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25.05.2005 16:15

Lebensmittelsicherheit: Risiken vorhersehen, bevor Krisen entstehen

Jochen Heimberg Presse und Öffentlichkeitsarbeit
Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)

    In Berlin diskutieren die Leiter der Europäischen Behörden für Lebensmittelsicherheit Methoden der Risikofrüherkennung und des Wissensmanagements

    "Wie können Probleme im Bereich der Lebensmittelsicherheit erkannt werden, die noch von geringem Ausmaß sind oder gar in der Zukunft liegen, um Risiken erst gar nicht entstehen zu lassen?" Unter anderem mit dieser Fragestellung befassen sich die Leiter der europäischen Behörden für Lebensmittelsicherheit am 24. und 25. Mai 2005 auf einem Treffen in Berlin, zu dem das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) eingeladen hat.

    Das BVL entwickelt zusammen mit anderen europäischen Behörden ein gemeinsames, stra-tegisches Konzept, das die Handlungsfelder im Bereich der Lebensmittelsicherheit aufzeigt. Auf längere Sicht zielt dieses Engagement darauf ab, ein grenzüberschreitendes Netzwerk zu entwickeln, in dem Problemfelder frühzeitig identifiziert und den Behörden Handlungsmög-lichkeiten aufgezeigt werden.

    Das Projekt zur Risikofrüherkennung verfolgt einen ganzheitlichen Ansatz, um vor allem Ri-sikofelder zu benennen, die von außen auf die Lebensmittelkette einwirken. So können bei-spielsweise Daten aus der Meteorologie Aufschluss darüber geben, in welchen Anbaugebie-ten mit einer Belastung von Getreide durch Stoffwechselprodukten von Schimmelpilzen zu rechnen ist. Weitaus schwieriger sind Indikatorwerte festzumachen, mit denen man das Verhalten von Menschen vorhersagen kann. Das BVL hat mit dem Vertreter der "Spieltheo-rie", Nobelpreisträger Professor Reinhard Selten, einen wichtigen Impulsgeber gefunden, mit dessen Hilfe das menschliche Verhalten in Bezug auf Faktoren, die die Lebensmittelsi-cherheit beeinträchtigen, messbar gemacht werden soll.

    Die enorme Menge an zu verarbeitenden Daten und aufzunehmenden Informationen stel-len alle vertretenen Behörden vor große Herausforderungen. Als einen Lösungsansatz prä-sentiert das BVL den Leitern der europäischen Behörden für Lebensmittelsicherheit sein Konzept zum Aufbau eines IT-gestützten Wissensmanagements. Um den Mitarbeitern wich-tige Informationen jederzeit zugänglich zu machen, werden im BVL die verschiedenen In-formations- und Kommunikationssysteme Intranet und Internet sowie externe Datenbanken und ein Fachinformationssystem miteinander verbunden. Das BVL vernetzt damit die in Fachanwendungen hinterlegten Informationen und das Wissen der Mitarbeiter im Bundesamt ganzheitlich miteinander. Über das BVL-Intranet wird der Wissens- und Informationsbestand der gesamten Behörde logisch strukturiert und durch klare Benutzerführung schnell auffindbar.

    Als einen weiteren bedeutenden Grundpfeiler des Wissensmanagements stellt das BVL den europäischen Behördenleitern das Fachinformationssystem für Verbraucherschutz und Le-bensmittelsicherheit (FIS-VL) vor. Mit dem FIS-VL baut das BVL eine effiziente Informations-plattform auf, die auf einem leistungsfähigen Dokumentenmanagementsystem basiert. Do-kumente können eingestellt, heruntergeladen, ausgedruckt und bearbeitet werden. Für Pro-jekt- und Arbeitsgruppen können geschlossene Bereiche eingerichtet werden, zu denen nur die jeweiligen Gruppenmitglieder Zugang haben. Dies ermöglicht eine standortübergreifende Zusammenarbeit beteiligter Behörden und Einrichtungen aus Wirtschaft und Wissenschaft.

    Hintergrundinformation:
    Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) ist eine Bundes-oberbehörde im Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernäh-rung und Landwirtschaft. Mit der Zuständigkeit für die Zulassung von Pflanzenschutzmit-teln, Tierarzneimitteln und gentechnisch veränderten Organismen trägt das BVL eine große Verantwortung für den gesundheitlichen Verbraucherschutz. Im Bereich der Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit übernimmt das BVL Managementaufgaben und koordiniert bei bestimmten Aufgaben die Zusammenarbeit zwischen dem Bund und den Bundesländern. Im BVL engagieren sich rund 400 Mitarbeiter für sichere Lebensmittel und einen umfassenden Verbraucherschutz.

    ACHTUNG! FOTO! Auf Anfrage senden wir Ihnen gern eine Gruppenaufnahme der Leiter der europaeischen Behoerden fuer Lebensmittelsicherheit (Fotograf: David Ausserhofer)


    Bilder

    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Ernährung / Gesundheit / Pflege, Informationstechnik, Medizin, Tier / Land / Forst
    überregional
    Forschungsprojekte, Wissenschaftspolitik
    Deutsch


     

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