idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instanz:
Teilen: 
13.08.2010 10:53

Espresso: Länger frisch in der Alutüte

Dr. Antje Mohr Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Hochschule Fulda

    Espresso behält am längsten seine Qualität, wenn er in einer wiederverschließbaren Alutüte mit Ventil aufbewahrt wird. Das ergab eine Untersuchung der Lebensmitteltechnologen an der Hochschule Fulda. Sie bestimmten die Qualität des Kaffees, während er acht Wochen in unterschiedlichen Verpackungen bei Normaltemperatur, im Kühl- und Gefrierschrank lagerte.

    Anders als in Glas, Blechdose, Kunststoffbox oder Papiertüte hielt der Kaffee in der wiederverschließbaren Alutüte mit Ventil länger sein Qualitätsoptimum. Im Vergleich zu den anderen Verpackungen blieb das Optimum etwa dreimal länger erhalten, und zwar unabhängig von der Lagertemperatur. „Besonders wichtig ist ein möglichst geringer Sauerstoffgehalt im Innern der Verpackung“, sagt Lebensmitteltechnologe Christoph Luckhardt.

    Bei der Lagerung im Kühl- bzw. Gefrierschrank stellten die Forscher keine qualitativen Vorteile fest. Die Aufbewahrung des Kaffees in einer Papiertüte im Kühl- bzw. Gefrierschrank wirkte sich sogar negativ auf die Qualität aus. „Unser Versuchsespresso hat etwa fünf Tage nach der Röstung sein Optimum entfaltet“, erklärt Luckhardt. „Bei dem Espresso, der im Kühlschrank in einer Papiertüte gelagert worden ist, hat sich ein solches Optimum nicht aufgebaut.“

    Untersucht wurden physikalische Parameter wie die Extraktionszeit, die Crema-Farbe und –Stabilität sowie pH-Wert. Messlatte für die Bewertung der einzelnen Proben waren die allgemein geltendenden Qualitätskriterien für Espresso.

    „Wir wollen den perfekten Kaffeegenuss, wissen aber noch zu wenig darüber, wie wir den braunen Bohnen höchste Qualität entlocken“, beschreibt Frank Euring, ebenfalls Lebensmitteltechnologe, die Motivation der Forscher. Gerade um die richtige Form der Aufbewahrung rankten sich eine Menge Mythen. Das verunsichere die Verbraucher. „Deshalb wollten wir Klarheit schaffen und wissenschaftlich nachweisen, welche Aufbewahrungsmethode die beste ist.“

    Kontakt:
    Frank Euring, Fachbereich Lebensmitteltechnologie
    Tel.: 0661 9640 522
    E-Mail: Frank.Euring@lt.hs-fulda.de


    Bilder

    Espresso-Verpackungen im Test: Die wiederverschließbare Alutüte schnitt am besten ab
    Espresso-Verpackungen im Test: Die wiederverschließbare Alutüte schnitt am besten ab
    Foto: Jens Herrmann
    None


    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Ernährung / Gesundheit / Pflege
    überregional
    Forschungsprojekte
    Deutsch


     

    Espresso-Verpackungen im Test: Die wiederverschließbare Alutüte schnitt am besten ab


    Zum Download

    x

    Hilfe

    Die Suche / Erweiterte Suche im idw-Archiv
    Verknüpfungen

    Sie können Suchbegriffe mit und, oder und / oder nicht verknüpfen, z. B. Philo nicht logie.

    Klammern

    Verknüpfungen können Sie mit Klammern voneinander trennen, z. B. (Philo nicht logie) oder (Psycho und logie).

    Wortgruppen

    Zusammenhängende Worte werden als Wortgruppe gesucht, wenn Sie sie in Anführungsstriche setzen, z. B. „Bundesrepublik Deutschland“.

    Auswahlkriterien

    Die Erweiterte Suche können Sie auch nutzen, ohne Suchbegriffe einzugeben. Sie orientiert sich dann an den Kriterien, die Sie ausgewählt haben (z. B. nach dem Land oder dem Sachgebiet).

    Haben Sie in einer Kategorie kein Kriterium ausgewählt, wird die gesamte Kategorie durchsucht (z.B. alle Sachgebiete oder alle Länder).