Die Fachhochschule Fulda veranstaltet in Kooperation mit der Stadt Fulda, der Universitá di Scienze Gastronomiche (Pollenza) und der Universität Kassel am Freitag, 24. März, von 10.00 Uhr bis 16.00 Uhr im Stadtschloss Fulda und im Transferzentrum der Fachhochschule Fulda eine Tagung zum Thema "Bio meets Slow Food".
Bio-Produkte sind eine logische Konsequenz der ökologischen Bewegung. Sie sollen einerseits gesund sein, andererseits soll ihre Herstellung naturverträglich sein.
Slow Food ist ein internationaler Non-Pro?t-Verband, der sich aus einer historischen Episode entwickelte: 1986 wurde in Rom an der spanischen Treppe eine Mc-Donalds-Filiale eröffnet. Mit einem Festmahl wurde dagegen protestiert. Slow Food steht für die Entschleunigung beim Produzieren, Erwerben, Zubereiten und Verspeisen von Lebensmitteln. Slow Food steht demnach auch für Lebens- und Esskultur.
Bio-Lebensmittel werden heute auch als Fast-Food oder als Convenience-Produkte angeboten. Es scheint nur noch eine Frage der Zeit zu sein, bis McDonald mit Bio als Logo wirbt.
Dieser Widerspruch zwischen Bio und Slow Food soll das Thema dieser Tagung sein.
Information, Tagungsorganisation und Tagungsbüro: Renate Dylla
Büro Lebensmittelkunde & Qualität
Zum Pilsterhof 7
97789 Oberleichtersbach
Tel: 09741/4834
Fax: 09741/932201
Email: Renate.Dylla@bl-q.de
Anmeldeschluss: 24.02.2006
Tagungsbeitrag: 20 € (inkl. Verköstigung auf der Produktbörse)
Programm
10:00 Uhr Begrüßung (Stadtschloss*)
Cornelia Zuschke, Stadtbaurätin Stadt Fulda
Roland Schopf, Präsident FH Fulda
Vittorio Manganelli, Präsident Universität Pollenzo
Lutz Klein, Präsident Regierungspräsidium Nordhessen
Ulrich Kurfürst, Regionales Wissenschaftszentrum
Einführungsreferat
Prof. Dr. Franz-Theo Gottwald, Schweisfurth-Stiftung München
BIO - SLOW FOOD INTERNATIONAL (Stadtschloss)
Bio - Slow Food, Zwei Wege oder ein Weg?
Burkhard Ahlert, FH Fulda
Die Globalisierung einer Idee - Slow Food International
Hans-Georg Pestka, Slow Food Deutschland
Forschung für andere Lebensmittel
(Was trägt Bio zur Qualität bei?)
Franco Weibel, FiBL, Schweiz
Hat Bio unter regionalen Aspekten eine Zukunft?
Thomas Dosch, IFOAM
Biomeat`s Slow Food
Ernestine Lüdeke, Ceribeco, Spanien
M I T T A G S P A U S E (FH Fulda, Transfer*)
Verköstigung auf der Produktbörse
BIO - SLOW FOOD REGIONAL
14:00 Uhr Slow Food und Bio im Biosphärenreservat Rhön Michael Geier, Biosphärenreservat Rhön
"Gutes aus Hessen" als regionale Dachmarke
Wilfried Schäfer, "Gutes aus Hessen"
Bio - Slow Food im regionalen Markt
Andreas Swoboda, tegut ...
Schwäbisch Hällisches Schwein
Marcus Wewer, Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall
Leitbild einer zukünftigen Handwerkskultur
Alexander Beck, Büro Lebensmittelkunde & Qualität
Ein Gewerk entsteht neu
Marc Albrecht-Seidel, Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e.V. (VHM)
Arche-Projekt: Beispiele aus Italien und Deutschland
Dinah Epperlein, Slow Food Deutschland Slow Life
Christoph Klotter, FH Fulda
P R O D U K T B Ö R S E , Ausstellung regionaler Vermarkter
Tagungsorte:
Stadtschloss Fulda, Schlossstraße (Vormittag)
FH Fulda Transfer, Heinrich von Bibra Platz 3 (ab Mittagspause
Merkmale dieser Pressemitteilung:
Biologie, Gesellschaft, Informationstechnik, Meer / Klima, Tier / Land / Forst, Umwelt / Ökologie
regional
Buntes aus der Wissenschaft, Wissenschaftliche Tagungen
Deutsch
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