Überernährung - Ernährungsrisiko Nummer 1
Öffentlicher Abendvortrag im Rahmen des 35. Deutscher Lebensmittelchemikertages an der Technischen Universität Dresden
Montag, 18. September 2006, 18:15 Uhr, Hörsaal 3, Hörsaalzentrum TU Dresden
Prof. Dr. Erik Harms, Plattform Ernährung und Bewegung e.V., Berlin
"Unser Weg in die dicke Gesellschaft - unaufhaltsam?"
Im Rahmen des Lebensmittelchemikertages wird ein öffentlicher Abendvortrag stattfinden, zu dem alle interessierten Bürgerinnen und Bürger eingeladen sind. Prof. Erik Harms, Präsident der Plattform Ernährung und Bewegung e. V., wird zu der durchaus provozierenden Frage "Unser Weg in die dicke Gesellschaft - unaufhaltsam?" sprechen und damit die vielleicht bedeutungsvollste gesundheitspolitische Herausforderung der nächsten Jahre und Jahrzehnte aufgreifen.
In Deutschland ist - wie in anderen Industrienationen auch - eine starke Zunahme von Übergewichtigkeit zu beobachten. Übermäßiges Körpergewicht ist ein wesentliches Risiko für individuelle Gesundheitsstörungen. Besonders betroffen von dieser Entwicklung sind Kinder und Jugendliche, insbesondere aus sozial schwächeren Bevölkerungsschichten. Die aus Fehl- und Überernährung resultierenden Konsequenzen werden das öffentliche Gesundheitssystem mittelfristig in kaum vorstellbarer Weise belasten. Vor diesem Hintergrund bündelt die Plattform Ernährung und Bewegung e. V. (peb) eine Vielzahl gesellschaftlicher Kräfte, die sich aktiv für eine ausgewogene Ernährung und viel Bewegung als wesentliche Bestandteile eines gesundheitsförderlichen Lebensstils bei Kindern und Jugendlichen engagieren. Der öffentliche Abendvortrag findet am Montag, 18. September 2006, um 18:15 Uhr im Hörsaal 3 des Hörsaalzentrums der TU Dresden, Bergstr. 64, statt.
Weitere Informationen: Prof. Dr. Thomas Henle, Institut für Lebensmittelchemie, Tel.: 0351 463-34647 oder 0172 8618267, Fax 0351 463-34138
E-Mail: Thomas.Henle@chemie.tu-dresden.de
http://www.chm.tu-dresden.de/lemi/lemi_home.html
Criteria of this press release:
Biology, Chemistry, Medicine, Nutrition / healthcare / nursing
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