idw - Informationsdienst
Wissenschaft
Die Paderborner Ernährungswissenschaftlerin Prof. Dr. Anette Buyken wurde zum Mitglied des Wissenschaftlichen Beirats für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz beim Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) ernannt. Buyken leitet die Arbeitsgruppe „Public Health Nutrition“ am Institut für Ernährung, Konsum und Gesundheit der Universität Paderborn.
Der Wissenschaftliche Beirat beim BMEL ist ein interdisziplinär besetztes Gremium, welches das Ministerium berät. Alle 18 Mitglieder arbeiten auf ehrenamtlicher Basis und werden jeweils für drei Jahre berufen. Das Gremium ist unabhängig und erstellt Gutachten und Stellungnahmen zu verschiedenen Themen. Das jüngste Papier „Politik für eine nachhaltigere Ernährung: Eine integrierte Ernährungspolitik entwickeln und faire Ernährungsumgebungen gestalten“ wurde im August 2020 veröffentlicht. Mit ihrem Gebiet – Public Health Nutrition – ergänzt die Paderborner Wissenschaftlerin den Beirat um einen wichtigen Aspekt im Bereich Ernährung.
„Wir stehen vor einem dringend notwendigen Ernährungssystemwechsel, um die Lebensgrundlage der Menschheit zu erhalten. Für mich persönlich ist die Mitarbeit im Wissenschaftlichen Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz beim BMEL eine hervorragende Möglichkeit, zur Veränderung in der Ernährungspolitik unseres Landes beizutragen. Die Arbeit des Wissenschaftlichen Beirates wird gehört – damit haben wir direkt einen Einfluss auf die Maßnahmen, die getroffen werden. Wir Wissenschaftler*innen haben die Möglichkeit, unsere Expertise mit unserer Forschung zu erweitern. Daher ist es auch unsere Verantwortung, mit dieser Expertise etwas zu bewirken“, fasst Buyken zusammen. Dazu gehören aus ihrer Sicht konkrete Vorschläge für die Änderung des Ernährungs- und Agrarsystems, die gesunde Wahl von Lebensmitteln für alle leichter machen. Die zentrale Frage für Buyken: Was können wir tun, damit es für den Einzelnen, die Einzelne einfacher wird, sich gut und gesund zu ernähren? „Ich freue mich sehr auf die Zusammenarbeit mit dem sehr heterogenen Gremium und darauf, meinen Horizont in einer so guten Arbeitsatmosphäre zu erweitern“, so Buyken.
Prof. Dr. Anette Buyken, Arbeitsgruppe „Public Health Nutrition“ am Institut für Ernährung, Konsum und Gesundheit der Universität Paderborn, Fon: +49 5251 60- 3756, E-Mail: buyken@mail.upb.de
https://www.uni-paderborn.de/
https://www.bmel.de/DE/ministerium/organisation/beiraete/agr-organisation.html
Prof. Dr. Anette Buyken vom Institut für Ernährung, Konsum und Gesundheit an der Universität Paderbo ...
Universität Paderborn, Besim Mazhiqi
Criteria of this press release:
Journalists
Nutrition / healthcare / nursing
transregional, national
Personnel announcements
German
You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.
You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).
Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.
You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).
If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).