Woran denken Sie, wenn Sie das Wort „Eiweiß“ hören? Was die meisten wahrscheinlich wissen ist, dass unser Körper Eiweiß bzw. Proteine braucht. Weniger bekannt ist aber, dass nicht nur tierische sondern auch pflanzliche Lebensmittel Proteine liefern können.
Aber warum sind denn Proteine überhaupt wichtig? Woher kommen diese Proteine? Wo und wie werden sie angebaut? Und: Wie kann man alle Menschen ausreichend mit Proteinen versorgen, ohne dem Klima dabei zu schaden?
In der aktuellen Folge des querFELDein-Podcasts betrachten Johann und Julia das Thema „Klimafreundliche Eiweißversorgung der Zukunft“ aus zwei verschiedenen Perspektiven: Aus Sicht der Ernährung und aus Sicht der Landwirtschaft. Als Gäste sind Prof. Susanne Klaus vom Deutschen Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) sowie Dr. Moritz Reckling vom Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e. V. dabei.
"Eiweißpflanzen könnten ein Schlüssel dafür sein, mehr Vielfalt in unseren Anbau zu bringen, weniger Treibhausgase auszustoßen, etwas für die Biodiversität zu tun und gleichzeitig mehr Nahrungs- und Futtermittel regional zu erzeugen.“ - Dr. Moritz Reckling, Agrarwissenschaftler
„Wenn wir in Zukunft eine nachhaltigere Landwirtschaft und Viehzucht betreiben wollen, die auch dem Tierwohl angemessener ist, dann muss Fleisch deutlich teurer werden.“ – Prof. Susanne Klaus, Biologin
Der Podcast ist auf Spotify, Apple Podcasts, Google Podcasts, YouTube und auf dem Blog verfügbar: https://www.quer-feld-ein.blog/hoeren/
LINK zur ungekürzten Podcastfolge auf dem querFELDein-Blog: https://www.quer-feld-ein.blog/episodes/querfeldein-podcast-folge-10-klimafreund...
LINK zur gekürzten Podcastfolge ("REINGEHÖRT) auf dem querFELDein-Blog: https://www.quer-feld-ein.blog/episodes/reingehort-querfeldein-podcast-folge-10-...
Die Online-Wissensthek „querFELDein“ der Leibniz-Gemeinschaft bündelt Fakten, News und Ideen rund um die Landwirtschaft der Zukunft. In einem interaktiven Blog-Format bringt sie dabei Perspektiven aus Forschung, Praxis und Gesellschaft zusammen und lädt zum Dialog ein. Initiiert vom Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e. V. und gefördert vom Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kultur des Landes Brandenburg (MWFK) wird das Projekt neben dem ZALF unterstützt vom Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie (ATB), dem Leibniz-Institut für Gewässerökologie und Binnenfischerei (IGB), dem Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ), dem Leibniz-Institut für Plasmaforschung und Technologie e.V. (INP), dem Leibniz-Institut für Raumbezogene Sozialforschung (IRS), dem Deutschen Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE), dem Potsdam-Institut für Klimafolgenforschung (PIK), der Hochschule für Nachhaltige Entwicklung Eberswalde (HNEE), der Brandenburgischen Technischen Universität Cottbus-Senftenberg (BTU), dem Forschungsinstitut für Nutztierbiologie (FBN), dem Leibniz-Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung (IPK) und dem Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München (LSB): https://www.quer-feld-ein.blog/
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https://www.zalf.de/de/aktuelles/Seiten/DIR/Podcast-Proteine.aspx Meldung zur neuen Podcastfolge zum Thema klimafreundliche Ernährung
Ungekürzte Folge auf YouTube
Gekürzte Folge ("REINGEHÖRT") auf YouTube
In der zehnten querFELDein-Podcastfolge geht es um klimafreundliche Eiweißversorgung aus der Perspek ...
Michaela Siska/Unsplash
Criteria of this press release:
Journalists, Scientists and scholars, Students, Teachers and pupils, all interested persons
Nutrition / healthcare / nursing, Oceanology / climate, Zoology / agricultural and forest sciences
transregional, national
Miscellaneous scientific news/publications
German
In der zehnten querFELDein-Podcastfolge geht es um klimafreundliche Eiweißversorgung aus der Perspek ...
Michaela Siska/Unsplash
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