Fleisch! Ein Verhältnis zwischen Mensch und Tier
Ein Abendforum anlässlich der Sonderausstellung "Mensch und Tier. Ein paradoxes Verhältnis" (bis 10. August 2003)
Konzipiert und organisiert von der Stiftung Deutsches Hygiene-Museum, Dresden, und der Konrad-Adenauer-Stiftung, Berlin
Klonschafe, Massentierhaltung, Rinderwahnsinn: Fleisch ist in (fast) aller Munde. Seit Jahrhunderten gilt Fleisch als besonders nährstoffreiches Nahrungsmittel. Immer wieder aber scheiden sich die Geister: Ist Fleischverzehr gesund? Wie hat sich unsere Ernährung historisch gewandelt? Welche Rolle spielen gentechnische Zuchterfolge? Welche Rechte haben Tiere?
17.00 Begrüßung
Klaus Vogel, Direktor Deutsches Hygiene-Museum
17.10 Einführung: Mensch und Tier. Eine paradoxe Beziehung
Dr. Jasdan Joerges, Projektleiter "Mensch und Tier"
Teil 1: "Erst kommt das Essen ....."
17.20 Der Fleischverzehr im Licht der Kulturgeschichte
Prof. Dr. Hans-Jürgen Teuteberg, Historisches Seminar, Universität Münster
Ernährungswandel, Ökologie, akteulle Trends
Mario Pattis, Chefkoch des Gourmet-Restaurants Pattis
18.30 Amuse-Bouches-Imbiss aus dem Romantikhotel Pattis
Teil 2: " .... und dann kommt die Moral?"
19.15 Menschenrechte - Tierrechte
Prof. Dr. Bernhard Irrgang, Professor für Technikphilosophie, TU Dresden
Transgene Tiere - Perspektiven der Gentechnik
Prof. Dr. Henner Simianer, Institut für Tierzucht und Haustiergenetik, Universität Göttingen
Tierschutz und Fleischeslust
Ingeborg Strobl, Künstlerin, Wien
Eintritt: für Abendforum, Ausstellung "Mensch und Tier" (bis 22 Uhr) sowie Imbiss: 5 Euro, ermäßigt 3 Euro
Um Anmeldung per Telefon 0351 / 4846 - 670 oder e-mail Besucherservice@dhmd.de wird gebeten.
Criteria of this press release:
Biology, Environment / ecology, Information technology, Medicine, Nutrition / healthcare / nursing, Oceanology / climate, Social studies, Zoology / agricultural and forest sciences
regional
Miscellaneous scientific news/publications, Scientific conferences
German
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