhofer-Haus, Hansastraße 27c, München, U-Bahn Heimeranplatz
mit
Prof. Dr. Hans-Jörg Bullinger, Präsident der Fraunhofer-Gesellschaft
Dr. Alfred Gossner, Finanzvorstand
Dr. Dirk-Meints Polter, Personalvorstand
Dr. Ulrich Buller, neuer Forschungsvorstand
Prof. Dr. Alexander Michaelis, Institutsleiter Fraunhofer IKTS
Dr. Christian Wunderlich, Staxera GmbH, Geschäftsführer
Dr. Peter Eisner, Abteilungsleiter Verfahrenstechnik, Fraunhofer IVV
Auch im Jahr 2005 ist die wirtschaftliche Entwicklung in Deutschland insgesamt hinter den Erwartungen zurückgeblieben. Das ist auch der Grund, warum die Investitionen der Wirtschaft in Forschung und Entwicklung weiter stagnieren. Trotzdem ist es der Fraunhofer-Gesellschaft gelungen, die Zusammenarbeit mit der Wirtschaft zu steigern. Wie die Fraunhofer-Gesellschaft diese Herausforderungen angeht und wie sie sich finanziell entwickelt, erfahren Sie auf der Ergebnis-Pressekonferenz. Gesprächspartner sind der Fraunhofer-Präsident, Professor Hans-Jörg Bullinger, der Finanzvorstand Dr. Alfred Gossner, der Personalvorstand Dr. Dirk-Meints Polter und erstmals der neue Forschungsvorstand Dr. Ulrich Buller.
Vorsprung durch Innovation ist in Deutschland der einzige Weg, um Wohlstand und Beschäftigung zu sichern. Um neue Ideen in Produkte umzusetzen, arbeiten Fraunhofer-Wissenschaftler mit Unternehmen eng zusammen. An einem aktuellen Projekt stellen wir vor, wie die Arbeit der Wissenschaftler und Firmen in der Praxis ineinander greift: Hochtemperatur-Brennstoffzellen machen mobil. Das Fraunhofer-Institut für Keramische Technologien und Systeme IKTS hat zusammen mit den bayerischen Unternehmen Webasto AG und H.C. Starck GmbH die Brennstoffzelle weiterentwickelt. Gemeinsam mit ihrem Joint Venture, der Staxera GmbH bringen sie kostengünstige Hochtemperatur-Brennstoffzellensysteme für Autos auf den Markt.
Schließlich können Sie herzhafte und süße Forschungsbeispiele aus Bayern auch gleich verkosten: Wissenschaftler vom Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV bringen Fitnesswurst und rein pflanzliches Speiseeis mit und erklären Ihnen die neuartigen Herstellungsverfahren.
Bitte melden Sie sich per Fax oder E-Mail an, damit wir besser planen können: presse@zv.fraunhofer.de
Criteria of this press release:
Biology, Economics / business administration, Electrical engineering, Energy, Environment / ecology, Oceanology / climate, Traffic / transport, Zoology / agricultural and forest sciences
transregional, national
Research results, Science policy
German
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