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Wissenschaft
30.08.2021 - 30.08.2021 | online
Das Leitthema des 6. Kondratieff als Treiber eines großen Zyklus von technisch-ökonomischer Entwicklung wurde zur Jahrtausendwende mit „Gesundheit“ identifiziert. Gesundheit als Anspruch und Priorität im Werte-Kanon findet sich seitdem in sehr vielen Lebensbereichen und die Gesundheitsfürsorge ist geradezu zur moralischen Pflicht des Individuums geworden. Der Sektor Lebensmittel und Ernährung spiegelt dies vielfältig und auch seine akademischen Bereiche haben sich dem Paradigma Gesundheit verschrieben. Es erhalten damit wissenschaftliche Leistungen einen vermeintlichen Mehrwert und garantieren geradezu die öffentliche Wahrnehmung. Auslobungen zum „Gesundheitswert“ individueller Lebensmittel oder einzelner Inhaltsstoffe finden sich entsprechend nicht nur täglich im öffentlichen Raum, sondern gleichermaßen auch in den wissenschaftlichen Datenbanken. So weist PubMed allein für die Kombination „coffee & health“ nahezu 5.000 wissenschaftliche Arbeiten aus; der Begriff „health“ im Titel zeigt dabei per se eine Vervielfachung in den letzten 3 Dekaden. Es stellt sich die Frage was dieses neue Leitbild der Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften – das nicht nur auf Erkenntnisgewinn - sondern vermehrt auf die Bedeutung für die Gesundheit ausgerichtet ist, tatsächlich erreicht? Werden hier beim Konsumenten nicht auch überzogene Erwartungen zur Rolle einzelner Lebensmittel und der Bedeutung der Ernährung als Ganzes geschürt; und, kontrastiert dies alles nicht zuletzt auch mit dem recht begrenzten Vermögen der Wissenschaft zu definieren was „gesunde Ernährung“ ist und wie sie erreicht werden kann? Aus Sicht der Vortragenden geraten hier die Disziplinen zunehmend in eine Glaubwürdigkeitsfalle. Wissenschaftskommunikation ist gut – aber nicht jeder Befund gehört in die Öffentlichkeit. Und, Erkenntnis ohne Auslobung von „Gesundheit“ ist auch ein Gewinn.
Hinweise zur Teilnahme:
Der Vortrag findet nicht auf der Tagungsplattform statt.
Klicken Sie bitte auf den nachfolgenden Link, um am Webinar teilzunehmen:
https://uni-wuppertal.zoom.us/j/96016424626?pwd=d0J1QkF2R1FVdEJ1NU1CZTIwK1oydz09
Kennwort: lebchem21
Termin:
30.08.2021 ab 19:15
Veranstaltungsort:
online
online
Hessen
Deutschland
Zielgruppe:
jedermann
Relevanz:
überregional
Sachgebiete:
Chemie, Ernährung / Gesundheit / Pflege
Arten:
Vortrag / Kolloquium / Vorlesung
Eintrag:
27.08.2021
Absender:
Maren Mielck
Abteilung:
Abteilung Öffentlichkeitsarbeit
Veranstaltung ist kostenlos:
ja
Textsprache:
Deutsch
URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event69479
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