idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instanz:
Teilen: 
22.05.2009 12:00

Jenaer Chemie-Kompetenz auf Chinesisch

Manuela Heberer Referat Öffentlichkeitsarbeit
Friedrich-Schiller-Universität Jena

    Fachbuch von Chemikern der Universität Jena in chinesischer Übersetzung erschienen

    Jena (22.05.09) Cellulose und Stärke spielen nicht nur in der Natur eine wichtige Rolle - mittlerweile werden diese Polysaccharide auch für die kommerzielle Nutzung immer interessanter. Spezialisten bei der Erforschung dieser Biopolymere sind die Chemiker der Friedrich-Schiller-Universität Jena um Prof. Dr. Thomas Heinze. Er hat jetzt zusammen mit seinen Kollegen vom Kompetenzzentrum Polysaccharidforschung der Universität Jena eine chinesische Übersetzung des Lehr- und Fachbuchs "Esterification of Polysaccharides" veröffentlicht.

    "China zählt zu den Nationen mit einer starken Forschung auf dem Gebiet der Polysaccharide", weiß Prof. Heinze. "Und der Markt wächst weiter." Durch die Übersetzung ins Chinesische können die dortigen Kollegen nun noch besser von dem zusammengetragenen Wissen profitieren. "Informationen aus über 500 Literaturstellen haben wir für das Buch gesammelt", berichtet Mitautor Dr. Andreas Koschella von der Universität Jena. "Damit ist es so umfangreich wie kaum ein anderes Lehr- und Fachbuch auf diesem Gebiet."

    Während seines Forschungsaufenthalts im Jenaer Kompetenzzentrum Polysaccharidforschung hat der chinesische Postdoktorand Dr. Xueqiong Yin das Buch in seine Muttersprache übersetzt. Die Herstellung neuer Materialien und Produkte auf Basis der Polysaccharide als nachwachsende Rohstoffe ist wesentlicher Schwerpunkt des Buches. Neben Informationen zu Struktur und Anwendungsmöglichkeiten beschreiben die Autoren eine Reihe moderner Methoden und Verfahren der chemischen Modifizierung von Polysacchariden und haben viele experimentelle Laborvorschriften eingefügt.

    "Die chinesische Übersetzung verdeutlicht nicht nur die Bedeutung unseres Buches", so Prof. Heinze, "sondern zeigt auch, dass unsere Forschung auf dem Gebiet der Polysaccharide international anerkannt wird."

    Die englische Originalausgabe:
    Heinze, Th., Liebert, T., Koschella, A.: Esterification of Polysaccharides, Springer Laboratory, Springer Verlag 2006, 1. Auflage, 232 Seiten, 53,45 Euro, ISBN: 978-3-540-32103-3

    Kontakt:
    Prof. Dr. Thomas Heinze
    Institut für Organische Chemie und Makromolekulare Chemie der Friedrich-Schiller-Universität Jena
    Humboldtstr. 10, 07743 Jena
    Tel.: 03641 / 948270
    E-Mail: thomas.heinze[at]uni-jena.de


    Weitere Informationen:

    http://www.uni-jena.de


    Bilder

    Cover der chinesischen Ausgabe.
    Cover der chinesischen Ausgabe.

    None


    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Chemie
    überregional
    Buntes aus der Wissenschaft, Wissenschaftliche Publikationen
    Deutsch


     

    Cover der chinesischen Ausgabe.


    Zum Download

    x

    Hilfe

    Die Suche / Erweiterte Suche im idw-Archiv
    Verknüpfungen

    Sie können Suchbegriffe mit und, oder und / oder nicht verknüpfen, z. B. Philo nicht logie.

    Klammern

    Verknüpfungen können Sie mit Klammern voneinander trennen, z. B. (Philo nicht logie) oder (Psycho und logie).

    Wortgruppen

    Zusammenhängende Worte werden als Wortgruppe gesucht, wenn Sie sie in Anführungsstriche setzen, z. B. „Bundesrepublik Deutschland“.

    Auswahlkriterien

    Die Erweiterte Suche können Sie auch nutzen, ohne Suchbegriffe einzugeben. Sie orientiert sich dann an den Kriterien, die Sie ausgewählt haben (z. B. nach dem Land oder dem Sachgebiet).

    Haben Sie in einer Kategorie kein Kriterium ausgewählt, wird die gesamte Kategorie durchsucht (z.B. alle Sachgebiete oder alle Länder).