Konfuzius trifft Senckenberg – Chinas Schätze aus Natur und Kultur
Auftakt neuer Senckenberg-Vortragsreihe am 7. März: „Weinkultur in China“
Referent: Prof. Dr. Peter Kupfer, Johannes Gutenberg-Universität Mainz
Die Senckenberg Gesellschaft für Naturforschung und das Frankfurter Konfuzius-Institut laden ab 7. März gemeinsam zu einer neuen Vortragsreihe ein. Bis Mai können die Besucher in die Vielfalt Chinas eintauchen. Dabei sind jeweils drei Vorträge der Natur und der Kultur dieses faszinierenden Landes gewidmet. Die Bandbreite der Themen reicht dabei von der Weinkultur über die Erforschung von Spinnen, Vögeln und Klima bis hin zur Religion.
Der Auftaktvortrag wird von offiziellen Grußworten und einem anschließenden Empfang umrahmt.
China ist reich an kulturellen und natürlichen Schätzen. Die Erforschung dieses Reichtums bietet der Wissenschaft ein breites Betätigungsfeld. So erforscht auch Senckenberg dort schon lange die natürliche Vielfalt und deren Veränderung.
Die Konfuzius-Institute vermitteln Chinas Kultur und Sprache in der ganzen Welt. Das Konfuzius-Institut Frankfurt widmet sich, in direkter Nachbarschaft zu Senckenberg, bereits seit zehn Jahren dieser Arbeit. Erstmals veranstalten die beiden Einrichtungen nun eine gemeinsame Vortragsreihe.
Im Auftaktvortrag der neuen Reihe geht es am 7. März um die Entstehung und Vielfalt der chinesischen Weinkultur. Spuren des ältesten alkoholischen Getränks der Menschheit wurden in der neolithischen Siedlung Jiahu in China gefunden (Henan, 7000 – 5800 v. Chr.). Es wird erläutert, wie sich die Nutzung der Fermentation auf die Entstehung und Weiterentwicklung der Zivilisation ausgewirkt hat. Während der Dynastien Xia und Shang (21. – 11. Jh. v. Chr.) entstand in China eine weltweit einzigartige Alkoholkultur mit einem hochkomplexen System von Ritualgefäßen, von der uns zahlreiche Mythen und Überlieferungen berichten, und die sich in den folgenden Jahrhunderten durch Handels- und Kulturaustausch mit anderen Weltregionen stets weiterentwickelte. Der frühe Ursprung der Alkoholkultur Chinas ist auf die außerordentliche Vitis(Weinreben)-Vielfalt zurückzuführen. Andere eurasische Wein- und Alkoholkulturen sowie neuere Funde in China offenbaren interessante Parallelentwicklungen, die Schlüsse auf prähistorischen Austausch erlauben. Abschließend werden in dem Vortrag Chinas indigene Weinbautraditionen anhand von Beispielen erläutert und es wird ein kurzer Überblick über die jüngere und aktuelle Entwicklung der chinesischen Weinwirtschaft gegeben.
Neben den Sprachen und der Kultur Chinas erforscht der Sinologe und Vortragende Peter Kupfer die Weinkultur und die Seidenstraße. 2018 erscheint sein Buch „Bernsteinglanz und Perlen des Schwarzen Drachen – Geschichte der chinesischen Weinkultur“.
Alle Informationen zu den weiteren Terminen und Themen: www.senckenberg.de/konfuzius
Hinweise zur Teilnahme:
Der Eintritt ist frei. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
Termin:
07.03.2018 19:15 - 21:30
Veranstaltungsort:
Ort: Hörsaal des Senckenberg Biodiversität und Klima Forschungszentrums (Maria-Sibylla-Merian-Haus), Georg-Voigt-Straße 14
60325 Frankfurt
Hessen
Deutschland
Zielgruppe:
jedermann
E-Mail-Adresse:
Relevanz:
regional
Sachgebiete:
fachunabhängig
Arten:
Vortrag / Kolloquium / Vorlesung
Eintrag:
06.03.2018
Absender:
Sabine Wendler
Abteilung:
Senckenberg Biodiversität und Klima Forschungszentrum Pressestelle
Veranstaltung ist kostenlos:
ja
Textsprache:
Deutsch
URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event59933
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