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Veranstaltung


10.02.2006 - 10.02.2006 | Hannover (Kirchrode)

34. Seminar Umwelthygiene "Dioxine in der Lebensmittelkette"

In den vergangenen Jahren wurden immer wieder Zwischenfälle mit dem Umweltgift Dioxin bekannt. Gut in Erinnerung dürfte allen noch der Vorwurf aus dem vergangenen Jahr sein, Eier von frei laufenden Hühnern seien mit Dioxin verseucht. Seit dem Skandal in der italienischen Stadt Seveso im Jahr 1976 gilt Dioxin als das Umweltgift schlechthin, Grund genug der Problematik einen Kongress zu widmen.

Bei Dioxinen handelt es sich um eine Gruppe von Stoffen, von denen immer noch Altlasten vorhanden sind und die noch über Jahre die Sicherheit von Futter- und Lebensmitteln gefährden können. Vor diesem Hintergrund widmet sich das 34. Seminar Umwelthygiene insbesondere den Fragen der Verbreitung von Dioxinen und den notwendigen Maßnahmen zur Reduktion der Stoffgruppe. Weiter werden die Wege beleuchtet, auf denen Dioxin in die Nahrungskette der Menschen gelangt. Insbesondere über die Futtermittel sind entsprechende Belastungen bei den von Tieren gewonnenen Lebensmitteln möglich. Es muss das Ziel der Lebensmittelproduzenten, Futter- und Lebensmittelkontrolleure und auch der Wissenschaft sein, diese Gefahren rechtzeitig zu erkennen und zu vermeiden.



Programm

I. Charakterisierung und Toxikologie

Entstehung, Struktur und Verbreitung von Dioxin
Dr. Heidelore Fiedler, UNEP Chemicals, Genf (CH)

Chemische und wirkungsbezogene Analytik
Dr. Elke Bruns-Weller, Staatl. Lebensmitteluntersuchungsamt Oldenburg

Wirkungen und Mechanismen im menschlichen und tierischen Organismus
Prof. Dr. Heinz Nau, TiHo

Dioxingehalte in Muttermilch als Indikator für die Dioxinbelastung des Menschen
Dr. Rainer Malisch, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Freiburg

II. Exposition und Bewertung von Dioxin in der

Lebensmittelkette
Beispiele akzidenteller und kontinuierlicher Expositionen
Dr. Götz Anhalt, Nds. Ministerium f. d. ländlichen Raum, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, Hannover

Gehalte und Bewertung in Futtermitteln
Frans Verstraete, European Commission, DG Health and Consumer Protection, Brüssel (B)

Gehalte und Bewertung in Lebensmitteln
Dr. Peter Fürst, Chemisches Landes- und Staatl. Veterinäruntersuchungsamt Münster

III. Konsequenzen und Empfehlungen

Wirtschaftsseitiges Risikomanagement - Möglichkeiten und Grenzen
Prof. Dr. Josef Kamphues, TiHo

Administratives Risikomanagement - Möglichkeiten und Grenzen
Dr. Katrin Sassen, Nds. Ministerium f. d. ländlichen Raum, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, Hannover

Zur Ambivalenz der europäischen Höchstgehaltsregelung
Prof. Dr. Andreas Hensel, Institut für Risikobewertung, Berlin

Hinweise zur Teilnahme:
Bei Anmeldung bis zum 3. Februar 2006
- volle Gebühr: 60,00 €
- ermäßigt: 40,00 €

Bei Anmeldung nach dem 3. Februar 2006
- volle Gebühr: 80,00 €
- ermäßigt: 50,00 €

Ermäßigung erhalten: ATF- und DVG-Mitglieder, Referendare, arbeitslose Tierärzte, Studierende

Termin:

10.02.2006 09:00 - 16:15

Veranstaltungsort:

Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover
Institut für Pathologie
Lehrgebäude III
Bünteweg 17
30559 Hannover (Kirchrode)
Niedersachsen
Deutschland

Zielgruppe:

Wissenschaftler

E-Mail-Adresse:

Relevanz:

überregional

Sachgebiete:

Biologie, Chemie, Ernährung / Gesundheit / Pflege, Informationstechnik, Medizin

Arten:

Eintrag:

24.01.2006

Absender:

Christina Naumann

Abteilung:

Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

Veranstaltung ist kostenlos:

nein

Textsprache:

Deutsch

URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event16062


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