Namhafte Expert*innen präsentieren aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse und laden zum Austausch ein. Im Programm finden sich bekannte Namen wie Prof. em. Dr. Hannelore Daniel, die Begründerin der „Nutrigenomik“ in Deutschland, Dr. Lars Steinmetz, Professor for Genetics an der Stanford University (USA) und Prof. Dr. Christian Sina, Direktor des Instituts für Ernährungsmedizin am Universitätsklinikum Schleswig-Holstein und Mitgründer der Perfood GmbH.
Folgende Themenfelder werden vorgestellt:
- Genetik und Epigenetik
- Gesellschaft/ Public Health
- Personalisierte Anwendungen im Alltag
Programm
08:30 Uhr: Öffnung des Empfangs, Willkommens-Kaffee
Eröffnung des Kongresses / Moderation: Prof. Dr. Katja Lotz (Studiengangleiterin BWL-Food Management und Projektleitung Personalisierte Ernährung, DHBW Heilbronn)
09:00 Uhr: Begrüßung / Prof. Dr. Nicole Graf (Rektorin DHBW Heilbronn), Prof. Dr. Günter Käßer-Pawelka (Leitung Forschung DHBW Heilbronn)
09:15 Uhr: Keynote: Lebensmittel, Ernährung, Gesundheit: Ein besonderes Menü! / Prof. em. Dr. Hannelore Daniel (ex Technische Universität München)
09:45 Uhr: Personalisierte Ernährung: Von der Forschung zur Anwendung / Prof. Dr. Katja Lotz (Studiengangleiterin BWL Food Management, Projektleiterin Personalisierte Ernährung DHBW Heilbronn) und Dr. Cornelia Klug (Leiterin Labore und stv. Leiterin Forschung, wissenschaftliche Leiterin Personalisierte Ernährung DHBW Heilbronn)
10:15 Uhr: Kaffeepause
Block: Genetik & Epigenetik / Moderation: Prof. Dr. Hannelore Daniel (ehem. Leiterin des Lehrstuhls für Ernährungsphysiologie, Technische Universität München)
10:45 Uhr: Sensoren und Biomarker der Zukunft / Prof. Dr. Lars Steinmetz (Professor for Genetics, Stanford University, USA; Arbeitsgruppenleiter EMBL Heidelberg)
11:05 Uhr: Das humane Genom und das humane Mikrobiom – Fakten, Therapierelevanz und Ausblick / Prof. Dr. Uwe Martens (Direktor Klinik für Innere Medizin, SLK-Kliniken, Heilbronn, Geschäftsführer MOLIT Institut gGmbH, Heilbronn) und Dr. med. Dr. rer. nat. Saskia Biskup (Geschäftsführerin CeGat GmbH, Fachärztin für Humangenetik, Praxis für Humangenetik Tübingen)
11:25 Uhr: Epigenetik und Mikrobiota Marker in der personalisierten Ernährung / Dr. Alexander Haslberger (Univ. Doz., MinR, Department für Ernährungswissenschaften, Universität Wien)
11:50 Uhr: Genbasierte Ernährungsempfehlungen zur Gewichtsreduktion – Wo stehen wir? / Dr. Christina Holzapfel (Leiterin Nachwuchsgruppe personalisierte Ernährung und eHealth (PeNut), Klinikum rechts der Isar, Institut für Ernährungsmedizin, Technische Universität München)
12:15 Uhr: Mittagspause & Networking
Block: Gesellschaft / Public Health, Moderation: Dr. Silke Lichtenstein (Geschäftsführerin Dr. Rainer Wild-Stiftung)
13:30 Uhr: Metabolomics zu Public Health. Neue Ansätze zur Gesundheitsvorsorge / Prof. Dr. Gerhard Rechkemmer (Ehem. Präsident Max-Rubner-Institut)
14:00 Uhr: «… gehört ist noch nicht verstanden … und umgesetzt» (K. Lorenz) - Herausforderungen einer gelungenen Ernährungskommunikation / Prof. Dr. Christine Brombach (Dozentin, Forschungsgruppe für Lebensmittel-Sensorik, Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Schweiz)
14:30 Uhr: Alkohol in der Personalisierten Ernährung / PD Dr. Alexandr Parlesak, Researcher Personalisierte Ernährung, DHBW Heilbronn
15:00 Uhr: Kaffeepause
Block: Personalisierte Anwendungen im Alltag / Moderation: Dr. Simone Frey (Gründerin und Geschäftsführerin Nutrition Hub)
15:30 Uhr: Panel-Diskussionen
Prof. Dr. Christian Sina (Direktor des Instituts für Ernährungsmedizin, Universitätsklinikum Schleswig-Holstein, Stiftungsprofessor für Ernährungsmedizin, Universität Lübeck): Personalisierte Ernährungsmedizin - Digital. Objektiv. Effektiv?
Dr. Anke Stoll-Hertrampf und Sabrina Antor (Researcher, DHBW Heilbronn): Fake oder fundiert - Produkte für eine Personalisierte Ernährung unter der Lupe
Prof. Dr. Stephan Rüschen (Professor für Lebensmittelhandel, Studiengangsleiter BWL-Handel, DHBW Heilbronn): Personalisierte Ernährung für jedermann: Chancen für den Handel
Prof. Dr. Gerhard Rechkemmer (Ehem. Präsident Max-Rubner-Institut): Metabolomics: Wie fundiert ist die Datenlage?
16:30 Uhr: Das Ich im Fokus – oder: Einheitsbrei war gestern / Dr. Silke Lichtenstein, Geschäftsführerin Dr. Rainer Wild-Stiftung
17:00 Get together
Information on participating / attending:
Der Kongress Personalisierte Ernährung findet in der Aula auf dem Bildungscampus in Heilbronn statt. Eine Anfahrtsbeschreibung finden Sie auf der Seite der Aula. Für die Teilnahme gilt die 3-G-Regel.
Sollten Sie nicht nach Heilbronn kommen können, besteht die Möglichkeit einer Online-Teilnahme am Kongress.
Date:
10/05/2021 09:00 - 10/05/2021 17:00
Registration deadline:
10/04/2021
Event venue:
Aula
Bildungscampus 6
74076 Heilbronn
Baden-Württemberg
Germany
Target group:
Journalists, Scientists and scholars
Email address:
Relevance:
transregional, national
Subject areas:
Economics / business administration, Medicine, Nutrition / healthcare / nursing
Types of events:
Conference / symposium / (annual) conference
Entry:
09/10/2021
Sender/author:
Jana Elsner
Department:
Hochschulkommunikation
Event is free:
no
Language of the text:
German
URL of this event: http://idw-online.de/en/event69584
You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.
You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).
Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.
You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).
If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).