idw - Informationsdienst
Wissenschaft
Neues BgVV-Merkblatt enthält Verbraucher-Tipps zu Lebensmittelhygiene, Reinigung und Desinfektion
"Nicht nur sauber, sondern rein!" - Wer kennt ihn nicht, diesen viel strapazierten Werbeslogan und Appell an das Gewissen der deutschen Hausfrau. Küche und Bad, Kleidung und am besten auch Lebensmittel müssen "porentief rein" sein, will sie die Gesundheit ihrer Lieben nicht mutwillig aufs Spiel setzen - so jedenfalls wird es suggeriert. "Sauber genügt" meint dagegen das BgVV und weist in einem neuen Merkblatt darauf hin, dass in den Haushalt Reinigungsmittel, aber keine Desinfektionsmittel gehören.
Während die Reinigung dazu dient, "Schmutz" zu entfernen und die Zahl der Mikroorganismen zu reduzieren, sollen mit einer Desinfektion Krankheitserreger beseitigt und die Ausbreitung von Keimen gestoppt werden. Das betrifft nicht nur die krankmachenden, sondern auch die gesundheitlich unbedenklichen Keime, und die braucht der Mensch, um seine Abwehr zu trainieren.
Anders sieht es im medizinischen oder gewerblichen Bereich und bei der industriellen Herstellung von Lebensmitteln aus. Dort existieren meist spezifische Anweisungen zur Reinigung und Desinfektion, um eine Kontamination mit Keimen und ihre Verbreitung zu verhindern.
Das Merkblatt "Verbrauchertipps zu Lebensmittelhygiene, Reinigung und Desinfektion" ist kostenlos erhältlich. Es kann schriftlich in der Pressestelle des BgVV angefordert oder unter dem Punkt "Publikationen/Merkblätter für Verbraucher" auf der Homepage des Instituts (www.bgvv.de) eingesehen werden.
ende bgvv-p
________________________________________________
Folgende BgVV-Hefte sind erschienen und können in der Pressestelle angefordert werden:
01/2002
H. Dahlheim, C. Boess
Influence of Radiation Treatment on Pharmaceuticals
A Study of the Relevant Literature
ISBN 3-931675-73-4
Euro 15,-
02/2002
Herausgegeben von K.J. Henning
Referenzlaboratorien des Bundesinstituts für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin
Jahresbericht 2001
ISBN 3-931675-74-2
Euro 8,-
03/2002
Herausgegeben von I. Laube, A. Spiegelberg, A. Butschke, J. Zagon, L . W. Kroh, H. Broll
DNA-analytische Methoden zur Identifizierung der Tierarten Rind und Schwein in Lebensmitteln
ISBN 3-931675-75-0
Euro 8,-
Criteria of this press release:
Biology, Environment / ecology, Medicine, Nutrition / healthcare / nursing, Oceanology / climate
transregional, national
Scientific Publications
German
You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.
You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).
Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.
You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).
If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).