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18.03.2005 11:35

Neues Bildanalyseverfahren für Mehrfach-Emulsionssysteme

Axel Burchardt Abteilung Hochschulkommunikation/Bereich Presse und Information
Friedrich-Schiller-Universität Jena

    Lebensmitteltechnologen der Universität Jena entwickeln neues Verfahren für die Produktionsüberwachung mit

    Jena (18.03.05) Lebensmitteltechnologen der Universität Jena sind an der Entwicklung eines neuen Bildanalyseverfahrens für Mehrfach-Emulsionsysteme beteiligt. Das Team um Prof. Dr. Gerald Muschiolik hat in Zusammenarbeit mit der "Gesellschaft zur Förderung angewandter Informatik e. V.", Berlin, die Grundlagen zur bildanalytischen Kontrolle von multiplen Emulsionen erforscht. Die neuen Möglichkeiten dieses Verfahrens werden am 31. März bei einem Industrieseminar in Berlin vorgestellt.

    Um empfindliche Lebensmittelinhaltsstoffe, aber auch pharmazeutische oder kosmetische Wirkstoffe besser zu speichern und an ihren Zielort, etwa im Körper des Menschen, transportieren zu können, werden die Stoffe "verpackt". Dazu können beispielsweise Wasser-in-Öl-in-Wasser-Emulsionen eingesetzt werden. Im Öl befinden sich Wassertropfen, die wiederum die empfindlichen Stoffe einschließen. Um während des Herstellungsprozesses für derartige "multiple Emulsionen" den Anteil an Wasser in den Öltropfen kontrollieren zu können, wurde ein neues bildanalytisches Kontrollverfahren entwickelt. Es ermöglicht, den Füllgrad der Öltropfen zu bestimmen. Die Ergebnisse dieser Jena-Berliner Forschung sind kürzlich in der Zeitschrift "Food Hydrocolloids" [19 (2005) 617-624] vorgestellt worden.

    "Diese Untersuchungen bilden die Grundlage für die Überwachung des Prozesses zur Herstellung neuartiger funktioneller Lebensmittel auf Emulsionsbasis sowie für Emulsionsprodukte der Pharma- und Kosmetikbranche", ist Prof. Muschiolik überzeugt.

    Kontakt:
    Prof. Dr. Gerald Muschiolik
    Institut für Ernährungswissenschaften der Universität Jena
    Am Steiger 3/Haus 5, 07743 Jena
    Tel.: 03641 / 949710, Fax: 03641 / 949712
    E-Mail: gerald.muschiolik@uni-jena.de


    Bilder

    Öltropfen enthalten wenige größere Wassertropfen - schlechte Qualität der multiplen Emulsion vom Typ W/O/W.
    Öltropfen enthalten wenige größere Wassertropfen - schlechte Qualität der multiplen Emulsion vom Typ ...
    Foto: FSU
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    Öltropfen völlig mit Wasser gefüllt - gute Qualität der multiplen Emulsion vom Typ W/O/W.
    Öltropfen völlig mit Wasser gefüllt - gute Qualität der multiplen Emulsion vom Typ W/O/W.
    Foto: FSU
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    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Biologie, Ernährung / Gesundheit / Pflege, Informationstechnik, Maschinenbau, Medizin
    überregional
    Forschungs- / Wissenstransfer, Forschungsergebnisse
    Deutsch


     

    Öltropfen enthalten wenige größere Wassertropfen - schlechte Qualität der multiplen Emulsion vom Typ W/O/W.


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    Öltropfen völlig mit Wasser gefüllt - gute Qualität der multiplen Emulsion vom Typ W/O/W.


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