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23.02.2006 16:12

Die Gefahr aus dem Stall

Sonja von Brethorst Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover

    Hochkarätige Referenten auf Kongress zu Tierseuchen und Lebensmittelsicherheit an der TiHo

    Das Virtuelle Zentrum für Tiergesundheit und Lebensmittelqualität der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover veranstaltet am 13. März 2006 einen Kongress zu dem Thema "Tierseuchen, Verbraucherängste und Lebensmittelsicherheit". Die Veranstaltung widmet sich einem für Verbraucher, Verbraucherschützer und Landwirte hochaktuellem Thema. Tierkrankheiten und Tierseuchen können für Landwirte erhebliche wirtschaftliche Einschnitte bedeuten (BSE, Geflügelpest), Verbraucher haben Angst vor Krankheitserregern, die über Lebensmittel übertragen werden können. Besonders nicht-bakterielle Zoonoseerreger wie Prionen, Viren und Parasiten sind in den letzten Jahren in den Blickpunkt des öffentlichen Interesses getreten. In der Veranstaltung werden hochrangige Referenten einen guten Überblick über Tierseuchen und den Gefahren für die Verbraucher geben.

    Das Zentrum für Tiergesundheit und Lebensmittelqualität beleuchtet die Tierproduktion und alle Stufen der Lebensmittelherstellung mit Blick auf die Sicherheit der Verbraucher. Da hier Fachwissen zu klinischer Veterinärmedizin, Futtermitteln, Epidemiologie, Toxikologie sowie Lebensmittel-qualität und -sicherheit gefordert ist, bildet die TiHo eine gute Schnittstelle zwischen Landwirtschaft und Lebensmittelsicherheit.

    Für weitere Informationen steht Ihnen gern zur Verfügung:
    Prof. Dr. Günter Klein
    Tel. (05 11) 8 56-72 56, E-Mail: guenter.klein@tiho-hannover.de

    Die Teilnahme für Journalisten ist kostenlos.

    Programm
    Tierseuchen, Verbraucherängste und Lebensmittelsicherheit
    13. März 2006, 10:00-17:00 Uhr, Hörsaal des Instituts für Pathologie der TiHo, Bünteweg 17, 30559 Hannover

    10:00 Begrüßung durch:
    Dr. Gerhard Greif, Präsident TiHo
    Nds. Landwirtschaftsminister Hans-Heinrich Ehlen
    Staatssekretär Gert Lindemann, BMELV

    10:30 Prof. Dr. Günter Klein, Vorsitzender des Virtuellen Zentrums für Tiergesundheit und Lebensmittelqualität
    Einführung

    10:45 Prof. Dr. Thomas Mettenleiter, Präsident Friedrich-Loeffler-Institut
    Tierseuchen und Verbraucherängste

    11:30 Prof. Dr. Reinhard Kurth und Dr. Katharina Alpers
    Robert Koch-Institut
    Gesundheitsrisiken durch Zoonosen

    12:15 Prof. Dr. Andreas Hensel, Präsident Bundesinstitut für Risikobewertung
    Risikobewertung von Zoonosen für die Lebensmittelsicherheit

    14:00 Prof. Dr. Ulrich Neumann, Klinik für Geflügel der TiHo
    Vogelgrippe - Vorkommen und Bekämpfung

    14:30 Prof. Dr. Martin Groschup und Dr. Anne Buschmann, Friedrich-Loeffler-Institut
    BSE - deutsche Hysterie oder weltweites Problem

    15:00 Prof. Dr. Adolf Windorfer, Präsident Landesgesundheitsamt Niedersachsen
    Prävention von Zoonosen

    15:30 Dr. Eberhard Haunhorst, Präsident Nds. Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

    "Fleischskandale" - Folgerungen für die Lebensmittelüberwachung
    Podiumsdiskussion (ca. 16:00-17:00) mit: Dr. Wilfried Cossmann (Präsident Nds. Tierärztekammer), Prof. Dr. Josef Kamphues (Institut für Tierernährung, TiHo), Dr. Götz Anhalt (Nds. Ministerium für den ländlichen Raum, Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz), Prof. Dr. Günter Klein (Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit, TiHo)

    Moderation: Prof. Dr. Thomas Blaha, Außenstelle für Epidemiologie in Bakum, TiHo
    Der Kongress wird in Zusammenarbeit mit dem WHO Centre for Research and Training in Veterinary Public Health der TiHo veranstaltet

    Anmeldung zum Kongress "Tierseuchen, Verbraucherängste und Lebensmittelsicherheit"

    o am Montag, 13. März 2006,
    o um 10:00 bis 17:00 Uhr
    o im Hörsaal des Instituts für Pathologie

    Bünteweg 17
    30559 Hannover

    Anmeldung per Fax: (05 11) 9 53-82 80 03
    oder E-Mail: christina.naumann@tiho-hannover.de


    Bilder

    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Biologie, Chemie, Ernährung / Gesundheit / Pflege, Informationstechnik, Medizin
    überregional
    Buntes aus der Wissenschaft, Organisatorisches, Wissenschaftliche Tagungen
    Deutsch


     

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