Hochschultagung des Fachbereichs Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement am 10. Dezember 2004 ab 9 Uhr in der Universitätsaula
Auf der diesjährigen Hochschultagung des Fachbereichs "Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement" am 10. Dezember 2004 (ab 9.00 Uhr in der Uni-Aula, Ludwigstraße 23, 35390 Gießen) wird der neue Forschungsschwerpunkt der Justus-Liebig-Universität Gießen "Mensch-Ernährung-Umwelt" der interessierten Öffentlichkeit vorgestellt. Das Hessische Ministerium für Wissenschaft und Kunst finanziert zusammen mit der Universität Gießen die interdisziplinäre Bearbeitung von insgesamt zwölf Projekten aus drei Fachbereichen. Durch das an der Universität Gießen vorhandene, nicht nur für Hessen einmalige Fächerspektrum von Ernährungswissenschaften, Agrarwissenschaften, Medizin und Veterinärmedizin ist die Bearbeitung verschiedener Aspekte der gesamten Nahrungskette (Pflanze, Tier, Mensch) möglich.
Bisher werden zwei Bereiche vorrangig bearbeitet:
o Modul A: "Ernährung und Stoffwechsel" (neun Projekte)
(verantwortlich: Prof. Dr. Clemens Kunz, FB 09)
o Modul B: "Krankheitsrisiken durch Lebensmittel" (vier Projekte)
(verantwortlich: Prof. Dr. Michael Bülte, FB 10)
in enger Kooperation mit dem Fachbereich 11, Medizin, vertreten durch Prof. Dr. Reinhard G. Bretzel und Kollegen. Dadurch sind außerdem auch gute Voraussetzungen für weitere, auch außeruniversitäre Vernetzungen geschaffen.
Im Rahmen einer Podiumsveranstaltung werden hochrangige Vertreter von weltweit führenden Unternehmen der Lebensmittelbranche auch die Frage einer engeren Zusammenarbeit zwischen Universität und Industrie diskutieren. Teilnehmen werden Dr. Harzer (Kraft Europe) Prof. Dr. Haschke, (Nestlé), Dr. Jager (BASF), Dr. Maat (Unilever) und Dr. Schäfer (Industrieverbund FUGATO). Die Diskussionsleitung hat Ministerialdirigent Dr. Horst Kraushaar vom Hessischen Ministerium für Umwelt, ländlichen Raum und Verbraucherschutz. Das detaillierte Programm findet man unter: http://www.uni-giessen.de/fbr09/meu/hochschultagung/index.htm im Internet.
(Siehe dazu auch http://www.uni-giessen.de/fbr09/meu/)
Kontakt:
Prof. Dr. Clemens Kunz
Institut für Ernährungswissenschaft
Wilhelmstr. 20
35392 Gießen
Tel.: 0641/99-39041
E-Mail: clemens.kunz@ernaehrung.uni-giessen.de
http://www.uni-giessen.de/fbr09/meu/hochschultagung/index.htm
http://www.uni-giessen.de/fbr09/meu/
Merkmale dieser Pressemitteilung:
Biologie, Ernährung / Gesundheit / Pflege, Gesellschaft, Informationstechnik, Medizin, Meer / Klima, Tier / Land / Forst, Umwelt / Ökologie
regional
Buntes aus der Wissenschaft, Forschungsprojekte
Deutsch
Sie können Suchbegriffe mit und, oder und / oder nicht verknüpfen, z. B. Philo nicht logie.
Verknüpfungen können Sie mit Klammern voneinander trennen, z. B. (Philo nicht logie) oder (Psycho und logie).
Zusammenhängende Worte werden als Wortgruppe gesucht, wenn Sie sie in Anführungsstriche setzen, z. B. „Bundesrepublik Deutschland“.
Die Erweiterte Suche können Sie auch nutzen, ohne Suchbegriffe einzugeben. Sie orientiert sich dann an den Kriterien, die Sie ausgewählt haben (z. B. nach dem Land oder dem Sachgebiet).
Haben Sie in einer Kategorie kein Kriterium ausgewählt, wird die gesamte Kategorie durchsucht (z.B. alle Sachgebiete oder alle Länder).