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30.08.2022 13:16

European Smell and Taste Conference startet in Berlin

Angela Overmeyer Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Max-Planck-Institut für chemische Ökologie

    Am 31.8. beginnt die 32. Jahrestagung der “European Chemoreception Research Organisation” in Berlin. Über vier Tage hinweg werden über 250 Teilnehmende aus aller Welt ihre neuesten Forschungsergebnisse auf dem Gebiet der Geruchs- und Geschmacksforschung präsentieren. Die Konferenz deckt Riechen und Schmecken in Mensch und Tier auf allen Ebenen ab: Von der Chemie der Aromen und Düfte, über Duft- und Geschmacksrezeptoren, die Verarbeitung von Duft- und Geschmacksinformation im Gehirn, bis hin zu duft- und geschmacksgesteuertem Verhalten in Gesundheit und Krankheit.

    Sechs Hauptvorlesungen und über 60 kürzere Forschungsvorträge werden gegeben, und über 130 Poster gezeigt. Die Konferenz findet im geschichtsträchtigen Harnack-Haus der Max-Planck-Gesellschaft in Berlin-Dahlem statt. Die Konferenzsprache ist Englisch.

    Der Meisterparfümeur Christophe Laudamiel (Dreamair, New York) wird am Mittwochabend den Eröffnungsvortrag mit dem Titel „From Science to Fun – a scent tour of the past three years“ halten. Am Donnerstag wird Greg Jefferis (Cambridge Biomedical Campus, UK) über “Smell, Love and Memory” sprechen, gefolgt von Masha Niv (Hebrew University, Jerusalem) die über “Bitter and sweet molecules and receptors” sprechen wird. Am Freitag wird Yoshihiro Yoshihara (Riken, Tokio) über “Olfactory receptors, circuits and behaviors in zebrafish” sprechen. Am Samstag gibt Anna Menini (Scuola Internazionale Superiore di Studi Avanzati, Triest) ihren Vortrag mit dem Titel “Of mice and humans: Understanding the olfactory peripheral system”, und die Konferenz schließt mit Johann Lundström (Karolinska-Institut, Stockholm) und seinem Vortrag “Odor Processing in the human olfactory bulb”.

    Außerdem bietet die Konferenz 12 Symposien mit jeweils 4-6 Vortragenden, über breit gefächerte Themen im Bereich Riechen und Schmecken. Zwischen den Vorträgen werden die Teilnehmerinnen und Teilnehmer die Möglichkeit haben intensiv die neuesten Forschungsergebnisse mit den Präsentierenden der 130 Poster zu diskutieren.

    Die Konferenz wird begleitet von der Ausstellung “Comptoir des senteurs” von Nathalie Giraud (http://www.nathalie-giraud.de ), eine Sammlung von Objekten die die Geruchs-Vorstellungskraft der Betrachtenden herausfordern.

    ECRO (https://www.ecro.online) ist die führende europäische Organisation von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern, die auf dem Gebiet der Geruchs- und Geschmacksforschung arbeiten. Als non-profit-Organisation fördert ECRO die Gemeinschaft europäischer Forschender im Bereich der Chemosensorik. Die Jahrestagungen werden jedes Jahr in einem anderen europäischen Land gehalten und ziehen ca. 200-300 Besucherinnen und Besucher aus aller Welt an. Die diesjährige Tagung wird von Dr. Jessica Freiherr (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen), Dr. Ivan Manzini (Universität Giessen), Dr. Johannes Reisert (Monell Center, Philadelphia), Dr. Silke Sachse (Max-Planck-Institut für chemische Ökologie Jena), und Dr. Michael Schmuker (University of Hertfordshire) auf Freiwilligenbasis organisiert.


    Weitere Informationen:

    https://www.ecro.online/meetings/ecro-2022-berlin/ ECRO 2022 Berin


    Bilder

    European Smell and Taste Conference 2022
    European Smell and Taste Conference 2022

    www.ecro.online


    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Journalisten, Wissenschaftler
    Biologie, Medizin, Tier / Land / Forst, Umwelt / Ökologie
    überregional
    Wissenschaftliche Tagungen
    Deutsch


     

    European Smell and Taste Conference 2022


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