Der Superfood-Trend ist aktuell einer der populärsten Ernährungstrends. Das Wort „Super-food“ suggeriert im Vergleich zu herkömmlichen Lebensmitteln besondere Eigenschaften. Exotische, natürliche Lebensmittel mit einer hohen Nährstoffkonzentration sollen einen ge-sundheitlichen Zusatznutzen erbringen. So enthalten Chiasamen einen hohen Anteil an un-gesättigten Fettsäuren und Vitamin E und unterstützen damit das Immunsystem. Die chinesi-schen Goji-Beeren sind reich an Antioxidantien, was die Zellen schützt und sogar Krebszellen im Wachstum hemmen kann. Kakao hat einen hohen Anteil an Flavonoiden, sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe, die eine positive Wirkung auf das Blutkreislaufsystem haben und vor Herzkreislauferkrankungen schützen können. Doch ist Superfood wirklich immer so super?
Der Online-Vortrag „Superfood und Co - wirklich so super?“ am Mittwoch, 18.11.2020, stellt ab 18:00 Uhr ausgewählte Superfoods vor und betrachtet sie unter ernährungsphysiologi-schen Gesichtspunkten. Was verbirgt sich eigentlich hinter der Bezeichnung Superfood? Und was muss ein Lebensmittel leisten, um als Superfood bezeichnet zu werden? Es wird der Frage auf den Grund gegangen, ob Superfood tatsächlich einen gesundheitlichen Zusatz-nutzen erbringt oder ob vergleichbare Effekte nicht einfach mit einer ausgewogenen Ernäh-rung erreicht werden können.
Dr. Lisa Schütz ist bereits seit 2017 als Autorin und Tutorin an der APOLLON Hochschule tätig und arbeitet nun seit 2020 hauptberuflich als Vertretungsprofessorin im Fach Ernäh-rungsmanagement. Nach dem Bachelorstudium der Ökotrophologie an der Justus-Liebig-Universität in Gießen schloss sie dort den Masterstudiengang der Ernährungswissenschaft an und spezialisierte sich auf die medizinische Forschung. Im Anschluss an ihre Promotion in Gießen arbeitete sie als Post-doctoral Research Fellow in der medizinischen Zellbiologie an der Philipps-Universität Marburg, forschte dort im Bereich der Arteriosklerose und unterrich-tete Studierende der Medizin in der makroskopischen und mikroskopischen Anatomie.
Ronny Heldt-Döpel, Ernährungswissenschaftler und wissenschaftlicher Mitarbeiter im De-kanat der APOLLON Hochschule, moderiert den Vortrag.
Hinweise zur Teilnahme:
Zur Teilnahme am Online-Vortrag benötigen Interessierte einen Computer mit Internetzugang und Audioausgabe. Mit der Anmeldung bis 17. November 2020 per E-Mail an studienorgani-sation(at)apollon-hochschule(dot)de erhalten externe Teilnehmer die Zugangsdaten zum virtuellen Vortragsraum. Der Einlass ist ab 17:30 Uhr für einen Technikcheck möglich.
Termin:
18.11.2020 18:00 - 19:30
Anmeldeschluss:
17.11.2020
Veranstaltungsort:
Virtueller Vortragsraum
Bremen
Bremen
Deutschland
Zielgruppe:
Studierende, jedermann
E-Mail-Adresse:
Relevanz:
überregional
Sachgebiete:
Ernährung / Gesundheit / Pflege
Arten:
Vortrag / Kolloquium / Vorlesung
Eintrag:
22.10.2020
Absender:
Tine Klier
Abteilung:
textpr+
Veranstaltung ist kostenlos:
ja
Textsprache:
Deutsch
URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event67195
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