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19.04.1999 13:43

Neue Datenbanken zur Ernährungsmittel- und Getränkeindustrie bei STN

Rüdiger Mack Marketingkommunikation
Fachinformationszentrum Karlsruhe

    STN International, der weltweit führende Online-Dienst für Wissenschaft und Technik, hat sein Angebot im Nahrungs-mittelbereich mit den Datenbanken FOMAD und FOREGE ausgebaut. FOMAD bietet über 100.000 ausführliche Analysen (seit 1985) aus dem Bereich internationaler Nahrungsmittel- und Getränkemärkte an. FORE-GE enthält über 54.000 Volltexte aus der weltweit aktuell erscheinenden Literatur zu Normen von Lebensmittelzusätzen. Hersteller beider Daten-banken ist die Leatherhead Food Research Association (LFRA) in England.

    April 1999

    STN International lädt Datenbanken FOMAD und FOREGE

    Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie online

    Ab sofort Marktanalysen, -trends, Normen und Forschungsbe-richte aus der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie online abrufbar

    Karlsruhe / Leatherhead - STN International, der weltweit führende Online-Dienst für Wissenschaft und Technik, hat sein Angebot im Nahrungs-mittelbereich mit den Datenbanken FOMAD und FOREGE ausgebaut. FOMAD bietet über 100.000 ausführliche Analysen (seit 1985) aus dem Bereich internationaler Nahrungsmittel- und Getränkemärkte an. FORE-GE enthält über 54.000 Volltexte aus der weltweit aktuell erscheinenden Literatur zu Normen von Lebensmittelzusätzen. Hersteller beider Daten-banken ist die Leatherhead Food Research Association (LFRA) in England.

    FOMAD (International Food Market Data) weist ausführliche Analysen von internationalen Nahrungsmittel- und Getränkemärkten nach, listet wichtige Marktführer auf, informiert über die Markteinführung neuer Produkte, be-richtet über Verbraucherverhalten und Einzelhandeltrends sowie über Firmennachrichten. Bei den erfaßten Märkten handelt es sich um Westeu-ropa, Nordamerika, Australien, den Pazifische Raum, sowie die expandie-renden Märkte in Südamerika, Osteuropa und den Fernen Osten.
    FOMAD, zum Teil basierend auf den gedruckten Food Market Abstracts, behandelt alle Nahrungsmittel- und Getränkeproduktgruppen, einschließ-lich Produkten mit Markennamen und nicht geschützten Namen, sowie Spezialitätenlebensmittel, alkoholische Getränke, Nahrung für Haustiere, frisches Obst und Gemüse und Lebensmittelzusätze. Ein großer Vorteil der Datenbank FOMAD ist ihre Aktualität. Zweimal wöchentlich werden Informationen aus etwa 250 Zeitschriften, statistischen Publikationen und Marktberichten in die Datenbank eingespielt. 99 % der Nachweise ent-halten Abstracts (Kurzreferate). FOMAD steht ab Mai für den weltweiten Zugriff bereit.

    FOREGE (Current Food Legislation) ist eine wichtige Quelle für jeder-mann, der sich über die Gesetzgebung im Nahrungsmittelbereich auf dem Laufenden halten will. Die Datenbank enthält zum einen Volltexte aus der international erscheinenden Literatur zu Normen von Lebensmittelzusät-zen in der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie, die über den rechtli-chen Status weltweit verwendeter Lebensmittelzusätze informieren und zum anderen Dokumente im Volltext zu Normen, die die aktuellen gesetz-lichen Vorschriften zur Zusammensetzung und Kennzeichnung von Le-bensmittelzusätzen aus sieben EU-Ländern (Belgien, Deutschland, Frank-reich, Irland, Luxemburg, Niederlande, Großbritannien), den U.S.A. und Kanada enthalten. In FOREGE ist es somit möglich, nach Ländern, Le-bensmittelzusätzen, Nahrungsmittelgruppen, Ingredienzen und Kenn-zeichnungsparametern zu suchen. Die Datenbank FOREGE wird wö-chentlich mit neuen Informationen aktualisiert, die aus Regierungsveröf-fentlichungen, Zeitschriften und Gesetzen stammen.

    Zur gleichen Produktgruppe der Leatherhead Food Research Association gehört die im Februar geladene Datenbank FROSTI. Sie enthält über 426.000 Nachweise von wissenschaftlichen Veröffentlichungen aus mehr als 500 weltweit erscheinenden, wissenschaftlichen und technischen Fachzeitschriften.

    Alle drei Datenbanken ergänzen das bereits umfangreiche Angebot an Datenbanken im Bereich Landwirtschaft und Ernährung. U. a. gehören dazu: AGRICOLA und CABA mit über 7 Mio. Nachweisen zu allen land-wirtschaftlichen Aspekten, FSTA mit über 520.000 Dokumenten zu allen Aspekten der Ernährungswissenschaften und CROPU mit über 140.000 Hinweisen zu allen Aspekten von Pestiziden. Dazu kommen noch weitere wichtige internationale Datenbanken aus den Biowissenschaften (z.B. BIOSIS) und der Chemie (z.B. CA - Chemical Abstracts).

    STN International vertreibt die Datenbanken über akademische und kom-merzielle Netzwerke (Datex-P, BT Concert X.25 u.a.) und über das Inter-net (http://stnweb.fiz-karlsruhe.de).

    Die Leatherhead Food Research Association ist eine unabhängige Orga-nisation, die die internationale Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie mit fachspezifischen Informationen versorgt. Mit ihren über 800 Mitgliedsfir-men aus mehr als 35 Ländern wird sie als führendes Forschungszentrum der Branche geschätzt. Zu den wesentlichen Aufgaben der Leatherhead Food Research Association gehört das Sammeln, Verarbeiten, Speichern und Verbreiten von Informationen zu allen Aspekten der Nahrungsmittel-forschung und -technik, zu Märkten und Produkten und zur Lebensmittel-gesetzgebung.

    Als weltweit agierende wissenschaftliche Serviceeinrichtung produziert und vermarktet das Fachinformationszentrum (FIZ) Karlsruhe wissen-schaftliche und technische Informationsdienste in gedruckter oder elektro-nischer Form. Außerdem betreibt das FIZ Karlsruhe das europäische Ser-vicezentrum (Host) von STN International, The Scientific & Technical In-formation Network. STN International ist der führende Online-Service für wissenschaftlich-technische Datenbanken mit z.Zt. mehr als 210 Daten-banken aus allen Fachgebieten von Wissenschaft und Technik, darunter die international größten und bedeutendsten Patentdatenbanken. STN International wird gemeinsam vom Fachinformationszentrum Karlsruhe, dem Chemical Abstracts Service (CAS) in Columbus, OH, USA und der Japan Science and Technology Corporation (JST) in Tokio betrieben.

    Weitere Informationen bei

    Fachinformationszentrum (FIZ) Karlsruhe, Postfach 24 65, D-76012 Karlsruhe
    Tel. 07247/808-555, Fax 07247/808-259
    E-mail hlpdeskk@fiz-karlsruhe,de
    URL http://www.fiz-karlsruhe.de

    Pressekontakt
    Rüdiger Mack
    Tel. 07247/808-513, Fax 07247/808-131
    E-mail rm@fiz-karlsruhe.de


    Weitere Informationen:

    http://www.fiz-karlsruhe.de


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    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Biologie, Chemie, Informationstechnik, Meer / Klima, Tier / Land / Forst, Umwelt / Ökologie, Wirtschaft
    überregional
    Forschungsergebnisse
    Deutsch


     

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