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08/21/2002 00:00

TU München: Start Master "Milchwissenschaft und -technologie"

Dieter Heinrichsen M.A. Corporate Communications Center
Technische Universität München

    Neuer Masterstudiengang am Wissenschaftszentrum Weihenstephan startet zum Wintersemester 2002/2003

    Milch und Milchprodukte tragen in hohem Maße zur Versorgung des Menschen mit gesundheitsfördernden und physiologisch notwendigen Nährstoffen bei. Doch wissenschaftlich fundiert ausgebildete Fachleute in Milchwissenschaft und -technologie sind rar und von der deutschen und internationalen Milchindustrie stark nachgefragt. Darauf reagiert das Wissenschaftszentrum Weihenstephan für Ernährung, Landnutzung und Umwelt der TU München mit der Einrichtung des Masterstudienganges "Milchwissenschaft und -technologie" ("Dairy Science and Technology"), der zum Wintersemester 2002/03 beginnt.

    In diesem neuen zweisprachigen Masterstudiengang wird Milchwissenschaft und -technologie interdisziplinär vermittelt. Der Ansatz erstreckt sich von der Biogenese über die hygienischen, mikrobiologischen sowie chemisch-physikalischen Voraussetzungen, die Technologie und Ökonomie der Verarbeitung, das Innovationsmanagement, die ernährungsphysiologischen Wirkungen der fertigen Milchprodukte bis hin zu milch- und lebensmittelrechtlichen Fragen. Dadurch ergibt sich für die Absolventen eine große Breite an beruflichen Perspektiven in Unternehmen der Milch- und Lebensmittelindustrie und des Maschinen- und Anlagenbaus. Auch die Life-Science-Industrie und die sich entwickelnde Branche der Gesundheits- und Präventivprodukte bieten exzellente Berufsaussichten. Nicht zuletzt ist dieser Masterstudiengang eine ausgezeichnete Basis für eine weiterführende wissenschaftliche Tätigkeit und Promotion, zumal die Milchwissenschaft und -technologie in Bezug auf das molekulare Verständnis der stofflichen und mikrobiellen Vorgänge sowie die technologischen Verfahren zu deren Beeinflussung seit jeher eine unbestrittene Leitfunktion innerhalb der Lebensmittewissenschaften ausfüllt. Die zugleich interdisziplinäre und internationale Ausrichtung des Studienganges verleiht dem neuen Masterstudium eine weltweite Alleinstellung.

    Der Studiengang umfasst zwei Studiensemester mit integrierten forschungsintensiven Praktika, sowie ein Forschungssemester, in welchem die Masters thesis anzufertigen ist. Die Lehrveranstaltungen werden zum Teil in englischer Sprache abgehalten. Damit wird den Berufschancen im internationalen Umfeld Rechnung getragen. Andere Lehrveranstaltungen werden in deutsch angeboten, um ausländischen Studierenden die Möglichkeit zu geben, sich mit der deutschen Sprache und Kultur vertraut zu machen. Der Studiengang richtet sich an Studierende aus dem In- und Ausland, die bereits einen Abschluss (Bachelor, Master oder Diplom) erworben haben und spezifisches Interesse an einer Tätigkeit in international tätigen Unternehmen bzw. Organisationen oder in der Wissenschaft haben. Auch für junge Berufstätige, die sich fachlich weiterbilden wollen, eignet sich der Studiengang Milchwissenschaft und -technologie am Wissenschaftszentrum Weihenstephan.

    Das Wissenschaftszentrum Weihenstephan ist durch seine interdisziplinäre Ausrichtung und die ausgewiesene Kompetenz im Bereich der Lebensmittel- und Ernährungswissenschaft sowie den Ingenieur- und Naturwissenschaften der ideale Standort für diesen Studiengang. Die Milchwissenschaft mit ihren dazugehörigen Teildisziplinen gilt national und international als ein Markenzeichen der TU München. Der neue Masterstudiengang stärkt die weltweit einmalige Position der TUM. Die am Wissenschaftszentrum Weihenstephan verfügbare Kompetenz ist in dieser Breite und in vergleichbarer wissenschaftlicher Leistungsfähigkeit kaum anderswo verfügbar, selbst nicht in Regionen außerhalb Europas. Milchinhaltstoffe gelten als biofunktionale Leitsubstanzen für die Entwicklung des Säuglings, Heranwachsender und besonderer Risikogruppen. Mehr als 60 % des Kalziums, 50 % des Proteins sowie essentielle Nährstoffe stammen aus der Milch, welche deshalb unbestritten als gesundes und funktionales Lebensmittel gilt. Die Milch und ihre Komponenten wissenschaftlich tiefer zu untersuchen, Methoden zur Verarbeitung weiter zu entwickeln und die Kenntnisse an die Studierenden weiterzugeben, kann an keiner anderen Stelle besser wahrgenommen werden als am Wissenschaftszentrum Weihenstephan der TU München.

    Kontakt:
    TU München
    Wissenschaftszentrum Weihenstephan
    Lehrstuhl für Lebensmittelverfahrenstechnik
    und Molkereitechnologie
    Prof. Dr. Ulrich Kulozik
    Tel. (08161) 71-3535
    Fax (08161) 71-4384
    Ulrich.Kulozik@wzw.tum.de

    oder:

    Studiendekan der
    Studienfakultät für Brauwesen und
    Lebensmitteltechnologie
    Prof. Dr. Antonio Delgado
    Tel. (08161) 71-3711
    Fax (08161) 71-3900
    Dekanat@wzw.tum.de


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    Criteria of this press release:
    Biology, Chemistry, Information technology, Zoology / agricultural and forest sciences
    transregional, national
    Studies and teaching
    German


     

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