idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instance:
Share on: 
09/21/2006 15:21

Wissenschaftstage für Schüler starten am 11. Oktober - Chemie und Technik für mehr Lebensqualität

Dr. Christine Dillmann Kommunikation
DECHEMA Gesellschaft für Chemische Technik und Biotechnologie e.V.

    Auch in diesem Jahr veranstalten die DECHEMA Gesellschaft für Chemische Technik und Biotechnologie e.V. und die GDCh Gesellschaft Deutscher Chemiker wieder gemeinsam die Wissenschaftstage für Schüler und Interessierte im DECHEMA-Haus in Frankfurt/Main, Theodor-Heuss-Allee 25.

    Die Veranstaltungsreihe startet am Mittwoch, dem 11. Oktober 2006, (15.00-17.00 Uhr) mit dem Thema Chemie und Technik für mehr Lebensqualität.

    Zucker - nicht nur zum Essen

    Bei Zucker denken wir zuerst an süß. Aber die Bausteine der Kohlenhydrate sind auf so vielfältige Weise kombinierbar, dass sie nicht nur als Nahrungsmittel von Bedeutung sind. Bekleidung, Zahnpasta, Anstrichfarben und Papier, bioabbaubare Folien, Tabletten - überall treffen wir auf Zucker, die geeignet miteinander verknüpft und weiter biotechnologisch, chemisch oder physikalisch verändert zahlreiche Materialien des täglichen Bedarfs liefern.

    Prof. Dr. Petra Mischnick von der TU Braunschweig möchte mit ihrem Vortrag Beispiele geben, wie gerade die Polysaccharide als nachwachsende Rohstoffe nicht nur als Energielieferanten und für eine gesunde Ernährung, sondern auch für den "non-food"-Bereich von Bedeutung sind und zu einer nachhaltigen Entwicklung beitragen.

    Lebensmittelverfahrenstechnik - vom Handwerk zur modernen Wissenschaft

    Lebensmittel herstellen - bloß eine Notwendigkeit zum Überleben? Haben wir das nicht schon immer gemacht?
    Prof. Dr.-Ing. Heike Schuchmann von der Universität Karlsruhe zeigt an Beispielen, wie sich aus einfachen, auf das reine Überleben ausgerichteten Handwerkskünsten eine moderne Wissenschaft entwickelt hat, in der auch die moderne Bio- und Nanotechnologie eine wichtige Rolle spielen. Hier werden innovative Prozesse und Produkte entwickelt, die nicht nur die Menschen ernähren, sondern auch dazu dienen können, sich beim Essen sicher zu fühlen, dabei Spaß zu haben und sogar präventiv Krankheiten vorzubeugen.

    Forum Berufsinformation

    Im Anschluß an die Vorträge gibt es Informationen und Tipps zu Ausbildungsmöglichkeiten und naturwissenschaftlichen Studiengängen speziell im Bereich Lebensmittelchemie und -verfahrenstechnik.

    Terminvorschau: Wissenschaftstage im November
    14. November, 14.00 Uhr:
    Tag der offenen Tür im Karl-Winnacker-Institut der Dechema e.V.
    15. November, 11.00 Uhr und 15.00 Uhr:
    Zaubervorlesung (Experimentalvortrag)

    Die Teilnahme an allen Veranstaltungen ist kostenfrei.

    Weitere Informationen und Anmeldung:
    DECHEMA e.V., Tel.: 069 / 75 64 -164; -296, E-Mail: presse@dechema.de


    More information:

    http://www.dechema.de/wissenschaftstage - komplettes Programm und Anmeldung


    Images

    Criteria of this press release:
    interdisciplinary
    regional
    Miscellaneous scientific news/publications, Studies and teaching
    German


     

    Help

    Search / advanced search of the idw archives
    Combination of search terms

    You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.

    Brackets

    You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).

    Phrases

    Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.

    Selection criteria

    You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).

    If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).