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Veranstaltung


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05.03.2009 - 05.03.2009 | Bayreuth

Krisenmanagement in der Lebensmittelbranche - Was tun im Krisenfall?

Auf allen Produktions-, Verarbeitungs- und Vertriebsstufen muss
ein Lebensmittelunternehmer dafür Sorge tragen, dass seine Lebensmittel
den lebensmittelrechtlichen Anforderungen entsprechen.
Ist ein Lebensmittel nicht sicher und steht zu befürchten,
dass es gesundheitsschädlich oder für den Verzehr durch den
Menschen ungeeignet ist, sieht Art. 19 BasisVO(EG)Nr. 178/2002
verschiedene Informations- und Reaktionspflichten wie Warnund
Rückrufpflichten sowie Meldepflichten vor. Dabei treffen
Pflichten nicht nur den Hersteller, sondern auch den Handel, der
fehlerhafte Lebensmittel zurückzunehmen hat.
In solchen Fällen können sich Unternehmer nicht nur der Aufmerksamkeit
der Lebensmittelüberwachung gewiss sein, sondern
werden regelmäßig auch mit Haftungsfragen konfrontiert.
Nicht selten steht der Ruf des Unternehmens in der Öffentlichkeit
auf dem Spiel.
Hochkarätige Experten aus Lebensmittelüberwachung, Wirtschaft
undWissenschaft erläutern die rechtliche Situation im Krisenfall.
Dabei wird ein besonderer Schwerpunkt auf den Umgang
mit Behörden und der Öffentlichkeit gelegt.

9.00 - 16.45 Uhr Seminar:
Krisenmanagement in der Lebensmittelbranche - Was tun im Krisenfall?
Gebäude RW, Sitzungsraum 1.81
9.00 Uhr Begrüßung:
Prof. Dr. Stefan Leible, Universität Bayreuth
9.15 Uhr
Prof. Dr. Olaf Sosnitza, Universität Würzburg
Rücknahme und Rückruf in der BasisVO 178/2002
11.00 Uhr
Dr. Wolfgang Jung, vorm. Leiter Zentrales Qualitätsmanagement, Hochland AG
Greift AMS in der Krise?
13.45 Uhr
Fabian Baumann, Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsi-cherheit, Oberschleißheim
Stiller Rückruf ohne Behörden?
15.30 Uhr
Frank Schönrock, Edelman GmbH, Frankfurt
Untergehen oder Bestehen? Durch Kommunikation Krisen besser meistern
Um Anmeldung wird gebeten: Tel. 0921/55-48 07, Fax 55-48 18
<email: laura.schnall@uni-bayreuth.de>

Hinweise zur Teilnahme:
Teilnahme nur für Angehörige der Uni Bayreuth kostenfrei.

Termin:

05.03.2009 09:00 - 16:45

Veranstaltungsort:

Sitzungsraum der Fakultät für Rechts- und Wirtschaftswissenschaften
(Raum 1.81, 1. Obergeschoss, Gebäude RW)
Universität Bayreuth
Universitätsstraße 30
95447 Bayreuth
95447 Bayreuth
Bayern
Deutschland

Zielgruppe:

Wirtschaftsvertreter

Relevanz:

überregional

Sachgebiete:

Ernährung / Gesundheit / Pflege, Recht

Arten:

Eintrag:

30.01.2009

Absender:

Ursula Küffner

Abteilung:

Pressestelle

Veranstaltung ist kostenlos:

nein

Textsprache:

Deutsch

URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event26112


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