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26.10.1999 00:00

Der ökologische Landbau hilft Kosten sparen

Dr. Klaus H. Grabowski Pressearbeit, interne Kommunikation und Social Media
Universität Hohenheim

    - Vierter Band der Hohenheimer Reihe ist erschienen -

    Der neue Band 4 der Hohenheimer wissenschaftlichen Reihe 'Organic farming in Europe: Economics and Policy' widmet sich einer bisher kaum behandelten Fragestellung: Welche Auswirkungen hat die zunehmende Verbreitung des ökologischen Landbaus auf den Agrarhaushalt der EU?

    Wissenschaftler der Universität von Ancona kalkulieren für alle EU-Mitgliedsländer, für die Schweiz, Norwegen und die Tschechische Republik die Veränderungen in der europäischen landwirtschaftlichen Produktion, die aus der zunehmenden Verbreitung des ökologischen Landbaus resultiert. Diese Veränderungen wirken sich direkt auf den EU-Agrarfinanzhaushalt aus. Aufgrund ihrer umfangreichen Berechnungen kommen Raffaele Zanoli und Danilo Gambelli zu dem interessanten Fazit: Die EU-Förderung des ökologischen Landbau finanziert sich zu einem überraschend hohen Prozentsatz selbst, weil die Ausgaben des europäischen Topfes für Direktzahlungen sinken.

    Die komplexe Fragestellung gehen die Autoren zunächst von der methodischen Seite an. Sie verschaffen dem Leser einen Überblick über die wichtigsten Ansätze, wie man den Einfluß des ökologischen Landbaus auf die öffentlichen Haushaltsausgaben der EU bewerten kann. Anschließend berechnen sie die Auswirkung des ökologischen Landbaus auf die landwirtschaftliche Produktion in den 18 untersuchten europäischen Länder und für die wichtigsten landwirtschaftlichen Produkte. Dann wird die Wirkung auf die Ausgaben des europäischen Topfes für Direktzahlungen (EAGFL) dargestellt. Ein umfangreicher Anhang rundet das Buch ab. Dieser Anhang enthält statistisches Datenmaterial, das in dieser vereinheitlichten Form bisher noch nicht zugänglich war.

    'Output and public expenditure implications of the development of organic farming in Europe' ist mittlerweile der vierte Band der viel beachteten wissenschaftlichen Reihe 'Organic farming in Europe: Economics and Policy', die von Agrarwissenschaftlern aus Dänemark, Italien, Großbritannien und Deutschland herausgegeben wird. Die Buchreihe wird vom Institut für Landwirtschaftliche Betriebslehre der Universität Hohenheim verlegt. Der beschriebene Band kann dort zum Preis von 18 Euro bezogen werden.

    Zanoli, R. and D. Gambelli: Output and public expenditure implications of the development of organic farming in Europe. Organic Farming in Europe: Economics and Policy, Volume 4, 66p. ISBN 3-933403-03-0, 18 Euro.


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    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Tier / Land / Forst
    überregional
    Wissenschaftliche Publikationen
    Deutsch


     

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