idw - Informationsdienst
Wissenschaft
22.09.2011 - 22.09.2011 | Nuthetal
In diesem Jahr bietet das DIfE wieder eine Reihe interessanter Kurzvorträge an, beispielsweise zu den Themen:
„Warum erhöht Lakritz den Blutdruck und warum kann die Kombination von Grapefruitsaft und Medikamenten gefährlich werden?“ (Erwin Walzel, DIfE)
„Vom Geschmack zum Sinn: Wie Schmecken eigentlich funktioniert und warum wir trotzdem nicht alle das Gleiche schmecken“ (Dr. Anne Brockhoff, DIfE)
„Diabetes mellitus - moderne Forschungsansätze für eine alte Krankheit“
(Dr. Robert Schwenk, Oliver Kluth, DIfE)
„Vitamine und Spurenelemente – was können sie und wie viel brauchen wir?“
(Dr. Anna Kipp, DIfE)
„Fast Food: gesund - ungesund ?“ (Dr. Dieter Johnsen, DIfE)
„Botox: Von der Lebensmittelvergiftung zur plastischen Chirurgie“
(Prof. Dr. Burkhard Kleuser, Institut für Ernährungswissenschaft der Universität Potsdam)
„Was Zwillinge über Ernährung und Körpergewicht verraten“
(Dr. habil. Andreas Busjahn, Health TwiSt GmbH)
Daneben haben alle Besucher die Möglichkeit, Labore zu besichtigen, einmal selbst wie ein Wissenschaftler Erbsubstanz (DNS) zu isolieren, ihren persönlichen Energiebedarf zu bestimmen, ihren Geruchssinn zu testen oder herauszufinden, ob ihr Körper im Energiegleichgewicht i(s)st. An den Ausstellungsständen der einzelnen Abteilungen können sich Gäste mit Wissenschaftlern unterhalten und sich über interessante Themen der Ernährungsforschung informieren. Die Besucher können ihren Körperfettanteil bestimmen lassen, ihr persönliches Diabetesrisiko selbst ermitteln, Bakterien genau „unter die Lupe nehmen“ und vieles mehr.
Darüber hinaus informiert die Universität Potsdam über den Bachelor- und Masterstudiengang Ernährungswissenschaft.
Weitere Informationen zu den Angeboten finden Sie in Kürze unter:
http://www.dife.de/de/index.php?request=/de/aktuelles/veranstaltungen.php
Zeit: Donnerstag, 22. September 2011,
von 08:00 bis 11:30 Uhr reserviert für Schulen und angemeldete Besucher
von 11:30 - 16:00 Uhr sind alle herzlich willkommen
Ort: Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE)
Arthur-Scheunert-Allee 114-116
14558 Nuthetal (OT Bergholz-Rehbrücke)
Für Rückfragen stehen Ihnen die Mitarbeiterinnen der Pressestelle gern zur Verfügung unter:
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Deutsches Institut für Ernährungsforschung
Potsdam-Rehbrücke
Arthur-Scheunert-Allee 114-116
14558 Nuthetal
Tel.: +49 (0)33 200 88 278/335
Fax: +49 (0)33 200 88 503
E-Mail: presse@dife.de
Das Deutsche Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) ist Mitglied der Leibniz-Gemeinschaft. Es erforscht die Ursachen ernährungsbedingter Erkrankungen, um neue Strategien für Prävention, Therapie und Ernährungsempfehlungen zu entwickeln. Forschungsschwerpunkte sind dabei Adipositas (Fettsucht), Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs. Das DIfE ist zudem ein Partner des 2009 vom Bundesministerium für Bildung und Forschung geförderten Deutschen Zentrums für Diabetesforschung e.V. (DZD).
Die Leibniz-Gemeinschaft vereint 87 Einrichtungen, die anwendungsbezogene Grundlagenforschung betreiben und wissenschaftliche Infrastruktur bereitstellen. Insgesamt beschäftigen die Leibniz-Einrichtungen rund 16.800 Menschen – darunter 7.800 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler – bei einem Jahresetat von insgesamt knapp 1,4 Milliarden Euro. Die Leibniz-Gemeinschaft zeichnet sich durch die Vielfalt der in den Einrichtungen bearbeiteten Themen und Disziplinen aus. Die Forschungsmuseen der Leibniz-Gemeinschaft bewahren und erforschen das natürliche und kulturelle Erbe. Darüber hinaus sind sie Schaufenster der Forschung, Orte des Lernens und der Faszination für die Wissenschaft. Näheres unter http://www.leibniz-gemeinschaft.de.
Hinweise zur Teilnahme:
Termin:
22.09.2011 08:00 - 16:00
Anmeldeschluss:
12.09.2011
Veranstaltungsort:
Deutsches Institut für Ernährungsforschung
Potsdam-Rehbrücke (DIfE)
Arthur-Scheunert-Allee 114-116
14558 Nuthetal
Brandenburg
Deutschland
Zielgruppe:
Lehrer/Schüler, jedermann
E-Mail-Adresse:
Relevanz:
regional
Sachgebiete:
Biologie, Chemie, Ernährung / Gesundheit / Pflege, Medizin
Arten:
(studentische) Informationsveranstaltung / Messe, Angebote für Kinder + Jugendliche
Eintrag:
07.09.2011
Absender:
Dr. Gisela Olias
Abteilung:
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Veranstaltung ist kostenlos:
ja
Textsprache:
Deutsch
URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event36512
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