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04/11/2018 09:14

Vierte Runde „Wissen vom Fass“ in Hamburg

Birgit Kruse Referat Medien- und Öffentlichkeitsarbeit
Universität Hamburg

    Kneipentreff mit der Wissenschaft erstmals um 20 Uhr

    Am 19. April 2018 lassen Hamburger Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler wieder Labore und Hörsäle hinter sich: Sie ziehen aus in die Kneipen und Bars der Hansestadt, um den Gästen mit halbstündigen Vorträgen unterhaltsame Einblicke in die Wissenschaft zu bieten. Erstmals ab 20 Uhr berichten Forscherinnen und Forscher in rund 50 Bars und Kneipen von ihren aktuellen Projekten und tauchen mit dem Publikum in die Welt der Wissenschaft ein.

    Neben naturwissenschaftlichen Fragen wie: Verstehen Sie Pflanzisch? Kann man mit Mathe Seebären zähmen? Machen Nanoteilchen gesund? Kann man auf Gravitationswellen surfen? werden auch dieses Jahr wieder Themen aus dem geistes- und sozialwissenschaftlichen Bereich für Laien verständlich erörtert, etwa wie viel echtes Mittelalter wirklich in der Serie „Game of Thrones“ steckt und wie schnell der erste Eindruck entsteht.

    Prof. Dr. Jan Louis, Vizepräsident der Universität Hamburg und Initiator der Veranstaltung, sagt: „Heutzutage ist es besonders wichtig zu zeigen, welchen immensen Stellenwert Wissenschaft für unsere Gesellschaft hat. Umso mehr freut es mich zu sehen, wie gut unser Format bei den Hamburgerinnen und Hamburgern ankommt. „Wissen vom Fass“ bietet uns Vortragenden die einmalige Gelegenheit, in entspannter Atmosphäre und jenseits von Hörsälen unsere Forschung einem breiten Publikum zu vermitteln und sich mit ihm darüber auszutauschen.“

    „Wissen vom Fass“ ist eine Veranstaltung des Forschungszentrums DESY und der Universität Hamburg. Die Idee für die Veranstaltung „Wissen vom Fass“ brachte Prof. Louis aus Tel Aviv in Israel mit. Die dortige Veranstaltung „Science on Tap“ ist seit langem ein großer Erfolg. Die Idee für eine deutsche Auflage stieß bei DESY und Universität sofort auf offene Ohren. Beteiligt sind außerdem der Exzellenzcluster „The Hamburg Centre for Ultrafast Imaging“, der Sonderforschungsbereich „Particles, Strings and the Early Universe“ und PIER, die strategische Partnerschaft zwischen DESY und der Universität Hamburg. „Wissen vom Fass“ findet jährlich im Frühjahr statt.

    Einen Überblick über teilnehmende Kneipen und alle Vorträge finden Sie unter:

    http://www.wissenvomfass.de und http://www.facebook.com/wissenvomfass

    Für Rückfragen:

    Merel Neuheuser
    Universität Hamburg
    Referentin des Präsidenten für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
    Tel.: +49 40 42838-1809
    E-Mail: merel.neuheuser@uni-hamburg.de

    Dr. Thomas Zoufal
    Deutsches Elektronen-Synchrotron (DESY)
    Pressesprecher
    Tel.: +49 40 8998-1666
    E-Mail: presse@desy.de


    More information:

    http://www.wissenvomfass.de


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    „Wissen vom Fass“ ist eine Veranstaltung des Forschungszentrums DESY und der Universität Hamburg.
    „Wissen vom Fass“ ist eine Veranstaltung des Forschungszentrums DESY und der Universität Hamburg.
    DESY und Universität Hamburg
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    Criteria of this press release:
    Journalists, all interested persons
    interdisciplinary
    regional
    Miscellaneous scientific news/publications
    German


     

    „Wissen vom Fass“ ist eine Veranstaltung des Forschungszentrums DESY und der Universität Hamburg.


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