idw - Informationsdienst
Wissenschaft
Hochschultagung des Fachbereichs Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement am 10. Dezember 2004 ab 9 Uhr in der Universitätsaula
Auf der diesjährigen Hochschultagung des Fachbereichs "Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement" am 10. Dezember 2004 (ab 9.00 Uhr in der Uni-Aula, Ludwigstraße 23, 35390 Gießen) wird der neue Forschungsschwerpunkt der Justus-Liebig-Universität Gießen "Mensch-Ernährung-Umwelt" der interessierten Öffentlichkeit vorgestellt. Das Hessische Ministerium für Wissenschaft und Kunst finanziert zusammen mit der Universität Gießen die interdisziplinäre Bearbeitung von insgesamt zwölf Projekten aus drei Fachbereichen. Durch das an der Universität Gießen vorhandene, nicht nur für Hessen einmalige Fächerspektrum von Ernährungswissenschaften, Agrarwissenschaften, Medizin und Veterinärmedizin ist die Bearbeitung verschiedener Aspekte der gesamten Nahrungskette (Pflanze, Tier, Mensch) möglich.
Bisher werden zwei Bereiche vorrangig bearbeitet:
o Modul A: "Ernährung und Stoffwechsel" (neun Projekte)
(verantwortlich: Prof. Dr. Clemens Kunz, FB 09)
o Modul B: "Krankheitsrisiken durch Lebensmittel" (vier Projekte)
(verantwortlich: Prof. Dr. Michael Bülte, FB 10)
in enger Kooperation mit dem Fachbereich 11, Medizin, vertreten durch Prof. Dr. Reinhard G. Bretzel und Kollegen. Dadurch sind außerdem auch gute Voraussetzungen für weitere, auch außeruniversitäre Vernetzungen geschaffen.
Im Rahmen einer Podiumsveranstaltung werden hochrangige Vertreter von weltweit führenden Unternehmen der Lebensmittelbranche auch die Frage einer engeren Zusammenarbeit zwischen Universität und Industrie diskutieren. Teilnehmen werden Dr. Harzer (Kraft Europe) Prof. Dr. Haschke, (Nestlé), Dr. Jager (BASF), Dr. Maat (Unilever) und Dr. Schäfer (Industrieverbund FUGATO). Die Diskussionsleitung hat Ministerialdirigent Dr. Horst Kraushaar vom Hessischen Ministerium für Umwelt, ländlichen Raum und Verbraucherschutz. Das detaillierte Programm findet man unter: http://www.uni-giessen.de/fbr09/meu/hochschultagung/index.htm im Internet.
(Siehe dazu auch http://www.uni-giessen.de/fbr09/meu/)
Kontakt:
Prof. Dr. Clemens Kunz
Institut für Ernährungswissenschaft
Wilhelmstr. 20
35392 Gießen
Tel.: 0641/99-39041
E-Mail: clemens.kunz@ernaehrung.uni-giessen.de
http://www.uni-giessen.de/fbr09/meu/hochschultagung/index.htm
http://www.uni-giessen.de/fbr09/meu/
Criteria of this press release:
Biology, Environment / ecology, Information technology, Medicine, Nutrition / healthcare / nursing, Oceanology / climate, Social studies, Zoology / agricultural and forest sciences
regional
Miscellaneous scientific news/publications, Research projects
German
You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.
You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).
Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.
You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).
If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).