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28.03.2022 16:21

„Was isst Bayern?“ – Start der 3. Bayerischen Ernährungsstudie

Laetitia Gasse Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)

    Kulmbach/Freising, 28.03.2022: „Was essen wir?“ Diese Frage steht im Mittelpunkt der dritten repräsentativen Ernährungsstudie in Bayern, welche 20 Jahre nach der letzten Erhebung im Herbst 2021 gestartet ist. Ein renommiertes Forschungsteam der Münchner Universitäten erhebt zusammen mit dem Kompetenzzentrum für Ernährung in Kulmbach und Freising (KErn) aktuelle Daten zum Ernährungsverhalten und dem Gesundheitsstatus der bayerischen Bevölkerung. Im April startet die dritte von insgesamt vier großen Befragungswellen.

    Teilnehmen können im Rahmen der 3. Bayerischen Ernährungsstudie alle volljährigen, in Bayern lebenden Personen, welche vorher über eine Zufallsstichprobe ausgewählt und vom Studienteam eingeladen werden. Die zufällige Auswahl gewährleistet eine repräsentative Datenerhebung, die verschiedene Altersgruppen, Lebensumstände und Regionen berücksichtigt. Mittels eines persönlichen Interviews in den Haushalten und nachgelagerten Telefoninterviews erhebt die Forschungsgruppe so wertvolle Daten, die helfen, bessere politische Entscheidungen zu treffen und aufzeigen, wie nachhaltig und gesund sich die Menschen in Bayern ernähren.

    „Wir brauchen die aktive Teilnahme möglichst vieler angeschriebener Personen“, so der wissenschaftliche Studienleiter und Epidemiologie-Professor Jakob Linseisen von der LMU München und Uni Augsburg. Dieser verantwortet zusammen mit Prof. Dr. Kurt Gedrich von der Arbeitsgruppe Public Health an der TU München und dem KErn die Studie.

    Nach Ablauf der einjährigen Studienzeit werden die Daten von insgesamt 1.500 Personen statistisch ausgewertet und die Ergebnisse allen Interessierten aus der bayerischen Bevölkerung zur Verfügung gestellt. Mit ersten Ergebnissen ist bereits im Jahr 2023 zu rechnen.

    Bürgerinnen und Bürger folgender Städte bzw. Gemeinden wurden als potenzielle Studienteilnehmende ausgewählt (es kann zu kurzfristigen Änderungen kommen):

    94348 Atting: 4. Apr. - 1. Mai
    80313 München: 4. Apr. - 29. Mai
    86704 Tagmersheim: 4. Apr. - 24. Apr.
    91809 Wellheim: 25. Apr. - 15. Mai
    95494 Gesees: 2. Mai - 29. Mai
    83346 Bergen: 2. Mai - 29. Mai
    92305 Neumarkt i.d.OPf.: 16. Mai - 5. Jun
    85609 Aschheim: 30. Mai - 26. Jun
    87600 Kaufbeuren: 30. Mai - 26. Jun
    63853 Mömlingen: 30. Mai - 26. Jun
    91154 Roth: 6. Jun. - 26. Jun.
    90403 Nürnberg: 6. Juni. - 26. Juni

    Augsburger Region:
    86143 Augsburg: 4. Apr. - 26. Jun.
    86438 Kissing: 4. Apr. - 1. Mai
    86420 Diedorf: 25. Apr. - 15. Mai
    86343 Königsbrunn: 16. Mai - 5. Jun.
    86830 Schwabmünchen: 6. Jun. - 26. Jun.

    Zusätzlich haben die Studienteilnehmenden aus der Augsburger Region die Möglichkeit, an der Zusatzstudie MEIA „Metabolismus, Ernährung und Immunsystem in der Studienregion Augsburg“ teilzunehmen. Während des gesamten Studienzeitraums werden laufend Bürgerinnen und Bürger der Stadt Augsburg und aus den Landkreisen Augsburg sowie Aichach-Friedberg kontaktiert und zur Teilnahme an der Studie eingeladen.

    Hintergrund und Ziel der Studie

    Die letzte Erhebung zum Ernährungsverhalten und dem tatsächlichen Lebensmittelverzehr fand in Bayern vor 20 Jahren statt. In den letzten zwei Jahrzehnten haben sich die Lebensumstände und Ernährungsgewohnheiten jedoch massiv verändert. In welcher Weise, das will die 3. Bayerische Ernährungsstudie nun erfassen.

    Das Forschungsteam möchte messen, in welcher Menge Lebensmittel an drei unterschiedlichen Tagen verzehrt werden. Für die Beurteilung des Ernährungsverhaltens ist dabei vor allem relevant, welche der eingekauften Lebensmittel tatsächlich verzehrt werden. Zudem wird in der Studie auch die Menge und die Zufriedenheit mit Außer-Haus-Angeboten erfasst. Im Hinblick auf den Klimawandel wird die Ernährung der bayerischen Bevölkerung auch auf Nachhaltigkeitskriterien überprüft. Die Arbeitsgruppe der TU München um Prof. Dr. Kurt Gedrich hat sich daher zum Ziel gesetzt, aus den Studiendaten neue Erkenntnisse und Methoden für einen nachhaltigeren Umgang mit Lebensmitteln zu gewinnen.

    Wie läuft die Studie ab?

    Mit den freiwilligen Studienteilnehmenden wird zunächst durch das Forschungsinstitut Kantar ein Termin für das Erstinterview ausgemacht. Die Hausbesuche finden unter Einhaltung aller derzeit geltenden Hygieneschutzmaßnahmen statt. Nach dem Ausfüllen eines Fragebogens messen die Studienteilnehmenden unter fachkundiger Anleitung an sich selbst den Blutzucker sowie Taillenumfang und erstellen eine Trockenblutprobe, deren Analyse per Post nachgesandt wird. Anschließend wird an drei zufällig ausgewählten Tagen noch eine kurze telefonische Befragung zum tatsächlichen Lebensmittelverzehr am Vortag durchgeführt.

    Weitere Informationen zur Studie erhalten Sie unter der Internetadresse www.was-isst-bayern.de.


    Wissenschaftliche Ansprechpartner:

    Natalie Okan-Adjetey:
    Natalie.Okan-Adjetey@kern.bayern.de, 09221/40782-776


    Weitere Informationen:

    https://www.kern.bayern.de/wissenschaft/246886/index.php


    Bilder

    Gemeinsames Frühstück mit der Familie. Im Rahmen der 3. Bayerischen Ernährungsstudie werden auch Daten zu Ernährungsgewohnheiten erhoben.
    Gemeinsames Frühstück mit der Familie. Im Rahmen der 3. Bayerischen Ernährungsstudie werden auch Dat ...
    Tobias Hase
    Kompetenzzentrum für Ernährung

    Eine Befragungssituation während der 3. Bayerischen Ernährungsstudie
    Eine Befragungssituation während der 3. Bayerischen Ernährungsstudie
    Tobias Hase
    Kompetenzzentrum für Ernährung


    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Journalisten, Wissenschaftler, jedermann
    Ernährung / Gesundheit / Pflege, Medizin
    regional
    Forschungsprojekte, Kooperationen
    Deutsch


     

    Gemeinsames Frühstück mit der Familie. Im Rahmen der 3. Bayerischen Ernährungsstudie werden auch Daten zu Ernährungsgewohnheiten erhoben.


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