In diesem Jahr bietet das DIfE wieder eine Reihe interessanter Kurzvorträge an, beispielsweise zu den Themen "Sind wir ausreichend mit den essentiellen Mineralstoffen Jod und Kalzium versorgt?", "Essen wir unsere Zukunft auf?" oder "Sinn und Unsinn von Diäten". Daneben haben alle Besucher die Möglichkeit, Labore zu besichtigen, im Schülerlabor zu experimentieren, Erbsubstanz zu isolieren, ihren persönlichen Energiebedarf zu bestimmen oder ihren Geschmacks- und Geruchssinn zu testen. An den Ausstellungsständen der einzelnen Abteilungen können sich Gäste mit Wissenschaftlern unterhalten und über interessante Themen der Ernährungsforschung informieren. Beispielsweise erfahren Besucher, welche Lebensmittel unerwartete Gefahren bergen oder wie viel Vitamine und Spurenelemente wir wirklich brauchen. Zudem können Besucher testen, ob ihr Körper im Energiegleichgewicht i(s)st, ihren Körperfettgehalt bestimmen lassen, Bakterien genau "unter die Lupe nehmen" oder herausfinden, wie hoch ihr persönliches Diabetesrisiko ist. Ein zusätzlicher Stand der Universität Potsdam informiert über den Bachelor- und Masterstudiengang Ernährungswissenschaft.
Zeit: Donnerstag, 24. September 2009,
von 8:00 bis 11:30 Uhr reserviert für Schulen
von 11:30 - 16:00 Uhr sind alle herzlich willkommen
Ort: Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE)
Arthur-Scheunert-Allee 114-116
14558 Nuthetal (OT Bergholz-Rehbrücke)
Für Rückfragen stehen Ihnen die Mitarbeiterinnen der Pressestelle gern zur Verfügung unter:
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Deutsches Institut für Ernährungsforschung
Potsdam-Rehbrücke
Arthur-Scheunert-Allee 114-116
14558 Nuthetal
Tel.: +49 (0)33 200 88 278/335
Fax: +49 (0)33 200 88 503
E-Mail: presse@dife.de
Das Deutsche Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) ist Mitglied der Leibniz-Gemeinschaft. Es erforscht die Ursachen ernährungsbedingter Erkrankungen, um neue Strategien für Prävention, Therapie und Ernährungsempfehlungen zu entwickeln. Forschungsschwerpunkte sind dabei Adipositas (Fettsucht), Diabetes und Krebs.
Zur Leibniz-Gemeinschaft gehören zurzeit 86 Forschungsinstitute und Serviceeinrichtungen für die Forschung sowie drei assoziierte Mitglieder. Die Ausrichtung der Leibniz-Institute reicht von den Natur-, Ingenieur- und Umweltwissenschaften über die Wirtschafts-, Sozial- und Raumwissenschaften bis hin zu den Geisteswissenschaften. Leibniz-Institute arbeiten strategisch und themenorientiert an Fragestellungen von gesamtgesellschaftlicher Bedeutung. Bund und Länder fördern die Institute der Leibniz-Gemeinschaft daher gemeinsam. Die Leibniz-Institute beschäftigen etwa 14.200 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, davon sind ca. 6.500 Wissenschaftler, davon wiederum 2.500 Nachwuchswissenschaftler. Näheres unter www.leibniz-gemeinschaft.de
Hinweise zur Teilnahme:
Ab 11:30 Uhr ist jeder Besucher herzlich eingeladen. Für die Zeit von 8:00 bis 11:30 Uhr ist eine Anmeldung erforderlich. Anmeldungen für den Vormittag sind möglich bis zum 08.09.2009.
Termin:
24.09.2009 11:30 - 16:00
Anmeldeschluss:
24.09.2009
Veranstaltungsort:
Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke(DIfE)
Arthur-Scheunert-Allee 114-116
14558 Nuthetal (OT Bergholz-Rehbrücke)
Brandenburg
Deutschland
Zielgruppe:
Lehrer/Schüler, jedermann
E-Mail-Adresse:
Relevanz:
regional
Sachgebiete:
Biologie, Chemie, Ernährung / Gesundheit / Pflege, Medizin
Arten:
Eintrag:
08.09.2009
Absender:
Dr. Gisela Olias
Abteilung:
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Veranstaltung ist kostenlos:
ja
Textsprache:
Deutsch
URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event28578
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