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Veranstaltung


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02.11.2011 - 02.11.2011 | Luckenwalde

Lebensmittelanalytik im Spannungsfeld von Qualitätssicherung und Verbraucherschutz

Die Qualität unserer Lebensmittel ist für Bürger und staatliche Behörden von höchster Bedeu-tung. Verunreinigungen, die bei der Herstellung, durch die Verpackung oder beim Transport in die Lebensmittel gelangen, sind jedoch nicht immer auszuschließen. Nicht nur die jüngsten Vorkommnisse in Japan, wo radioaktiv belastete Lebens- und Futtermittel in die Nahrungskette gelangen konnten, oder die EHEC-Epidemie in Deutschland haben erneut gezeigt, wie wichtig die kontinuierliche Überwachung der Qualität ist. Dabei steht ein ganzes Repertoire von klassisch-konventionellen und neuesten bioanalytischen Methoden zur Verfügung. Das Kolloquium stellt nicht nur eine Reihe dieser Methoden vor, sondern geht auch auf die Rah-menbedingungen in Gesetzgebung und Kontrollmechanismen ein.

Lebensmittelbelastung und Lebensmittelsicherheit – Was kann und was muss getestet werden?
Prof. Dr. B. Appel, Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), Berlin

Robert Koch is still alive – Mikrobiologische Lebensmittelsicherheit gestern und morgen
Dr. M. Kuhn, CONGEN Biotechnologie GmbH, Berlin

Analytischer Nachweis von Rückständen und Kontaminanten und deren rechtliche Relevanz am Beispiel von Dioxinen und Tierarzneimittelrückständen in Lebensmitteln tierischen Ursprungs
Dr. P. Gowik, Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL), Berlin

Sicherheit von Aromen, Zusatzstoffen und Enzymen – die neuen FIAP-Gesetze
Prof. Dr. K.-D. Jany, Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA), Parma/I

Möglichkeiten der zellfreien Proteinsynthese zur Darstellung zytotoxischer Proteine
Dr. S. Kubick, Fraunhofer Institut für Biomedizinische Technik (IBMT), Potsdam

Internetveröffentlichung statt Gesetzesvollzug – ein populärer, aber problematischer Trend in der Behördenpraxis
Dr. M. Girnau, Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL), Berlin

Moderation:
Prof. Dr.-Ing. U. Stahl, Institut für Biotechnologie, TU Berlin

Hinweise zur Teilnahme:
Die Teilnahme am Kolloquium ist kostenfrei.
Eine Anmeldung unter www.dechema.de/kolloquien oder kolloquien@dechema.de wird erbeten.

Termin:

02.11.2011 14:00 - 19:00

Veranstaltungsort:

CommuicationCenter, Biotechnologiepark Luckenwalde
14943 Luckenwalde
Brandenburg
Deutschland

Zielgruppe:

Wissenschaftler, jedermann

E-Mail-Adresse:

Relevanz:

überregional

Sachgebiete:

Chemie, Ernährung / Gesundheit / Pflege, Recht, Tier / Land / Forst

Arten:

Vortrag / Kolloquium / Vorlesung

Eintrag:

07.09.2011

Absender:

Dr. Rolf Lenke

Abteilung:

Öffentlichkeitsarbeit

Veranstaltung ist kostenlos:

ja

Textsprache:

Deutsch

URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event36510


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