idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instanz:
Teilen: 
25.10.2021 11:22

querFELDein-Podcast: Neue Folge zur klimafreundlichen Ernährung

Hendrik Schneider Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e.V.

    Woran denken Sie, wenn Sie das Wort „Eiweiß“ hören? Was die meisten wahrscheinlich wissen ist, dass unser Körper Eiweiß bzw. Proteine braucht. Weniger bekannt ist aber, dass nicht nur tierische sondern auch pflanzliche Lebensmittel Proteine liefern können.
    Aber warum sind denn Proteine überhaupt wichtig? Woher kommen diese Proteine? Wo und wie werden sie angebaut? Und: Wie kann man alle Menschen ausreichend mit Proteinen versorgen, ohne dem Klima dabei zu schaden?

    In der aktuellen Folge des querFELDein-Podcasts betrachten Johann und Julia das Thema „Klimafreundliche Eiweißversorgung der Zukunft“ aus zwei verschiedenen Perspektiven: Aus Sicht der Ernährung und aus Sicht der Landwirtschaft. Als Gäste sind Prof. Susanne Klaus vom Deutschen Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) sowie Dr. Moritz Reckling vom Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e. V. dabei.

    "Eiweißpflanzen könnten ein Schlüssel dafür sein, mehr Vielfalt in unseren Anbau zu bringen, weniger Treibhausgase auszustoßen, etwas für die Biodiversität zu tun und gleichzeitig mehr Nahrungs- und Futtermittel regional zu erzeugen.“ - Dr. Moritz Reckling, Agrarwissenschaftler

    „Wenn wir in Zukunft eine nachhaltigere Landwirtschaft und Viehzucht betreiben wollen, die auch dem Tierwohl angemessener ist, dann muss Fleisch deutlich teurer werden.“ – Prof. Susanne Klaus, Biologin

    Der Podcast ist auf Spotify, Apple Podcasts, Google Podcasts, YouTube und auf dem Blog verfügbar: https://www.quer-feld-ein.blog/hoeren/

    LINK zur ungekürzten Podcastfolge auf dem querFELDein-Blog: https://www.quer-feld-ein.blog/episodes/querfeldein-podcast-folge-10-klimafreund...
    LINK zur gekürzten Podcastfolge ("REINGEHÖRT) auf dem querFELDein-Blog: https://www.quer-feld-ein.blog/episodes/reingehort-querfeldein-podcast-folge-10-...

    Die Online-Wissensthek „querFELDein“ der Leibniz-Gemeinschaft bündelt Fakten, News und Ideen rund um die Landwirtschaft der Zukunft. In einem interaktiven Blog-Format bringt sie dabei Perspektiven aus Forschung, Praxis und Gesellschaft zusammen und lädt zum Dialog ein. Initiiert vom Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e. V. und gefördert vom Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kultur des Landes Brandenburg (MWFK) wird das Projekt neben dem ZALF unterstützt vom Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie (ATB), dem Leibniz-Institut für Gewässerökologie und Binnenfischerei (IGB), dem Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ), dem Leibniz-Institut für Plasmaforschung und Technologie e.V. (INP), dem Leibniz-Institut für Raumbezogene Sozialforschung (IRS), dem Deutschen Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE), dem Potsdam-Institut für Klimafolgenforschung (PIK), der Hochschule für Nachhaltige Entwicklung Eberswalde (HNEE), der Brandenburgischen Technischen Universität Cottbus-Senftenberg (BTU), dem Forschungsinstitut für Nutztierbiologie (FBN), dem Leibniz-Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung (IPK) und dem Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München (LSB): https://www.quer-feld-ein.blog/


    Originalpublikation:

    https://www.quer-feld-ein.blog/episodes/querfeldein-podcast-folge-10-klimafreund...


    Weitere Informationen:

    https://www.zalf.de/de/aktuelles/Seiten/DIR/Podcast-Proteine.aspx Meldung zur neuen Podcastfolge zum Thema klimafreundliche Ernährung
    Ungekürzte Folge auf YouTube
    Gekürzte Folge ("REINGEHÖRT") auf YouTube


    Bilder

    In der zehnten querFELDein-Podcastfolge geht es um klimafreundliche Eiweißversorgung aus der Perspektive der Ernährung sowie der Landwirtschaft.
    In der zehnten querFELDein-Podcastfolge geht es um klimafreundliche Eiweißversorgung aus der Perspek ...

    Michaela Siska/Unsplash


    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Journalisten, Lehrer/Schüler, Studierende, Wissenschaftler, jedermann
    Ernährung / Gesundheit / Pflege, Meer / Klima, Tier / Land / Forst
    überregional
    Buntes aus der Wissenschaft
    Deutsch


     

    In der zehnten querFELDein-Podcastfolge geht es um klimafreundliche Eiweißversorgung aus der Perspektive der Ernährung sowie der Landwirtschaft.


    Zum Download

    x

    Hilfe

    Die Suche / Erweiterte Suche im idw-Archiv
    Verknüpfungen

    Sie können Suchbegriffe mit und, oder und / oder nicht verknüpfen, z. B. Philo nicht logie.

    Klammern

    Verknüpfungen können Sie mit Klammern voneinander trennen, z. B. (Philo nicht logie) oder (Psycho und logie).

    Wortgruppen

    Zusammenhängende Worte werden als Wortgruppe gesucht, wenn Sie sie in Anführungsstriche setzen, z. B. „Bundesrepublik Deutschland“.

    Auswahlkriterien

    Die Erweiterte Suche können Sie auch nutzen, ohne Suchbegriffe einzugeben. Sie orientiert sich dann an den Kriterien, die Sie ausgewählt haben (z. B. nach dem Land oder dem Sachgebiet).

    Haben Sie in einer Kategorie kein Kriterium ausgewählt, wird die gesamte Kategorie durchsucht (z.B. alle Sachgebiete oder alle Länder).