Am 31.8. beginnt die 32. Jahrestagung der “European Chemoreception Research Organisation” in Berlin. Über vier Tage hinweg werden über 250 Teilnehmende aus aller Welt ihre neuesten Forschungsergebnisse auf dem Gebiet der Geruchs- und Geschmacksforschung präsentieren. Die Konferenz deckt Riechen und Schmecken in Mensch und Tier auf allen Ebenen ab: Von der Chemie der Aromen und Düfte, über Duft- und Geschmacksrezeptoren, die Verarbeitung von Duft- und Geschmacksinformation im Gehirn, bis hin zu duft- und geschmacksgesteuertem Verhalten in Gesundheit und Krankheit.
Sechs Hauptvorlesungen und über 60 kürzere Forschungsvorträge werden gegeben, und über 130 Poster gezeigt. Die Konferenz findet im geschichtsträchtigen Harnack-Haus der Max-Planck-Gesellschaft in Berlin-Dahlem statt. Die Konferenzsprache ist Englisch.
Der Meisterparfümeur Christophe Laudamiel (Dreamair, New York) wird am Mittwochabend den Eröffnungsvortrag mit dem Titel „From Science to Fun – a scent tour of the past three years“ halten. Am Donnerstag wird Greg Jefferis (Cambridge Biomedical Campus, UK) über “Smell, Love and Memory” sprechen, gefolgt von Masha Niv (Hebrew University, Jerusalem) die über “Bitter and sweet molecules and receptors” sprechen wird. Am Freitag wird Yoshihiro Yoshihara (Riken, Tokio) über “Olfactory receptors, circuits and behaviors in zebrafish” sprechen. Am Samstag gibt Anna Menini (Scuola Internazionale Superiore di Studi Avanzati, Triest) ihren Vortrag mit dem Titel “Of mice and humans: Understanding the olfactory peripheral system”, und die Konferenz schließt mit Johann Lundström (Karolinska-Institut, Stockholm) und seinem Vortrag “Odor Processing in the human olfactory bulb”.
Außerdem bietet die Konferenz 12 Symposien mit jeweils 4-6 Vortragenden, über breit gefächerte Themen im Bereich Riechen und Schmecken. Zwischen den Vorträgen werden die Teilnehmerinnen und Teilnehmer die Möglichkeit haben intensiv die neuesten Forschungsergebnisse mit den Präsentierenden der 130 Poster zu diskutieren.
Die Konferenz wird begleitet von der Ausstellung “Comptoir des senteurs” von Nathalie Giraud (http://www.nathalie-giraud.de ), eine Sammlung von Objekten die die Geruchs-Vorstellungskraft der Betrachtenden herausfordern.
ECRO (https://www.ecro.online) ist die führende europäische Organisation von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern, die auf dem Gebiet der Geruchs- und Geschmacksforschung arbeiten. Als non-profit-Organisation fördert ECRO die Gemeinschaft europäischer Forschender im Bereich der Chemosensorik. Die Jahrestagungen werden jedes Jahr in einem anderen europäischen Land gehalten und ziehen ca. 200-300 Besucherinnen und Besucher aus aller Welt an. Die diesjährige Tagung wird von Dr. Jessica Freiherr (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen), Dr. Ivan Manzini (Universität Giessen), Dr. Johannes Reisert (Monell Center, Philadelphia), Dr. Silke Sachse (Max-Planck-Institut für chemische Ökologie Jena), und Dr. Michael Schmuker (University of Hertfordshire) auf Freiwilligenbasis organisiert.
https://www.ecro.online/meetings/ecro-2022-berlin/ ECRO 2022 Berin
European Smell and Taste Conference 2022
www.ecro.online
Criteria of this press release:
Journalists, Scientists and scholars
Biology, Environment / ecology, Medicine, Zoology / agricultural and forest sciences
transregional, national
Scientific conferences
German
You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.
You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).
Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.
You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).
If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).