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10/13/2025 07:42

Austausch von Wissenschaft und Wirtschaft im Bereich Lebensmittel & Ernährung

Stefanie Terp Stabsstelle Kommunikation, Events und Alumni
Technische Universität Berlin

    Themenkonferenz „Berlin Brandenburg Food Technology“ an der TU Berlin / Einladung für Journalist*innen am 13. November 2025

    Wie lassen sich innovative Technologien und Forschungsergebnisse nutzen, um Lebensmittel nachhaltiger, sicherer und effizienter zu produzieren? Antworten darauf gibt die Themenkonferenz „Berlin Brandenburg Food Technology“ der TU Berlin. Das Ziel ist es, Wissenschaft und Wirtschaft zusammenzubringen, um gemeinsam die Innovationskraft in der Region Berlin Brandenburg im Bereich Food Technology zu stärken. In vier thematischen Schwerpunkten diskutieren und entwickeln Expert*innen konkrete Ansätze und Kooperationsmöglichkeiten.

    Wir möchten Sie hiermit herzlich zu der Themenkonferenz einladen.

    Zeit: Donnerstag, 13. November 2025, 9.00 – 18.00 Uhr
    Ort: TU Berlin, Coworking Space EINS, Ernst-Reuter Platz 1, 10587 Berlin

    Journalist*innen werden gebeten, sich bis zum 12.11.2025 bei Dr. Caroline Reid caroline.reid@tu-berlin.de zu der Konferenz anzumelden.

    Das Programm
    In kurzen Impulsvorträgen stellen regionale Unternehmen aktuelle Herausforderungen in ihrem Anwendungsgebiet vor und geben damit wichtige Anregungen für Diskussionen und Kooperationen. In den anschließenden Workshops können Expert*innen ihr Fachwissen einbringen und gemeinsam mit Kolleg*innen aus Wirtschaft und Wissenschaft Lösungsansätze entwickeln. Diese werden von Fachgebietsleiter*innen der TU Berlin in den folgenden Schwerpunkten begleitet:

    • Daten & Qualität – Datengestützte Qualitätssicherung, Messtechnik & KI mit Prof. Cornelia Rauh – “Lebensmittelbiotechnologie und -prozesstechnik”

    • Zulassung & Recht – Regulatorische Anforderungen, Health Claims & Novel Food mit Prof. Sascha Rohn – “Lebensmittelchemie & Analytik”

    • Rohstoffe & Zirkularität – Rohstoffverwertung, Nutzung von Nebenströme & Kreislaufwirtschaft mit Prof. Stephan Drusch – “Lebensmitteltechnologie & Materialwissenschaften”

    • Prozesse & Klimaneutralität – Optimierte Verfahren, Automatisierung & Energieeffizienz mit Prof. Eckhard Flöter – “Lebensmittelverfahrenstechnik”

    Die Themenkonferenz „Food Technology“ wird vom Transfer-Support im Referat VA Innovation und Recht der TU Berlin und dem Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie der TU Berlin in Kooperation mit dem Food Campus Berlin, Berlin Partner für Wirtschaft und Technologie sowie dem Clustermanagement Ernährungswirtschaft der Wirtschaftsförderung Brandenburg veranstaltet.

    Weiterführende Informationen
    Webseite Themenkonferenz „Food Technology“: https://www.tu.berlin/go285361/

    Weitere Informationen erteilen Ihnen gern:
    Caro Noemi Stoeckermann
    TU Berlin
    Abteilung V für Forschung und Technologietransfer
    Referat VA Innovation und Recht
    Transfer-Support
    Tel.: ++49 30 314-23289 / - 21459
    E-Mail: caro.stoeckermann@tu-berlin.de


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    Criteria of this press release:
    Journalists
    Nutrition / healthcare / nursing
    transregional, national
    Scientific conferences
    German


     

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