UNIVERSITÄT HOHENHEIM
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Universität Hohenheim (903), D-70593 Stuttgart
2. April 2001
khg/s
PRESSEMITTEILUNG
Landwirtschaftlicher Hochschultag 2001 am 3. Mai
Aus aktuellem Anlass: BSE
- Universität Hohenheim diskutiert Krise und Lösungsmöglichkeiten -
Aus aktuellem Anlass wird die Universität Hohenheim bei ihrem diesjährigen Landwirtschaftlichen Hochschultag das Thema BSE behandeln. Dabei wird die aktuelle Situation zunächst aus der Wissenschaft und dann aus den Sichtweisen von Verbrauchern und der Agrar- und Ernährungswirtschaft diskutiert.
Risiken für Menschen und Nutztiere, Umweltaspekte und Produktsicherheit sollen dabei auch zur Sprache kommen.
In einer abschließenden Podiumsdiskussion werden alle Beteiligten zu Wort kommen.
In einer abschließenden Podiumsdiskussion werden alle Beteiligten zu Wort kommen.
Eröffnung
Prof. Dr. K. Macharzina
Präsident der Universität Hohenheim
Rainer Arnold, Ministerialdirektor
Ministerium Ländlicher Raum
Baden-Württemberg
Prof. Dr. K. Stahr
Dekan der Fakultät III, Universität Hohenheim
9.30 - 11.00 Beiträge aus der Wissenschaft
Leitung: Prof. Dr. K. Stahr, Dekan der Fakultät III, Universität Hohenheim
Erreger und Krankheitsgeschehen
Prof. Dr. W. Bodemer, Tübingen
Bundesforschungsanstalt für Viruskrankheiten
BSE aus der Sicht der Europäischen Union
Prof. Dr. A. Somogyi, Brüssel
Europäische Kommission, Generaldirektion Gesundheit und Verbraucherschutz, Bewertung der Gesundheitsrisiken
Risiko für die Menschen
Prof. Dr. D. Riesner, Düsseldorf
Institut für physikalische Biologie, Universität Düsseldorf
Risiko für die Nutztiere
Prof. Dr. Dr. h.c. Straub, Stuttgart
Landestierärztekammer Baden-Württemberg
Umweltaspekte und Produktsicherheit
Prof. Dr. R. Böhm, Stuttgart
Institut für Tierhygiene, Universität Hohenheim
11.00-11.30 Kaffeepause
11.30 - 13.00 BSE aus der Sicht von Verbrauchern sowie der Agrar- und
Ernährungswirtschaft
Leitung: Prof. Dr. Dabbert, Dekan der Fakultät IV, Universität Hohenheim
Verbraucher
Frau Ch. Manthey, Stuttgart
Verbraucherverband e.V., Baden-Württemberg
Konventionelle und integrierte Landwirtschaft
Dr. F. Golter, Stuttgart
Landesbauernverband Baden-Württemberg
Ökologischer Landbau
Dr. R. Hermanowski, Frankfurt
Arbeitsgemeinschaft ökologischer Landbau e.V.,
Einzelhandel
E. Jäckle, Stuttgart
Einzelhandelsverbandes Baden Württemberg
Fleischer
Dr. W. Lutz, Frankfurt
Deutscher Fleischer-Verband
13.00-14.30 Mittagessen
14.30-16.30 Podiumsdiskussion: "Wege aus der Krise"
Leitung: Prof. Dr. W. Grosskopf
Institut für Agrarpolitik und Landwirtschaftliche Marktlehre, Universität Hohenheim
Statements Hohenheimer Wissenschaftler)
Von der konventionellen zur ökologischen Landwirtschaft ?
o ökonomische Aspekte
Prof. Dr. S. Dabbert, Institut für Landwirtschaftliche Marktlehre
o aus der Sicht des Pflanzenbaus
Prof. Dr. W. Claupein, Institut für Pflanzenbau und Grünland
o aus der Sicht der Tierhaltung
Prof. Dr. Dr. habil. R. Claus, Institut für Tierhaltung und Tierzüchtung
Von der Produkt- zur Produktionskontrolle ?
o tierische Nahrungsmittel
Dr. M. Hartig, Institut für Lebensmitteltechnologie (Lehrbeauftragter)
o Futtermittel
Prof. Dr. H. Schenkel, Landesanstalt für Landwirtschaftliche Chemie
Von der Agrarpolitik zur Verbraucherpolitik ?
Prof. Dr. T. Becker, Institut für Agrarpolitik und Landwirtschaftliche Marktlehre
Sind die Verbraucher selbst schuld?
Prof. Dr. B. Seel, Institut für Haushalts- und Konsumökonomik
Diskussion
Teilnehmer:
Frau Ch. Manthey, Stuttgart
Verbraucherverband e.V., Baden-Württemberg
Dr. F. Golter, Stuttgart
Landesbauernverband Baden-Württemberg
Dr. R. Hermanowski, Frankfurt
Arbeitsgemeinschaft ökologischer Landbau e.V.,
E. Jäckle, Stuttgart
Einzelhandelsverbandes Baden Württemberg
Dr. W. Lutz, Frankfurt
Deutscher Fleischer-Verband
Dr. M. Hartig, Ministerialrat
Referat Lebensmittel tierischer Herkunft, Fleisch- und Geflügelhygiene und Tierarzneimittel,
Ministerium Ländlicher Raum Baden-Württemberg
Prof. Dr. S. Dabbert
Institut für Landwirtschaftliche Marktlehre
Prof. Dr. W. Claupein
Institut für Pflanzenbau und Grünland
Prof. Dr. Dr. habil. R. Claus
Institut für Tierhaltung und Tierzüchtung
Prof. Dr. H. Schenkel
Landesanstalt für Landwirtschaftliche Chemie
Prof. T. Becker
Institut für Agrarpolitik und Landwirtschaftliche Marktlehre
Prof. Dr. B. Seel
Institut für Haushalts- und Konsumökonomik
ab 16.30 Ausklang
Criteria of this press release:
Biology, Environment / ecology, Oceanology / climate, Zoology / agricultural and forest sciences
transregional, national
Miscellaneous scientific news/publications, Scientific conferences
German
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