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Wissenschaft
26.02.2004 - 26.02.2004 | Potsdam
Forschungspolitischer Dialog "Lebensmittel- und Ernährungswissenschaft im Strukturwandel - Innovationspotenziale für die Region Berlin-Brandenburg"
Die TSB Technologiestiftung Innovationszentrum Berlin hat, gemeinsam mit der Senatsverwaltung für Wissenschaft und dem Holtzbrinck-Forum, mit den Forschungspolitischen Dialogen eine Veranstaltungsreihe etabliert, die dazu dient, aktuelle Fragen der Forschungspolitik gemeinsam mit Akteuren aus Wissenschaft, Wirtschaft und Politik zu thematisieren und erste Anstöße zu strategischen Überlegungen in verschiedenen Gebieten der Forschung zu liefern.
Programm:
ab 8:45 Uhr
Einlass und Ausgabe der Tagungsunterlagen
9:15 Uhr
Begrüßung und Moderation
Manfred Ronzheimer, Chefredakteur, BerliNews
Eröffnung
Dr.-Ing. Victor Stimming
Präsident der IHK Potsdam
Prof. Dr.-Ing. Hanns-Jürgen Lichtfuß
Vorstand, TSB Technologiestiftung Innovationszentrum Berlin
Minister Wolfgang Birthler
Ministerium für Landwirtschaft, Umweltschutz und Raumordnung des Landes Brandenburg
Dr. Annette Fugmann-Heesing, MdA
Vorsitzende des Ausschusses für Wissenschaft und Forschung des Abgeornetenhauses Berlin
10:00 -11:00 Uhr
Strukturwandel von Lebensmittel- und Agrarforschung
Wissenschaft und Wirtschaft in der Region
Dr. Christian Hammel
Leiter Zukunftsfonds, TSB Technologiestiftung Innovationszentrum Berlin
Neuausrichtung des Campus Weihenstephan
Dr. oec.troph. habil. Anna Maria Reichlmayr-Lais
Beauftragte des Präsidenten der TU München für das Wissenschaftszentrum Weihenstephan und die Hochschulmedizin
Diskussion
11:00 -11:15 Uhr
Kaffeepause
11:15-12:45 Uhr
Functional Food zwischen Esoterik, Science und Fiction
Wissenschaftliches Potenzial als anwendungsrelevante Stärke der Region?
Functional food als wirtschaftliches Wachstumsthema
Prof. Dr. Michael Bockisch
Geschäftsleitung Operation & Development, Unilever Bestfoods Deutschland GmbH
Wie man gesundheitliche Funktionalitäten nachweist
Prof. Dr. med. Andreas F.H. Pfeiffer
Deutsches Institut für Ernährungsforschung , Abt. Klinische Ernährung und Charité Universitätsmedizin Berlin, Abt. Ernährungsmedizin, Endokrinologie und Stoffwechsel
Individualisierte Ernährung, kleine Chargen - Chancen für das Handwerk?
Dipl.-Ing. Simone Schiller MPH
Geschäftsführerin, Fleischerverband Berlin-Brandenburg,
Nutrigenomik und andere Forschungsthemen der Zukunft
Prof. Dr. Dr. Hans-Georg Joost
Wissenschaftliches Mitglied des Stiftungsvorstandes, Deutsches Institut für Ernährungsforschung
Funktionalitäten und Inhaltsstoffe in Brandenburger Rohstoffen
Dr. Arno Krotzky
Geschäftsführer, Metanomics GmbH und Co. KgaA
Diskussion
12:45-13:15 Uhr
Mittagspause
13:15-14:45 Uhr
Obst und Gemüse - Potenzial für marktnahe regionale Kooperationen?
Wie man eine regionale Spezialität vermarktet
Manfred Memmert
Geschäftsführer, Süssmost und Weinkelterei Hohenseefeld GmbH und Vorsitzender Marketingausschuss pro agro e.V.
Mehr Ausbeute durch High-Tech
Prof. Dr. Dietrich Knorr
Direktor, Institut für Lebenstechnologie und Lebensmittelchemie, Fakultät III Prozesswissenschaften and der Technischen Universität Berlin
Wie Ingenieure Qualität von Obst und Gemüse sicherstellen
Prof. Dr.-Ing. Jürgen Zaske
Direktor, Leibniz-Institut für Agrartechnik Bornim e.V. und Humboldt-Universität zu Berlin, Institut für Pflanzenbauwissenschaften, Agrartechnik
Farben und Aromen aus Obst und Gemüse
Thomas Eller
Geschäftsführer, WILD Flavors Berlin GmbH & Co.
Kommen Lebensmittel aus dem Supermarkt?
Moderne Gartenbauwissenschaften in Berlin-Brandenburg
Prof. Dr. Eckhart George
Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau Großbeeren/Erfurt e.V. und Humboldt-Universität zu Berlin, Institut für Pflanzenbauwissenschaften und Pflanzenernährung
Diskussion
14:45-15:00 Uhr
Schlusswort
Hinweise zur Teilnahme:
Die Veranstaltung ist kostenfrei.
Um Anmeldung wird gebeten unter:
Tel. 030 / 27871817
Termin:
26.02.2004 09:00 - 15:00
Veranstaltungsort:
IHK Potsdam
Breite Str. 2a-c
14467 Potsdam
Brandenburg
Deutschland
Zielgruppe:
Wirtschaftsvertreter, Wissenschaftler
E-Mail-Adresse:
Relevanz:
überregional
Sachgebiete:
Biologie, Ernährung / Gesundheit / Pflege, Informationstechnik, Maschinenbau, Medizin, Tier / Land / Forst, Wirtschaft
Arten:
Eintrag:
30.01.2004
Absender:
Annette Kleffel
Abteilung:
Kommunikation
Veranstaltung ist kostenlos:
unbekannt
Textsprache:
Deutsch
URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event10428
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