Der Geschmack eines Lebensmittels bestimmt maßgeblich mit, ob es gekauft und gegessen wird. Geschmack bedeutet aber nicht allein schmecken im physiologischen Sinn. Die individuelle Entscheidung darüber, was schmeckt und was nicht, ergibt sich aus dem komplexen Zusammenspiel aller Sinne und wird zusätzlich durch biologische, psychische und soziokulturelle Faktoren geprägt.
Das 15. Heidelberger Ernährungsforum nähert sich dem Geschmacksbegriff aus ganz unterschiedlichen Perspektiven. Es beleuchtet sinnlich-individuelle, physiologische und lebensmittelbezogene Facetten und verdeutlicht so die große Relevanz dieses Themas für den Alltag: Wie ändert sich unser Geschmack im Laufe des Lebens? Wie beeinflusst Food Design unsere Sinne, und wie hängen Geschmack und Emotionen zusammen? Können wir sauer hören? Und welche Rolle spielen Sinneswahrnehmungen für das Ernährungsverhalten insgesamt?
Das Forum spannt den Bogen zwischen sensorischer Forschung, dem individuellen Geschmack und den daraus entstehenden Chancen und Konsequenzen für die Praxis.
Hinweise zur Teilnahme:
Tagungsgebühr: Regulär 85 Euro, Studenten 55 Euro (inkl. Pausenverpflegung und Abendessen)
Ihre Anmeldung erbitten wir schriftlich. Anmeldeformular: http://www.gesunde-ernaehrung.org/mediadb/Aktivitaten_PDF/HEF/HEF_15/2011_06_07_...
Termin:
28.09.2011 ab 09:30 - 29.09.2011 13:30
Anmeldeschluss:
09.09.2011
Veranstaltungsort:
SRH Seminarzentrum
Bonhoefferstraße 12
http://www.seminarzentrum.srh.de
69123 Heidelberg
Baden-Württemberg
Deutschland
Zielgruppe:
Wirtschaftsvertreter, Wissenschaftler
E-Mail-Adresse:
Relevanz:
überregional
Sachgebiete:
Ernährung / Gesundheit / Pflege, Gesellschaft, Medien- und Kommunikationswissenschaften, Pädagogik / Bildung, Psychologie
Arten:
Konferenz / Symposion / (Jahres-)Tagung
Eintrag:
15.06.2011
Absender:
Nicole Schmitt
Abteilung:
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Veranstaltung ist kostenlos:
nein
Textsprache:
Deutsch
URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event35765
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