idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instance:
Share on: 
03/19/2012 17:31

Pressegespräch: Sicher, nachhaltig, gesund? Lösungen für die Nahrungsmittelversorgung von morgen

Dr. Ulrich Marsch Corporate Communications Center
Technische Universität München

    Sicher und gesund sollen Lebensmittel sein, sie sollen wenig kosten und trotzdem nachhaltig produziert werden. Ein schwieriger Spagat: Denn weltweit steigt der Bedarf an Agrarerzeugnissen – durch eine wachsende Bevölkerung, neue Essgewohnheiten und den Einsatz nachwachsender Energierohstoffe. Gleichzeitig werden Wasser und fruchtbare Böden knapper. Am Wissenschaftszentrum Weihenstephan der Technischen Universität München (TUM) arbeiten Agrar- und Ernährungswissenschaftler, Ökonomen und Verfahrenstechniker an Lösungen für die Nahrungsmittelversorgung von morgen.

    Ihre neuen Erkenntnisse und aktuellen Forschungsprojekte rund um die „Nahrungsmittelproduktion im 21. Jahrhundert“ stellen die Wissenschaftler am 28. und 29. März 2012 im Rahmen eines Symposiums vor. Ein Pressegespräch am ersten Kongresstag gibt Einblicke in die Themen und Gelegenheit für Ihre Fragen. Zu beiden Veranstaltungen sind Journalisten herzlich eingeladen.

    Pressegespräch: Sicher, nachhaltig, gesund?
    Lösungen für die Nahrungsmittelversorgung von morgen

    Datum: Mittwoch, 28. März 2012, 13.00 – 14.00 Uhr
    Ort: Technische Universität München, Wissenschaftszentrum Weihenstephan
    Seminarraum 2, Zentrales Hörsaalgebäude
    Maximus-von-Imhof-Forum 6, 85350 Freising-Weihenstephan

    Referent/innen:
    - Welternährung im Spannungsfeld von Klimawandel und Energiemärkten
    Dr. Josef Schmidhuber, Deputy Director Statistics Division, Welternährungsorganisation (FAO)

    - Nachhaltiger wirtschaften: Gut gemeint ist nicht immer gut gemacht
    Prof. Alois Heißenhuber, TUM-Lehrstuhl für Wirtschaftslehre des Landbaus

    - Ernährung und Lebensstil: Zwischen Freiheit und staatlicher Regulierung
    Prof. Hannelore Daniel, TUM-Lehrstuhl für Ernährungsphysiologie

    - Neue Züchtungsmethoden: Mehr Ertrag mit weniger Ressourcen
    Prof. Chris-Carolin Schön, TUM-Lehrstuhl für Pflanzenzüchtung

    - Bioökonomische Forschung: Wege aus der Lebensmittelkrise
    Prof. Ulrich Kulozik, TUM-Lehrstuhl für Lebensmittelverfahrenstechnik und Molkereitechnologie

    Wenn Sie am Pressegespräch oder am Symposium teilnehmen möchten, melden Sie bitte an bei:

    Undine Ziller
    Pressereferentin

    Tel: +49 8161 / 71-5403
    Fax: +49 8161 / 71-5378
    E-mail: ziller@zv.tum.de


    More information:

    http://portal.mytum.de/ccc/presse/pressetermine
    http://portal.mytum.de/ccc/presse/termine/NewsArticle_20120207_163304/120328_Ver... Programm des Symposiums "Nahrungsmittelproduktion im 21. Jahrhundert"


    Images

    Bild: U. Benz / TUM
    Bild: U. Benz / TUM

    None


    Criteria of this press release:
    Journalists
    Environment / ecology, Nutrition / healthcare / nursing, Zoology / agricultural and forest sciences
    transregional, national
    Press events
    German


     

    Bild: U. Benz / TUM


    For download

    x

    Help

    Search / advanced search of the idw archives
    Combination of search terms

    You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.

    Brackets

    You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).

    Phrases

    Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.

    Selection criteria

    You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).

    If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).