idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instance:
Share on: 
07/18/2024 07:44

Standardwerk – neu aufgelegt

Elisabeth Ligendza Hochschulkommunikation
Duale Hochschule Baden-Württemberg

    Das von Prof. Karl Heinz Hänssler (Studiengangsleiter Hotel- und Gastronomiemanagement und Rektor i. R. DHBW Ravensburg) seit vielen Jahren herausgegebene Standardwerk „Management in der Hotellerie und Gastronomie – Betriebswirtschaftliche Grundlagen“ ist aktualisiert in der nun 11. Auflage erschienen. Mit Prof. Dr. Wolfgang Fuchs (DHBW Ravensburg) und Prof. Dr. Marco A. Gardini (Hochschule Kempten) sind zwei weitere Branchenexperten in das Herausgeberteam eingetreten.

    In dem Buch wird betriebswirtschaftliches Wissen für die erfolgreiche Führung von Hotel- und Gastronomiebetrieben praxisnah und an vielen Beispielen aufgezeigt. Dazu gehören Überlegungen zu grundlegenden Themen wie Standort und Marktkonzept, Betriebstypen, organisatorische Gestaltung, Nachhaltigkeit oder Digitalisierung. Hinzu kommen ausführliche Beiträge zu Operations im Beherbergungs- und Gastronomiebereich, HR, Marketing, Rechnungswesen und zum wirtschaftlichen Teil des Hotel- und Gaststättenrechts.

    Verfasst wurden die einzelnen Beiträge von Dozierenden der Dualen Hochschule Baden-Württemberg und erfahrenen Praktikern aus der Branche. Mitgewirkt haben beispielsweise die DHBW-Professorinnen Michaela Nübling und Conny Mayer-Bonde, der Geschäftsführende Partner der Unternehmensberatung TREUGAST Solutions Group Michael Lidl, Ines Kleiner und Bernd Dahringer (HOGA-Juristen in Baden-Württemberg), die langjährigen Personalleiterinnen Martina Baier und Myriam Frauenrath (Robinson Club GmbH), Ulrike Scheefer (u. a. aktiv für Project M).

    Das Buch bzw. die Online-Publikation richtet sich an alle, die sich während ihres Studiums und ihrer Ausbildung mit betriebswirtschaftlichen Fragen der Branche auseinandersetzen, sowie an Unternehmer und Führungskräfte. Für diese ist das Werk ein praxisnaher Ratgeber für die Gestaltung gastgewerblicher Betriebe, aber auch für viele Fragen der täglichen Arbeit.
    Der Branchenstruktur entsprechend werden viele Themenbereiche aus der Sicht mittelständischer Betriebe behandelt.

    Karl Heinz Hänssler/Wolfgang Fuchs/Marco A. Gardini (Hrsg.): Management in der Hotellerie und Gastronomie – Betriebswirtschaftliche Grundlagen, 11. Auflage, Berlin: DE GRUYTER OLDENBOURG, ISBN: 978-3-11-099717-0, 769 Seiten, € 49,95.


    Contact for scientific information:

    Prof. Dr. Wolfgang Fuchs


    Images

    In 11. Auflage überarbeitet erschienen.
    In 11. Auflage überarbeitet erschienen.


    Criteria of this press release:
    Journalists, all interested persons
    Economics / business administration, Nutrition / healthcare / nursing
    transregional, national
    Scientific Publications
    German


     

    In 11. Auflage überarbeitet erschienen.


    For download

    x

    Help

    Search / advanced search of the idw archives
    Combination of search terms

    You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.

    Brackets

    You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).

    Phrases

    Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.

    Selection criteria

    You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).

    If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).