idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instanz:
Teilen: 
27.11.2002 17:19

Biomolekulare Lebensmitteltechnologie als Professur eingerichtet

Dieter Heinrichsen M.A. Corporate Communications Center
Technische Universität München

    Professor Dr. Wilfried Schwab kommt von Würzburg ans Wissenschaftszentrum Weihenstephan der TU München

    Mit einer erfolgreichen Neuberufung auf ein weiteres neues Fach setzt die TU München die Reformpolitik im Wissenschaftszentrum Weihenstephan für Ernährung, Landnutzung und Umwelt fort: Privatdozent Dr. Wilfried Schwab verlässt das Institut für Pharmazie und Lebensmittelchemie der Universität Würzburg, um in Weihenstephan die Professur für "Biomolekulare Lebensmitteltechnologie" wahrzunehmen.

    Der 41-jährige Wissenschaftler hat beste Referenzen und Auslanderfahrung: Er beschäftigte sich mit der Biosynthese und dem Stoffwechsel von sekundären Pflanzeninhaltsstoffen mit dem Ziel einer biotechnologischen Gewinnung von Aromastoffen. Damit bringt er die besten Voraussetzungen für die neue Professur mit, die sich mit der technologischen Aufbereitung von Lebensmittelinhaltsstoffen mit den neuesten biomolekularen Methoden beschäftigen soll. Ziel ist es, Wirkstoffe in pflanzlichen und tierischen Produkten zu finden, die in der Lebensmittel- und Pharmaindustrie eingesetzt werden können.

    Professor Schwab wird Vorlesungen nicht nur im Wissenschaftszentrum Weihenstephan, sondern auch im Fach Lebensmittelchemie in Garching halten. Damit finden die Verbindungen zwischen den beiden TU-Standorten Freising-Weihenstephan und Garching eine weitere Verstärkung.

    Die Professur wurde möglich, weil sich die Degussa AG infolge der wissenschaftlichen Neuausrichtung Weihenstephans mit ihrem Forschungszentrum in unmittelbarer Campus-Nähe niedergelassen hat. Das Unternehmen stattet im Rahmen der Fundraising-Kampagne "Allianz für Wissen" der TU München die Professur zunächst auf 5 Jahre großzügig aus. "Mit der Degussa-Stiftungsprofessur stellen wir den unmittelbaren Praxisbezug auf einem aktuellen Gebiet der Biowissenschaften her", sagte TU-Präsident Prof. Wolfgang A. Herrmann in München.


    Bilder

    Professor Dr. Wilfried Schwab (TU München)
    Professor Dr. Wilfried Schwab (TU München)

    None


    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Biologie, Chemie, Ernährung / Gesundheit / Pflege, Informationstechnik, Medizin, Meer / Klima, Umwelt / Ökologie
    regional
    Personalia, Studium und Lehre
    Deutsch


     

    Professor Dr. Wilfried Schwab (TU München)


    Zum Download

    x

    Hilfe

    Die Suche / Erweiterte Suche im idw-Archiv
    Verknüpfungen

    Sie können Suchbegriffe mit und, oder und / oder nicht verknüpfen, z. B. Philo nicht logie.

    Klammern

    Verknüpfungen können Sie mit Klammern voneinander trennen, z. B. (Philo nicht logie) oder (Psycho und logie).

    Wortgruppen

    Zusammenhängende Worte werden als Wortgruppe gesucht, wenn Sie sie in Anführungsstriche setzen, z. B. „Bundesrepublik Deutschland“.

    Auswahlkriterien

    Die Erweiterte Suche können Sie auch nutzen, ohne Suchbegriffe einzugeben. Sie orientiert sich dann an den Kriterien, die Sie ausgewählt haben (z. B. nach dem Land oder dem Sachgebiet).

    Haben Sie in einer Kategorie kein Kriterium ausgewählt, wird die gesamte Kategorie durchsucht (z.B. alle Sachgebiete oder alle Länder).