idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store

Veranstaltung


institutionlogo


07.11.2013 - 07.11.2013 | Frankfurt am Main

Tempeh, Miso & Co.: fermentierte Lebensmittel aus Asien

Bereits seit Jahrtausenden werden Lebensmittel mit Hilfe von Bakterien, Hefen und Pilzen fermentiert. Insbesondere im Asiatischen Raum spielen diese Lebensmittel eine herausragende Rolle als Grundnahrungsmittel. Neben der Ausbildung eines angenehmen Geschmacks und Aromas und einer verbesserten Haltbarkeit werden zunehmend auch positive Gesundheitsaspekte fermentierter Lebensmittel diskutiert.

Im Kolloquium "Tempeh, Miso & Co.: fermentierte Lebensmittel aus Asien" stellen Experten aus Hochschule und Industrie prominente Beispiele wie Sojasoße, Tempeh und Yakult vor. Dabei werden neben der biotechnologischen Produktion auch ernährungsphysiologische Aspekte adressiert. Die Fachgruppe Lebensmitteltechnologie der DECHEMA lädt die Öffentlichkeit zu diesem kostenlosen Symposium ein und freut sich auf einen spannenden Nachmittag rund um die fernöstliche Küche.

Bildung von Vitaminen während der Tempe-Fermentation
Prof. Dr. B. Bisping, Institut für Lebensmittelchemie, Universität Hamburg

Koji - where East meets West in fermentation
Dr. Y. Zhu, Eurasia Agrofood Biotech, Driebergen-Rijsenburg /NL,
Prof. Dr. J. Tramper, Wageningen University /NL

Yakult - vom traditionellen Getränk in Japan zum Produkt mit gesundheitlichem Zusatznutzen in Europa
Dr. I. Wagner, Yakult Deutschland GmbH, Neuss

How naturally fermented Soy sauce is produced ? What are the benefits of fermentation in our daily cuisine?
R. Shimojo, Kikkoman Foods Europe B.V., Wageningen/NL

Moderation:
Prof. Dr. L. Fischer, Institut für Lebensmittelwissenschaft, Universität Hohenheim, Stuttgart

Hinweise zur Teilnahme:
Die Teilnahme am Kolloquium ist kostenfrei, um Anmeldung unter www.dechema.de/kolloquien wird gebeten.

Termin:

07.11.2013 15:00 - 19:00

Veranstaltungsort:

DECHEMA-Haus
Theodor-Heuss-Allee 25
60486 Frankfurt am Main
Hessen
Deutschland

Zielgruppe:

Studierende, Wissenschaftler

E-Mail-Adresse:

Relevanz:

überregional

Sachgebiete:

Biologie, Chemie, Ernährung / Gesundheit / Pflege

Arten:

Vortrag / Kolloquium / Vorlesung

Eintrag:

02.10.2013

Absender:

Dr. Christine Dillmann

Abteilung:

Öffentlichkeitsarbeit

Veranstaltung ist kostenlos:

ja

Textsprache:

Deutsch

URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event44956


Hilfe

Die Suche / Erweiterte Suche im idw-Archiv
Verknüpfungen

Sie können Suchbegriffe mit und, oder und / oder nicht verknüpfen, z. B. Philo nicht logie.

Klammern

Verknüpfungen können Sie mit Klammern voneinander trennen, z. B. (Philo nicht logie) oder (Psycho und logie).

Wortgruppen

Zusammenhängende Worte werden als Wortgruppe gesucht, wenn Sie sie in Anführungsstriche setzen, z. B. „Bundesrepublik Deutschland“.

Auswahlkriterien

Die Erweiterte Suche können Sie auch nutzen, ohne Suchbegriffe einzugeben. Sie orientiert sich dann an den Kriterien, die Sie ausgewählt haben (z. B. nach dem Land oder dem Sachgebiet).

Haben Sie in einer Kategorie kein Kriterium ausgewählt, wird die gesamte Kategorie durchsucht (z.B. alle Sachgebiete oder alle Länder).