idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instance:
Share on: 
05/22/2009 12:00

Jenaer Chemie-Kompetenz auf Chinesisch

Manuela Heberer Referat Öffentlichkeitsarbeit
Friedrich-Schiller-Universität Jena

    Fachbuch von Chemikern der Universität Jena in chinesischer Übersetzung erschienen

    Jena (22.05.09) Cellulose und Stärke spielen nicht nur in der Natur eine wichtige Rolle - mittlerweile werden diese Polysaccharide auch für die kommerzielle Nutzung immer interessanter. Spezialisten bei der Erforschung dieser Biopolymere sind die Chemiker der Friedrich-Schiller-Universität Jena um Prof. Dr. Thomas Heinze. Er hat jetzt zusammen mit seinen Kollegen vom Kompetenzzentrum Polysaccharidforschung der Universität Jena eine chinesische Übersetzung des Lehr- und Fachbuchs "Esterification of Polysaccharides" veröffentlicht.

    "China zählt zu den Nationen mit einer starken Forschung auf dem Gebiet der Polysaccharide", weiß Prof. Heinze. "Und der Markt wächst weiter." Durch die Übersetzung ins Chinesische können die dortigen Kollegen nun noch besser von dem zusammengetragenen Wissen profitieren. "Informationen aus über 500 Literaturstellen haben wir für das Buch gesammelt", berichtet Mitautor Dr. Andreas Koschella von der Universität Jena. "Damit ist es so umfangreich wie kaum ein anderes Lehr- und Fachbuch auf diesem Gebiet."

    Während seines Forschungsaufenthalts im Jenaer Kompetenzzentrum Polysaccharidforschung hat der chinesische Postdoktorand Dr. Xueqiong Yin das Buch in seine Muttersprache übersetzt. Die Herstellung neuer Materialien und Produkte auf Basis der Polysaccharide als nachwachsende Rohstoffe ist wesentlicher Schwerpunkt des Buches. Neben Informationen zu Struktur und Anwendungsmöglichkeiten beschreiben die Autoren eine Reihe moderner Methoden und Verfahren der chemischen Modifizierung von Polysacchariden und haben viele experimentelle Laborvorschriften eingefügt.

    "Die chinesische Übersetzung verdeutlicht nicht nur die Bedeutung unseres Buches", so Prof. Heinze, "sondern zeigt auch, dass unsere Forschung auf dem Gebiet der Polysaccharide international anerkannt wird."

    Die englische Originalausgabe:
    Heinze, Th., Liebert, T., Koschella, A.: Esterification of Polysaccharides, Springer Laboratory, Springer Verlag 2006, 1. Auflage, 232 Seiten, 53,45 Euro, ISBN: 978-3-540-32103-3

    Kontakt:
    Prof. Dr. Thomas Heinze
    Institut für Organische Chemie und Makromolekulare Chemie der Friedrich-Schiller-Universität Jena
    Humboldtstr. 10, 07743 Jena
    Tel.: 03641 / 948270
    E-Mail: thomas.heinze[at]uni-jena.de


    More information:

    http://www.uni-jena.de


    Images

    Cover der chinesischen Ausgabe.
    Cover der chinesischen Ausgabe.

    None


    Criteria of this press release:
    Chemistry
    transregional, national
    Miscellaneous scientific news/publications, Scientific Publications
    German


     

    Cover der chinesischen Ausgabe.


    For download

    x

    Help

    Search / advanced search of the idw archives
    Combination of search terms

    You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.

    Brackets

    You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).

    Phrases

    Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.

    Selection criteria

    You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).

    If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).