idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instance:
Share on: 
11/27/2002 17:19

Biomolekulare Lebensmitteltechnologie als Professur eingerichtet

Dieter Heinrichsen M.A. Corporate Communications Center
Technische Universität München

    Professor Dr. Wilfried Schwab kommt von Würzburg ans Wissenschaftszentrum Weihenstephan der TU München

    Mit einer erfolgreichen Neuberufung auf ein weiteres neues Fach setzt die TU München die Reformpolitik im Wissenschaftszentrum Weihenstephan für Ernährung, Landnutzung und Umwelt fort: Privatdozent Dr. Wilfried Schwab verlässt das Institut für Pharmazie und Lebensmittelchemie der Universität Würzburg, um in Weihenstephan die Professur für "Biomolekulare Lebensmitteltechnologie" wahrzunehmen.

    Der 41-jährige Wissenschaftler hat beste Referenzen und Auslanderfahrung: Er beschäftigte sich mit der Biosynthese und dem Stoffwechsel von sekundären Pflanzeninhaltsstoffen mit dem Ziel einer biotechnologischen Gewinnung von Aromastoffen. Damit bringt er die besten Voraussetzungen für die neue Professur mit, die sich mit der technologischen Aufbereitung von Lebensmittelinhaltsstoffen mit den neuesten biomolekularen Methoden beschäftigen soll. Ziel ist es, Wirkstoffe in pflanzlichen und tierischen Produkten zu finden, die in der Lebensmittel- und Pharmaindustrie eingesetzt werden können.

    Professor Schwab wird Vorlesungen nicht nur im Wissenschaftszentrum Weihenstephan, sondern auch im Fach Lebensmittelchemie in Garching halten. Damit finden die Verbindungen zwischen den beiden TU-Standorten Freising-Weihenstephan und Garching eine weitere Verstärkung.

    Die Professur wurde möglich, weil sich die Degussa AG infolge der wissenschaftlichen Neuausrichtung Weihenstephans mit ihrem Forschungszentrum in unmittelbarer Campus-Nähe niedergelassen hat. Das Unternehmen stattet im Rahmen der Fundraising-Kampagne "Allianz für Wissen" der TU München die Professur zunächst auf 5 Jahre großzügig aus. "Mit der Degussa-Stiftungsprofessur stellen wir den unmittelbaren Praxisbezug auf einem aktuellen Gebiet der Biowissenschaften her", sagte TU-Präsident Prof. Wolfgang A. Herrmann in München.


    Images

    Professor Dr. Wilfried Schwab (TU München)
    Professor Dr. Wilfried Schwab (TU München)

    None


    Criteria of this press release:
    Biology, Chemistry, Environment / ecology, Information technology, Medicine, Nutrition / healthcare / nursing, Oceanology / climate
    regional
    Personnel announcements, Studies and teaching
    German


     

    Professor Dr. Wilfried Schwab (TU München)


    For download

    x

    Help

    Search / advanced search of the idw archives
    Combination of search terms

    You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.

    Brackets

    You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).

    Phrases

    Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.

    Selection criteria

    You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).

    If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).