idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instance:
Share on: 
06/06/2014 22:22

Dual studieren: Beruf Milchtechnologe und Bachelor Lebensmitteltechnologie

M. Sc. Christine Manthe Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Hochschule Neubrandenburg

    Seit dem Wintersemester 2013 bietet die Hochschule Neubrandenburg die Fachrichtung Lebensmitteltechnologie als duales Studium an. Neu ist die Verbindung der Ausbildung zur Milchtechnologin bzw. zum Milchtechnologen, das heißt der Duale Studiengang Lebensmitteltechnologie hat nicht nur die berufliche Ausrichtung "Fachkraft für Lebensmitteltechnik", sondern auch für "Milchtechnologie". In Kooperation mit der Beruflichen Schule am Georg-Mendheim-Oberstufenzentrum Oranienburg und der überbetrieblichen Ausbildung an der Milchwirtschaftlichen Lehr- und Untersuchungsanstalt Oranienburg (MLUA) werden im Zeitraum von viereinhalb Jahren Studium und Ausbildung integriert.

    Emel Kumru, Nino Beisler und Isabell Haase studieren in Neubrandenburg seit zwei Semestern im Dualen Studiengang Lebensmitteltechnologie. Sie haben diesen Doppelstatus als Auszubildende ihres Betriebes und als Studierende unserer Hochschule, d. h. sie erhalten eine Ausbildungsvergütung und sind auch berechtigt, BAfög zu beantragen. Die 26-jährige Emel erklärt die Vorzüge: "Ich habe mich bei Pfanni in Stavenhagen (Unilever) für die Ausbildung entschieden und fühle mich sehr gut in dem Unternehmen aufgenommen. Ich bin durch Ausbildung plus Studium ein Jahr länger finanziell abgesichert und habe dank des starken Praxisbezugs bessere Chancen für den Berufseinstieg." Isabell (26) hat hat das Unternehmen Rügenfisch in Saßnitz für die Berufsausbildung an ihrer Seite. Der Ausbildungsbetrieb von Nino ist Möwe Teigwaren in Waren/Müritz." Er gibt eine wichtige Erfahrung an alle Interessierten weiter: "Als ich mich im vergangenen Sommer für das duale Studium Lebensmitteltechnologie entschieden hatte, habe ich mich bei dem Ansprechpartner an der Hochschule, André Manske, gemeldet. Er hatte mir anhand einer Firmenliste mögliche Ausbildungsbetriebe empfohlen, denn der abgeschlossene Ausbildungsvertrag ist der erste Schritt, um sich dann für dieses Studium zu bewerben." Er gibt sicher auch gute Tipps, damit die richtige Entscheidung entweder für Lebensmitteltechnik oder für Milchtechnologie gefällt wird.

    Ansprechpartner:
    André Manske
    Telefon: +49 (0)395 5693 2703
    E-Mail: manske(at)hs-nb.de


    More information:

    http://www.hs-nb.de


    Images

    Emel Kumru, Nino Beisler und Isabell Haase (v.l.) beurteilen den Geschmack von Orangensäften verschiedener Hersteller.
    Emel Kumru, Nino Beisler und Isabell Haase (v.l.) beurteilen den Geschmack von Orangensäften verschi ...
    Hochschule Neubrandenburg
    None


    Criteria of this press release:
    Journalists, Teachers and pupils
    Nutrition / healthcare / nursing
    transregional, national
    Studies and teaching
    German


     

    Emel Kumru, Nino Beisler und Isabell Haase (v.l.) beurteilen den Geschmack von Orangensäften verschiedener Hersteller.


    For download

    x

    Help

    Search / advanced search of the idw archives
    Combination of search terms

    You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.

    Brackets

    You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).

    Phrases

    Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.

    Selection criteria

    You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).

    If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).