"Uni-Journal Jena" mit Schwerpunkt "Ernährung" erschienen
Jena (04.07.06) An apple a day keeps the doctor away - Forschungsergebnisse, die die sprichwörtliche gesundheitsfördernde Wirkung von Äpfeln belegen, präsentiert das neue "Uni-Journal Jena". Die heute (4. Juli) erschienene Ausgabe widmet sich mit einer ganzen Reihe von Beiträgen dem Thema "Ernährung". So zeigt das Magazin der Friedrich-Schiller-Universität Jena nicht nur wie Apfelinhaltsstoffe vor Darmkrebs schützen. Es stellt auch Forschungsprojekte Jenaer Wissenschafter vor, aus denen bald neue Ernährungsempfehlungen hervorgehen könnten, so z. B. zur Prävention von Asthma und Herz- Kreislauferkrankungen.
Dass der Ernährung auch eine zentrale Rolle bei der Therapie von Krankheiten zukommt, wissen die Diätassistenten der Zentralküche des Universitätsklinikums. Das "Uni-Journal Jena" stellt die Einrichtung vor, in der jeden Tag mehr als 40 diätetische Kostformen zubereitet werden. Beiträge zu ernährungspsychologischen Fragen, etwa warum manche Menschen auf den Verzehr von Fleisch verzichten oder wie sich Ess-Störungen im Rahmen von Präventions-Programmen in Schulen vorbeugen lassen, runden das Titelthema wissenschaftlich ab.
Doch ist die Universität nicht nur ein Ort der Wissenschaft. Das Verhältnis von Wissenschaft und Kunst auf universitärer Ebene thematisierte der amerikanische Künstler Frank Stella in seiner Festansprache am 23. Mai anlässlich der Verleihung der Ehrendoktorwürde durch die Philosophische Fakultät an Imi Knoebel. Stellas Rede im englischen Original und Beiträge zur Ehrenpromotion sowie der aktuellen Ausstellung mit dem Lebenswerk Imi Knoebels sind im neuen "Uni-Journal Jena" zu lesen: Im Internet abrufbar unter: http://www.uni-jena.de/journal oder in der gedruckten Ausgabe, die ab sofort an den bekannten Stellen inner- und außerhalb der Universität ausliegt.
Merkmale dieser Pressemitteilung:
fachunabhängig
regional
Wissenschaftliche Publikationen
Deutsch
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