Tagung zur Salmonellenbekämpfung an der TiHo
Hannover, 30. Juni 2006 Salmonellen sind in Deutschland immer noch eine der häufigsten Ursachen für Erkrankungen beim Menschen, die durch Lebensmittel übertragen werden. Die Zahl der Krankheitsfälle nimmt zwar seit 1990 stetig ab. Dennoch spielen Salmonelleninfektionen in der Human- wie in der Tiermedizin nach wie vor eine große Rolle.
Am Freitag, den 7. Juli 2006
findet ab 9:45 Uhr im Hörsaal des Instituts für Pathologie der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover eine
Tagung zur Salmonellenbekämpfung bei Schwein und Geflügel statt. Zu dieser Veranstaltung laden wir Sie herzlich ein.
Salmonellen werden unter anderem durch tierische Produkte wie Milch, Fleisch und Eier übertragen. Um Infektionen von Mensch und Tier zu vermeiden, muss die gesamte Lebensmittelkette vom Stall bis auf den Tisch betrachtet werden. Die EU hat die Gesetzgebung in diesem Bereich überarbeitet und verschärft. Sie fordert eine kontinuierliche Reduzierung von Salmonellen über die gesamte Lebensmittelkette.
Die Tagung gibt einen guten Überblick über die Salmonellenbekämpfung in anderen EU-Mitgliedstaaten und die verschiedenen Ansätze der Bekämpfung.
Für weitere Informationen steht Ihnen gern zur Verfügung:
Prof. Dr. Günter Klein
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
Tel.: (05 11) 9 53-72 56, E-Mail: guenter.klein@tiho-hannover.de
Programm
Moderation
Dr. Eberhard Haunhorst
Präsident Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES), Oldenburg
9:45 Uhr
Begrüßung durch Dr. Gerhard Greif
Präsident Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover
10:00 Uhr
Status Quo der Salmonellenbekämpfung beim Schwein in den EU-Mitgliedstaaten
Prof. Dr. Thomas Blaha
Außenstelle für Epidemiologie, Bakum, TiHo
10:30 Uhr
Regelungen und mikrobiologische Kriterien für Salmonellen bei Schwein und Geflügel in der EU
Prof. Dr. Günter Klein
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit, TiHo
11:00 Uhr
Maßnahmen zur Salmonellenbekämpfung in der Primärproduktion der Schweinefleischerzeugung
Dr. Peter van der Wolf, Tiergesundheitsdienst Deventer, NL
11:45 Uhr
Diätetische Konzepte zur Minderung der Salmonellenbelastung von Mastschweinen
Prof. Dr. Josef Kamphues, Institut für Tierernährung, TiHo
13:15 Uhr
Schädlinge als Überträger von Salmonellen bei Schweinen und Geflügel
Dr. Jona Freise, LAVES, Oldenburg
13:45 Uhr
Control Measures during Slaughter and Dressing of Pigs
Prof. Dr. Sava Buncic, Universität NoviSad, Serbien
14:30 Uhr
Erfahrungen in der Salmonellenbekämpfung beim Mastgeflügel
Dr. Ulrich Löhren
PHW-Gruppe Lohmann & Co. AG, Visbek
Merkmale dieser Pressemitteilung:
Biologie, Ernährung / Gesundheit / Pflege, Informationstechnik, Medizin, Meer / Klima, Tier / Land / Forst, Umwelt / Ökologie
überregional
Buntes aus der Wissenschaft, Studium und Lehre, Wissenschaftliche Tagungen
Deutsch
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